Цитата:от: Igpl
Ох как много подколов я наслышался, когда знакомым кэнонистам и никоноводам объявил что олик взял в итоге) Многие до сих пор считают что фот должен быть только ФФ и все молятся теперь на сапог 5дм4)
Да на здоровье, пусть молятся :) То, что в БЗК реализовали уже давным-давно, Кэнон вот только решился. И еще за безумные деньги. И с древним видеокодеком MJPEG, который места жрёт не в себя. И кроп в 4К "всего лишь" х1.74.
Если б я снимал на ФФ Кэнон фото, я бы не понял, зачем мне новая камера. Да, матрица по цифрам лучше, ну так у Никона и Сони матрицы уже давно лучше, если б надо было - уже давно б попереходили. Если б снимал видео, но взял бы Самсунг или Панасоник. Там и log-профили, и нормальные кодеки и вес-размеры несравнимые.
Кэнон мне представляется своего рода "закрытым клубом". Вот у них есть камеры, объективы, и им хорошо там себе :) Тот факт, что существуют и другие производители, которые делают лучше и функциональнее, просто не находит понимания :) "Это ж не Кэнон" :)
В общем, не нужно плодить лишние сущности. ФФ нужен тогда, когда без него ну вот реально не обойтись: боке толщиной в комариный хобот или динамика в плохом свете. Остальное - сказки. Уже вон сколько было примеров и сравнений: никто толком не отличил, где микра, где ФФ, где кроп, если стёкла равноценные и условия одинаковые. С 1.5-кропом и подавно нет смысла сравнивать.
Из последнего, что на глаза попадалось - объявление о поиске фотографов в клубы для ресурса "вклубе". Ну и там условия "только фф", "минимум 2 объектива". Про объективы сейчас не будем :D А вот про ФФ тут забавнее. Снимают у них все однотипно, со вспышкой с маленьким софтом. Фото публикуются у них на сайте. Размер - 1500х1000. Вопрос: нахрена тут ФФ? :) Я парой страниц выше приводил пример того, как элементарно можно за минуту вычистить нафиг все шумы. А при ресайзе до 1.5 Мп можно и таким не заморачиваться.
Собственно, в этом вся и суть: ФФ нужен абсолютному большинству просто чтоб было круто. На практике его возможности необходимы, наверное, 2-3%.