Olympus OM-D E-M10 Mark II - любительская камера с продвинутыми возможностями

Всего 13838 сообщ. | Показаны 4041 - 4060
Re[LeonovS]:
Цитата:

от:LeonovS
И не включать функцию "Задержка спуска - Короткая" (там даже предупреждение есть что при сильных трясках при включенной данной функции возможен выход камеры из строя, хотя как по мне, так это они перестраховываются)

Подробнее

Семён привет. А вот с этого места поподробней. Это ж откуда такая информация. У мну всегда включена данная фича.
Re[Oldem]:
Цитата:
от: Oldem
А вот с этого места поподробней.

Для работы лайввью нужен постоянно открытый затвор, т.е. чтобы передняя шторка была внизу. В обычном режиме ("Задержка спуска - Нормальная") для фиксации шторки в нижнем положении используется специальный механический замок с электромагнитным приводом, по сути обычная защелка. В закрытом состоянии этот замок не потребляет энергии и удерживает шторку даже при выключенной камере. Перед срабатыванием затвора замок открывается, освобождая шторку, после отработки выдержки опять закрывается. В камерах OM-D (кроме E-M5) и последних Pen'ах есть возможность совсем отключить этот замок. При этом шторка будет удерживаться внизу не замком, а с помощью специального электромагнита. Такой режим и включается при установке "Задержка спуска - Короткая". При этом при каждом включении камеры будет слышен щелчок - это открывается замок, переводя шторку с механического удержания на магнитное. При выключении камеры, соответственно, наоборот - электромагнит обесточивается, а механический замок закрывается.

Что дает такой режим работы без механического замка? Само собой, лаг затвора действительно сокращается, так как не нужно тратить время на срабатывание замка. По заверению самого Олимпуса, лаг в этом режиме составит 44 мс против порядка 50 мс в обычном режиме (это для E-M1, по другим камерам у меня данных нет). Но самое главное, снижается риск возникновения вибрации от срабатывания затвора (т.е. ShutterShock). На самом деле, главный виновник вибрации вовсе не удар нижней шторки о верхний ограничитель (шторка слишком легкая, чтобы вызвать значительную вибрацию массивного корпуса) - львиная доля вибрации идет именно от срабатывания механического замка. Отключая замок с помощью "Задержка спуска - Короткая", мы этот фактор убираем.

Что касается предупреждений из мануала: батарея действительно расходуется быстрее, поскольку тратится на постоянную работу электромагнита, удерживающую шторку в нижнем положении. Расход увеличивается примерно на 20%. Ну и сильная встряска камеры может привести к тому, что шторка, удерживаемая только электромагнитом, "отлипнет" от него и повиснет в неопределенном положении. Но это я не знаю, как надо трясти и бить камеру, чтобы преодолеть силу магнитного взаимодействия. Да и если вдруг такое случится, достаточно просто выключить и включить питание (при подаче питания на электромагнит подается большее напряжение, чем в режиме удержания, и усиленное магнитное поле вернет шторку на место).

ЗЫ Мопед не мой - это с форума ourlife от пользователя kkn
Re[Semenov Sergei]:
Сергей, я уж испугался, что у тебя пальцы в мозоли истёрлись :D
Вывод напрашивается один, если пренебречь расходом АКБ, то "короткий спуск" есть гуд :D
Re[Илья Корнейчук]:
Разбавлю разговоры :)
Re[Илья Корнейчук]:
Olympus OM-D E-M10 Mark II + 14-42

Re[SpacemanUA]:
Цитата:

от:SpacemanUA
Разбавлю разговоры :)

Подробнее

Алексей привет. Не пойму. Шумы или профиль творческий? Как то не чётко.
Или у мну зрение садится :D
Re[Oldem]:
Цитата:
Алексей привет. Не пойму. Шумы или профиль творческий? Как то не чётко.
Или у мну зрение садится :D

Искусственный шум, добавлен при постобработке. С ним интереснее смотрится, имхо :)
Re[Oldem]:
Цитата:
Сергей, я уж испугался, что у тебя пальцы в мозоли истёрлись :D

Не, просто наделал кучу закладок по фототехнике и умничаю
Re[SpacemanUA]:
Хороша у вас модель и фотки отличные.
Скажите, ваши прошлые аппараты вы поменяли из-за общего качества фото или просто олимпус в руку лег? Я например реально стал получать удовольствие держа этот аппарат в руках, чего не скажешь о других системах. Да и не знаю почему, но в этом аппарате мне больше цвет и резкость нравится что ли, как и на всех аппаратах 4/3. Пару дней пользовался Panasonic gm1, там тоже цвет шикарный, но из-за мелкости тушки так и не смог к нему привыкнуть. Чего только стоит проблема, когда хочешь поменять параметр колесиком, а палец задевает экранти меняет бб или еще что-то. Был олимпус е420, даже там цвет был огонь. Canon и Nikon ну как то рюпо цвету имхо вообще не впечатлили.
75-300

Сигма 60/2.8

Re[Oldem]:
Приехала "Браво". Группа. Подготовка к концерту.
Re[rigor]:
Не Рижское ли взморье? Земляк?
Re[stl]:
Цитата:

