Olympus OM-D E-M5 Mark II - (тема регулярно обновляется обзорами)

Всего 12368 сообщ. | Показаны 4281 - 4300
Re[Voldemar63]:
Не делайте из меня идиота! :D Кроме Вас, все остальные фокусное расстояние указывают в миллиметрах, а угловые величины в градусах.
Или растолкуйте, что Вы этим хотели сказать: "Угол зрения у фокусного расстояния объектива для любых форматов будет всегда тот который указан в цифрах фокусного" .
Re[Voldemar63]:
[quot]Поэтому, чтоб не было путаницы и придумали пересчитывать получаемый результат изображения в ЭФР[/quot]
Предлагаю начинать думать углами и всё устаканится на любых системах и в любых головах!
Re[Доктор Ктулху]:

Re[igorsphoto]:
Цитата:

от:igorsphoto
Не делайте из меня идиота! :D Кроме Вас, все остальные фокусное расстояние указывают в миллиметрах, а угловые величины в градусах.
Или растолкуйте, что Вы этим хотели сказать: "Угол зрения у фокусного расстояния объектива для любых форматов будет всегда тот который указан в цифрах фокусного" .

Подробнее

Имеется в виду тот угол в градусах, который соответствует этому фокусному в мм. :)
Re[igorsphoto]:
Цитата:

[quot]Поэтому, чтоб не было путаницы и придумали пересчитывать получаемый результат изображения в ЭФР[/quot]
Предлагаю начинать думать углами и всё устаканится на любых системах и в любых головах!

Подробнее

А ещё лучше думать по спирали, охватывая всё большие горизонты. :)
Re[Voldemar63]:
Цитата:
от: Voldemar63
Имеется в виду тот угол в градусах, который соответствует этому фокусному в мм. :)

Значит стекло 100мм имеет угол 100 градусов, а 24мм соответственно 24градуса. Я правильно Вас понял!?
Re[igorsphoto]:
Вы издеваетесь? Если вам интересно, поищите сами какой угол в градусах соответствует разным фокусным. Я думаю вы уже всё поняли и про ГРИП и про ФР. Только не надо писать . чтоб выражаться аккуратнее и точнее, я не писатель - популяризатор , строчящий пособия по фотоделу. Объясняю, как умею.
Re[Voldemar63]:
Нисколько! Просто пытаюсь понять Вашу мысль.
Re[igorsphoto]:
Моя мысль очень проста, угол зрения объектива не меняется от установки его на различные форматы.
Re[Voldemar63]:
Так никто и не доказывает обратное. Речь о том, что "родные" системные объективы рассчитываются под конкретный размер сенсора. Соответственно объективы с разными фокусными, но с тождественными углами с одного и того же расстояния дадут одинаковый масштаб изображения на своих сенсорах. Извините, что так подробно. Вы же пытаетесь убедить, что это не так.
Re[igorsphoto]:
Я совсем не пытаюсь убедить, что это не так. Я же писал , что при этих условиях на кропе 2 ГРИП будет больше, а именно из-за того, что фокусное на микре в 2 раза меньше.
Re[igorsphoto]:
А при одинаковом фокусном дадут одинаковую ГРИП, но разный масштаб полученного изображения ( естественно на полученном с сенсора ).
Re[Voldemar63]:
Цитата:
от: Voldemar63
Моя мысль очень проста, угол зрения объектива не меняется от установки его на различные форматы.

Цитата:
от: igorsphoto
Так никто и не доказывает обратное.

