Цитата:от:igorsphoto
Позвольте встрянуть. Вы вообще никогда не снимали зеркалками? Полагаю, что это не так. В любом случае Вы знаете, что такое пентапризма и для чего она нужна. ;)
Вполне допускаю, что многим удобнее окуляр, расположенный на краю коробки, но есть и достаточное количество фотографов, визирующих левым глазом. В этом случае окуляр, расположенный слева, для них будет менее удобным. При симметричном расположении видоискателя коробка более устойчива. При сравнительном визировании через ВИ и вне его глаз/мозг легче воспринимает информацию. Боковое расположение имеет хотя и незначительное, но угловое отклонение. Неудобство прямого визирования лично для меня - запотевание экрана в холодную погоду. Относительно кнопки включения согласен. Гораздо удобнее и оперативнее функция включения правой рукой (как это сделано у Nikon)
Ну и по поводу никчёмности выпирающего горба:

Подробнее
Вы очень проницательны - я снимал зеркалками и именно потому, что я знаю и что такое пентапризма и что такое дизайн, я так и высказываюсь.
Можно, конечно жевать каждый пункт, но в данном случае мы не имеем пентапризмы, а имеем дизайн. Включение под левой рукой это тоже дизайн, должный вышибать ностальгическую слезу у тех, кто снимал старыми ОМами.
- центральное расположение окуляра не добавляет ничего, левшам в т.ч.(добавляют ручки и т.п.)Думаю даже, что центр им добавляет трудностей - попробуйте практически приложиться-))
- боковое отклонение также не имеет значения, ибо мы визируем через объектив, не дальномерка жешь.
Если так, обобщенно посмотреть на вопрос, то у нас есть 5-2 и пенф с идентичным функционалом в разных упаковках, но при этом рассуждаем о невозможнстях или достоинствах одного перед другим, не указывая прямо пальцем, довольно зрело и логично-))
ПС Я бы этот вертящийся экран зафиксировал. Более бессмысленной штуки придумать сложно...