от: melalexandr
Я тут почитал немного про лаг затвора, лаг эви, кое-какие сомнения закрались, но прямого ответа не получил, подскажите, где на эту тему почитать.
Чесно говоря, не знаю. Основываюсь на собственном опыте. Люблю гоняться за птичками по паркам. Модели очень шустрые. 0.1 секунды является уже очень критичной задержкой. За это время птичка успевает не только позу изменить, но и взлететь. Сравнивал ЕМ1 с 75-300 и ЕМ5mII с 40-150 pro.. У пятерки затворный лаг заметно меньше, а 40-150 фокусируется быстрее - выход годных увеличился. В видоискателе вы видите изображение, каким оно было некоторое время назад и принимаете решение о нажатии на кнопку на основе уже устаревшей информации. Разницу между старыми и новыми камерами по этому параметру я замечаю. В итоге имеем задержку изображения в видоискателе, время реакции фотографа, скорость фокусировки, затворный лаг. До кучи набирается много и время реакции далеко не всегда является определяющим. Для динамичных сюжетов критично, если только не лупить очередями на удачу, но это не спортивно, а птички иногда боятся звука затвора. Да и можно оказаться с переполненым буфером в самый ответственный момент. Один из способов, но не панацея.