Может кому будет полезно,ну и поучительно... :D
Случился со мной недавно такой казус,буквально в прошлые выходные.Находясь в приподнятом настроении в тёплой,душевной,семейной кампании,выпив немного горячительных напитков,менял объектив на камере,чтобы запечатлеть всю свою весёлую кампанию.И немного расслабившись,произошло следующее:после того как снял с камеры объектив и отставив его в сторону,палец на руке,державшей камеру,соскочил в шахту камеры и коснулся матрицы,оставив хороший такой жировой отпечаток. Улицезрев это,настроение мое немного подпортилось :),хоть это и не сказывалось на дальнейшем качестве снимков,осадочек остался.По приезду домой,вечером в воскресенье,начал гуглить по-поводу предложений очистки матрицы.Результаты поиска меня не очень обнадёживали:цена от 1,5к рублей-прощай мой полярик

.Стал искать советы и наглядные пособия очумельцев с ютуба :) Потратив ещё немного времени и проанализировав увиденное,понял что руки у меня тоже растут из плеч :D ,решил самостоятельно провести мокрую очистку матрицы.По совету изготовил швабру из китайской палочки,пластиковой карточки и салфетки Zewa Deluxe,вместо предложенной в ролике Zewa Soft.В ближайшем радиомагазине купил бутылочку изопропанола и вечером в понедельник после работы приступил к процессу очистки.Адреналинчик конечно повышался,но понимание того что хуже быть не может,да и вообще уверенность в собственных силах мотивировали.Капнув изопрапонолом на самоизготовленную швабру,сделал первый проход,результат сразу поразил:жировой отпечаток почти растворился,а спирт испарился за 2 секунды.Вторым проходом уже не осталось и намёка на то,что с матрицей вообще что-либо когда-нибудь происходило :)Ну и сделал ещё один контрольный проход с новой салфеткой на швабре для чистоты эксперемента.Хеппи енд ;)
Для желающих оставлю ссылку на ютуб,единственное что посоветую: на швабру сильно не надавливать во время проходов,чтобы мало-чего стаб не ушатать

.Саму матрицу поцарапать невозможно,так как сверху на ней кварцевое стекло,помимо механической защиты выполняет роль фильтра уменьшающего засветки от солнечных лучей.А вот само это стекло при не аккуратных обращениях можно поцарапать. Да и вообще, производить мокрую чистку от пыли и прочего нужно тогда когда это оказывает влияние на качество снимков,и когда обычная чистка не помогает.Ну или перед продажей камеры :) Как проверить матрицу на пыль так же есть статьи и ролики .
https://www.youtube.com/watch?v=WDybDi7KCVQ -ссылка на статью.