от:stl
Хороша у вас модель и фотки отличные.
Скажите, ваши прошлые аппараты вы поменяли из-за общего качества фото или просто олимпус в руку лег? Я например реально стал получать удовольствие держа этот аппарат в руках, чего не скажешь о других системах. Да и не знаю почему, но в этом аппарате мне больше цвет и резкость нравится что ли, как и на всех аппаратах 4/3. Пару дней пользовался Panasonic gm1, там тоже цвет шикарный, но из-за мелкости тушки так и не смог к нему привыкнуть. Чего только стоит проблема, когда хочешь поменять параметр колесиком, а палец задевает экранти меняет бб или еще что-то. Был олимпус е420, даже там цвет был огонь. Canon и Nikon ну как то рюпо цвету имхо вообще не впечатлили.

Подробнее

Спасибо большое.
Мне беззеркалки понравились своей концепцией. Первой БЗК был Pentax K-01. Как камера, конечно, не фонтан, но идея зацепила. Потом, после некоторого времени снов а на зеркалках, в т.ч. ФФ, окончательно задолбали постоянные проблемы с АФ, фронт-бэк-фокусы. Да и ЭВИ это очень круто. Плюс на момент моего знакомства с БЗК только у них были такие фичи, как фокус-пикинг. Потом была Сони а6000, Самсунг НХ30, НХ500, Кэнон М3 и вот, наконец, Олимпус. По картинке все современные камеры более-менее одинаковы и гоняться за "чьей-то картинкой" не имеет смысла. Реально нюансы были у Самсунга НХ30 - ББ в сине-зелёные оттенки уводил, и у М3, там просто какое-то мыло было. Кто знает, может такой экземпляр у меня был, но впечатление осталось совсем плохое.
Про м4/3 до покупки камеры я вообще ничего не знал. Понравилась камера внешне, понравился функционал. Много читал про "Олимпусовский цвет", хотя это не было решающим аргументом. Я б его раньше взял, да вот решил в пользу М3. Зря, как оказалось :) Реально конкурентов в этой ценовой у микры нету. Был Самсунг, да сплыл.
А вот уже после покупки я, извиняюсь, офигел с резкости и микроконтраста. Такого никогда у меня еще не было. Конечно, огромную роль в моём впечатлении о системе играет прекрасный 75/1.8, который у меня был "китовым" к камере :D Но и другие объективы тоже очень радуют. Плюс, конечно, открытием стал стабилизатор. Общая эргономика с оригинальной ручкой прекрасная.
Сейчас, спустя полгода, я не столкнулся с какими-либо серьёзными проблемами, давно писал, что получаю удовольствие от самого процесса работы с камерой, а снимаю много. Правда сегодня вот в контровом вечернем свете снимал и впервые АФ гулял, было достаточно много промахов. Нужно приспособиться.
Не исключено что в будущем систему сменю, но в новой должен быть объектив как минимум аналогичный 75/1.8, скорее всего решающим для меня будет стабилизатор, ну и, собственно, всё. После покупки 10-2 мне стал безразличен размер матрицы. А многие знакомые профессиональные фотографы, видя портреты на 75, спрашивают, как так круто получается, на что я снимаю, и какого фига камера (матрица) такая мелкая, а выдаёт такой результат, не должна же :)
Так что вот такой "мой путь" :)
P.S. Польско-китайский аккумулятор Newell, на котором написано 1610 мАч, продержался около 580 фото (в т.ч. около 10 видео) в воскресенье за 1.5 часа и 225 фото (в т.ч. около 5 видео) сегодня за почти два часа. Без подзарядок и прочего. В сумме - больше 800 фото и видео, причем с "простоем" в 4 дня. Считаю, что результат вполне пристойный, как за $15 включая доставку.
Re[SpacemanUA]:
Лёш, а у тебя короткий спуск включен? АКБ зачёт! Не прогадал кажись! :D Кстати, когда наступит будущее? :D А то, 75-ку может приберу :D
Re[Oldem]:
Цитата:
Лёш, а у тебя короткий спуск включен? АКБ зачёт! Не прогадал кажись! :D Кстати, когда наступит будущее? :D А то, 75-ку может приберу :D

Включен по дефолту с первого дня. Ну, я камерой гвозди не забиваю, так что не боюсь :)
Будущее, думаю, нескоро :) Да и вряд ли с пересылкой и прочими приключениями через границу будет выгодно :) Вообще у нас продают 75-ки за $500-$600. Для такого объектива это недорого. Думаю, у вас тоже есть предложения на вторичном рынке.
Re[SpacemanUA]:
Цитата:
от: SpacemanUA
Так что вот такой "мой путь" :)

Ясно. Интересная история.
Re[Илья Корнейчук]:
Отдыхал в компании,света было мало бабахал пыхой в лоб...

Re[Роман Вайцулевич]:
Цитата:
от: Роман Вайцулевич
Не Рижское ли взморье? Земляк?

Нет, Балтика, Лиепая. Из Риги?

Olympus OM-D E-M10 Mark II +14-42

Закат на Балтике, пляж города Лиепая.

Станет скучно,посмотри старые фотки.
Юпитер 37 135мм F3,5

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.