Olympus OM-D E-M10 Mark II - любительская камера с продвинутыми возможностями

Всего 13838 сообщ. | Показаны 9821 - 9840
Re[Mike_P]:
Спасибо за дельный совет! Значит нельзя затягивать с приобретением, надо гонять.
Re[Илья Корнейчук]:
На фото E-M1 II, там действительно есть в настройках пункт выбора сетки по сечению или третям. В E-M10 II выбор ток сечение.
Re[Gora04]:
Цитата:
от: Gora04
Спасибо за дельный совет! Значит нельзя затягивать с приобретением, надо гонять.

Не берите дешевые powerbank-и на алиэкспресс за 400-600 руб., в них плохие, либо поддельные аккумуляторы. Нормальный powerbank не будет слишком легким и дешевым.

Там можно брать отдельно корпуса и отдельно покупать 18650-е аккумуляторы у проверенных продавцов, но тоже можно нарваться на плохие.
Я себя так собрал 20 А*ч банк из 8 шт. 18650-х, но он получился довольно тяжелым, зато "бесконечный". Недавно пришел корпус для 2 шт. 18650-х, собрал более легкую версию на 5 А*ч.

Так же есть внешний аккумулятор RAVpower Deluxe 16750 мАч [RP-PB19], производит впечатление нормального.
Re[Dr.Freezer]:
Да, я в инсту написал, мне сказали сетка выбрана у вас такая же, других настроек нет
Цветопередача
Здравствуйте, уважаемые фотографы! На днях стал обладателем камеры om-d e-m10 mark ii. В фотографии не разбираюсь, начинаю с нуля, фотографировал только мыльницами и телефонами.
Суть вопроса в цветопередаче Олимпуса. Вроде и картинка красивая и резкость впечатляющая, но сфотографировал дома плед и обомлел... В реальности у пледа волокна цвета зеленого ультрамарина, но фотоаппарат воспринимает их темно-голубыми. Я понимаю, что у всей фототехники есть особенности, но здесь явно не самый примитивный фотоаппарат просто взял и изменил цвет на совсем другой...Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело? Неужели это нормально?
Что особенно огорчило, обыкновенный смартфон передал цвет гораздо ближе к оригинальному зеленому. Для наглядности прикладываю примеры фото, прошу прощение за антихудожественность, но это пока единственный пример, который стал заметен глазу.
https://ibb.co/4RyrwrK
https://ibb.co/kqQLgQ9
Re[Артём85]:
Во-первых, внутрикамерный джипег инженерами может быть настроен так, чтоб было "красиво".
Во-вторых, какой пресет для джипега использован? При съемке на автомате используется пресет, который в зависимости от ситуации может усиливать тот или иной цвет.
В-третьих, камеры не передают цвет "как есть". Каждый производитель что-то добавляет для красоты, в его понимании :D
Re[Артём85]:
Очевидная разница в определении баланса белого.
Смартфон ушёл в теплый, камеру увело в мадженту.
С цветом на пледе увод в жёлтое не оказал критичного влияния на восприятие, просто морская волна немного позеленела.
Увод в мадженту вызвал больший отклик, просто в силу более сильного "ответа" зрения на красный цвет, что есть чистая физиология.

Курите раздел "баланс белого", если камера стабильно уводит в мадженту - считай повезло, можно ввести статичную поправку баланса белого.

Возможно это просто случайное стечение обстоятельств и в других ситуациях всё будет нормально.