Господа! Вы окончательно друг друга запутали! :D
Не меняется фокусное расстояние у одного и того же объектива при установке его на разные форматы камер ибо это геометрическая величина конкретного объектива.
Угол зрения определяется для пары объектив/матрица. Нет никакого угла самого объектива. И угол зрения при установке на меньшую, чем расчетная матрицу будет уменьшаться примерно соответственно кроп-фактору - матрица сможет охватить только часть картинки, формируемой объективом.
Строго говоря, пропорционально кроп-фактору изменится тангенс угла, но в диапазоне углов почти всех объективов кроме сверхширокоугольников и рыбьих глаз, угол тоже изменится примерно так-же.
Если же установить объектив, рассчитанный на маленькую матрицу, в камеру с бОльшей матрицей, то угол зрение увеличится, но только до величины определяемой максимальным кругом, который может сформировать объектив.
Соответственно:
50 мм объектив для ФФ, но установленный на 4/3 будет иметь угол примерно в 2 раза меньше, чем был на ФФ или же в те же 2 раза меньше, чем у 25 мм на матрице 4/3.
И любой, не зависимо для какой системы он рассчитан, 25 мм объектив на матрице 4/3 будет иметь примерно такой-же угол поля зрения, как и 50 мм на ФФ матрице.

Re[Доктор Ктулху]:
Челны

Nokton 25/0.95
Re[Доктор Ктулху]:
Аппарат купил, доволен. Но встал вопрос транспортировки. Кто в чём носит фотик?
Позвонил в фирменный магазин предложили Olympus CS-42SF, чтобы с объективом 12-40 проходил. Чехольчик мягкий. Хочется прочнее и чтобы также влезал объектив, а может и зарядка с парой светофильтров, но при сохранении компактных размеров. М.б. E0400034 смотреть?
Re[Доктор Ктулху]:

Re[san-therm]:
в ее внутренний карманчик для объектива 12-40 влезает с трудом и только без бленды. 2 объектива и 2 бленды в ней носить нереально.

Re[san-therm]:
Цитата:

от:san-therm
Аппарат купил, доволен. Но встал вопрос транспортировки. Кто в чём носит фотик?
Позвонил в фирменный магазин предложили Olympus CS-42SF, чтобы с объективом 12-40 проходил. Чехольчик мягкий. Хочется прочнее и чтобы также влезал объектив, а может и зарядка с парой светофильтров, но при сохранении компактных размеров. М.б. E0400034 смотреть?

Подробнее

В этой ветке, не так давно уже обсуждали интересные варианты, например, здесь и чуть дальше:
https://foto.ru/forums/topics/717952&mode=l&page=173#listStart
Re[Fire Island]:
Вечный сюжет...
Re[Shovg]:
Цитата:

от:Shovg

Угол зрения определяется для пары объектив/матрица. Нет никакого угла самого объектива. И угол зрения при установке на меньшую, чем расчетная матрицу будет уменьшаться примерно соответственно кроп-фактору - матрица сможет охватить только часть картинки, формируемой объективом.

Подробнее

Напомню с чего началось.
Цитата:

Всегда полагал, что величина ГРИП зависит от фокусного расстояния стекла. Чем больше угол, тем больше и ГРИП. Это справедливо для всех систем. При одинаковых углах и апертурах ГРИП на м4/3 будет несколько больше.

Подробнее

Цитата:

от:Voldemar63
На самом деле при одинаковых углах и аппертурах на М4/3 ГРИП будет такой же. :) Только для того, чтобы получить такой же масштаб кадра, как на ФФ надо будет отойти дальше. А величина ГРИП как раз зависит от расстояния до точки съёмки в не меньшей степени, чем величина угла. От этого и ГРИП на 4/3 больше, чем на ФФ.

Подробнее

Потом Игорь стал интересоваться почему ГРИП у микры больше, я объяснял.

А по поводу углов, вы немного попутали у объектива есть угол поля зрения, а связка объектив/матрица называется угол изображения объектива, вот он и привязан к конкретному размеру матрицы, так как в объективе установлена полевая диафрагма обрезающая лишние лучи, в соответствии с размером светорегистратора.Так вот для одного и того же фокусного ,на разных объективах (формата матрицы) угол поля зрения будет одинаков, а вот угол изображения разный, в зависимости от размера сенсора из-за конструктивной особенности оптики и разной по величине установленной полевой диафрагмы.
А так конечно ЭФР в силе, только ГРИП разный. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.