В целом же идеальное угадывание ББ на автомате так чтоб нашему мозгу всегда нравилось - пока недостижимая планка для техники.
Даже нашему мозгу потребовались миллионы лет эволюции, чтобы научиться обманывать сознание.
Re[Артём85]:
Фотография - вещь серьезная, затянет и вас, скорее всего. Смиритесь с тем, что для получения максимума, который может выдать ваша камера, придется оставить jpg для тех снимков, которые вам не захочется впоследствии улучшить, и снимать в РАВ. Результат, особенно в сложных световых условиях, несопоставим. Я за 12 лет съемки на цифру так и не перешел на камерный jpg. Только по работе, для техничекой съемки оборудования и документации.
Re[OperLV]:
а еще включите сохранение теплых оттенков тогда)
вообще никогда в jpeg не снимал) но мб чем то поможет
Цветопередача
Большое спасибо всем, кто высказался и подсказал направление дальнейших действий.
Пресеты сейчас максимально нейтральные. Действительно, если я добавляю теплых тонов, то цвет от синего становится ближе к зеленому, это помогает. Надо отметить, что посмотрев на RAW снимок понял, что плед синий изначально и в сыром файле.
Видимо особенность модели. В целом снимает вполне достойно.
До покупки рассматривал примеры фото этого Олимпуса и аппаратов c APS-C, сразу было заметно, что он ярчит красками, как бы приукрашивает, у других снимок более бледноватый.
Re[Артём85]:
не сказал бы, а вот синий цвет да. Я бы сказал "особенный" синий :D
По моему сони краше по цветам изначально) а фудж вообще полон настроек для jpeg )
Re[OperLV]:
Микра (по крайней мере Панасы Г5, ГФ3, Г1, Г2, Г3 мои, Олимпус в меньшей степени) вообще часто грешит маджентой, подзадолбала она этим, если честно. Диву даюсь, неужели на заводе-изготовителе этого не замечают? Еще и поэтому к камерному jpg не прибегаю.
Re[Илья Корнейчук]:
Подскажите, пожалуйста, по поводу объективов. Все же они невероятно дороги и прежде чем даже запланировать покупку хочется все оценить и взвесить. Если фотоаппарат используется исключительно для любительских фото, неужели китовый M.ZUIKO ED 14-42mm 3.5-5.6 E настолько плох?
Если представить, что съемка происходит в хорошую погоду, света достаточно. Сравнивая китовый, например вот с таким Olympus 17mm f/1.8, будет ли у второго настолько отличный результат, что за него стоит выложить сумму сопоставимую со стоимостью самого фотоаппарата?
Сравнивая китовый вот с таким монстром Olympus ED 12-40mm f/2.8 Pro Micro 4/3
в условиях улицы и солнечного дня, будет ли у второго гораздо лучший результат?
Re[Артём85]:
Цитата:

от:Артём85
Подскажите, пожалуйста, по поводу объективов. Все же они невероятно дороги и прежде чем даже запланировать покупку хочется все оценить и взвесить. Если фотоаппарат используется исключительно для любительских фото, неужели китовый M.ZUIKO ED 14-42mm 3.5-5.6 E настолько плох?...

Подробнее

Нет, не плох.
Очень приличный китёнок, при этом компактный (EZ) хотя чуть хуже R-ки, на мой взгляд, но надо вглядываться.
Минус не столько разрешение, сколько светосила и м.б. ХА.

Но если сравнивать с фиксом или ПРО-шным зумом, разумеется он уступит.

"Гораздость" очень расплывчатый критерий :)

Я, имея 14-42 R, заказал себе 12-40/2.8 из-за широкого угла и светосилы (0,7 на широком и целых 2 стопа на длинном, это аргумент для меня)
Но искренне рассчитываю получить и лучшее разрешение :D
Хотя не накопись у меня в "кубышке для игрушек" нужная сумма, не парился бы и дальше снимал на кит.

Цитата:
от: Артём85
...стоит выложить сумму сопоставимую со стоимостью самого фотоаппарата?...

вряд ли кто то может ответить на этот вопрос кроме Вас.
Пробовать надо.
Re[Артём85]:
хотим результат всегда = хорошей оптике
Кит удобный, очень маленький) Любительская съемка бывает разной :D
Конечно он хуже любого фикса, что по резкости, что по деталям. А еще мне не нравится цвет с него. Хоть убейте я разницу вижу, особенно зеленый :?:

Когда то мне сказали (тут конечно не к вашему вопросу, но отчасти если продолжите заниматься фотографией) Берем кит, выбираем самое используемое фокусное на нем , какое оказалось самым удобным- покупаем фикс :D
Re[Xideki2]:
Цитата:
от: Xideki2
...Берем кит, выбираем самое используемое фокусное на нем , какое оказалось самым удобным- покупаем фикс :D

И кто это придумал!?..
У меня три дискретника: 12, 17 и 45мм. Гораздо чаще остальных в работе 17мм. Разве это означает, что остальные мне не нужны?
Re[Xideki2]:
Цитата:
от: Xideki2
...А еще мне не нравится цвет с него. Хоть убейте я разницу вижу, особенно зеленый :?:
...

Интересно.
Обязательно проверю, когда придёт.
С зелёным сейчас правда туго.
Re[igorsphoto]:
Подсевши на фиксы (хорошие) на кит возвращаться не хочется, только по необходимости в ширике. Хотя Панас 14-45 ну очень резок везде, никак не решусь переплатить и, продав его, взять 12-40.
Re[igorsphoto]:
видимо вопрос человека вы не читали. да, у него так много денег, чтоб взять сразу 3
Re[Iskate'l]:
Соглашусь, кит кажется хорошим до тех пор, пока качественные фиксы не попробуешь. После того-же 25мм 1.8 на кит категорически не захочется возвращаться
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.