OLYMPUS OM-D E-M1 - впечатления, тесты, отзывы владельцев

Всего 34710 сообщ. | Показаны 18441 - 18460
Re[Camedy]:
Цитата:
от: Camedy

Выбор пока остается наверное из:
25 1/4
25 1/8
45 1/8

Добавьте к списку Panasonic 25/1,7...
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
Добавьте к списку Panasonic 25/1,7...

А еще 15/1.7 20/1.7 и 42.5/1.7
Re[Юрий Трубников]:
Несколько раз наводился вручную со своим 12-40/2.8. Никаких проблем. Удобно и точно!

А что думает клуб о вот таком объективе: http://www.zyoptics.net/product/zhongyi-mitakon-speedmaster-25mm-f0-95-lens/

Митакон Спидмастер 25/0.95 - кто-то пользовал?
Re[Юрий Трубников]:
em-1, 14-35/2.0

Re[Юрий Трубников]:
Все-таки, БЗК еще далеки по скорости АФ от зеркалок. От объектива, конечно, зависит. Что-бы снять бегающих детей с уверенностью, что попал, дырку на 75/1.8 приходится поджимать.

Re[Skiv]:
Цитата:
от: Skiv
Все-таки, БЗК еще далеки по скорости АФ от зеркалок. От объектива, конечно, зависит. Что-бы снять бегающих детей с уверенностью, что попал, дырку на 75/1.8 приходится поджимать.

Именно что от объектива. 75-ка не для этого точно. Светосильные фиксы и на зеркале на открытой даже на статике часто мажут, тем более в динамике.
По работе с динамичными сюжетами бзк пока отстают, конечно. Но я думаю прогресс дожмёт эту тему.

А вот что касается удобства.. Смешно говорить, но после ем-1 беря в руки зеркало я теряюсь)) Когда снимаю попеременно в один день на бзк и зеркало просто воочию вижу тот шаг вперед(или даже несколько шагов), который сделан в том же ем-1 по сравнению с е-3, например.
Ну настолько удобно работать ем-1, что просто диву даёшся как на зеркало-то снимали раньше.
Снимаю на зеркало и не понимаю, насколько верно будет проэкспонирован кадр. Делаю пробный кадр, смотрю как вышло, смотрю гистограмму на нём же, понимаю, что небо вылетело и переснимаю заново с поправкой. Это просто жесть как неудобно)))
Мне кажется, что владельцы зеркала до сих пор в определённом смысле живут в прошлом веке. Столько удобного всего есть в тех же последних Оликах.
Re[Skiv]:
Цитата:

Это зависит от очень многих факторов:

Смотря какая зеркалка - начального уровня или уровня 1Дх/7Д2 и т.д.
Смотря какая линза - у 75/1.8, имхо, очень слабый моторчик.
Ну и смотря какой задник и как выбран способ фокусировки.
Зачем зажимать до 6.3:
75-ка, всё на открытой:

До 40-150/2,8 далеко, конечно, но ...
Re[mavani]:
Цитата:
от: mavani
Именно что от объектива. 75-ка не для этого точно. Светосильные фиксы и на зеркале на открытой даже на статике часто мажут, тем более в динамике.

Да, согласен.
Был бы у Олика аналог 35-100/2.8 от панаса - я бы купил, а 40-150 уж слишком монструозен.
Панас заказал, но уверен, что с АФ на Олике у него тоже будет не все гладко.
Re[Вадим АФ]:
Цитата:
от: Вадим АФ

Зачем зажимать до 6.3:
75-ка, всё на открытой:

Вадим, эти примеры не сложны для АФ. Тут без проблем на открытой.
Re[Юрий Трубников]:
75-ка на @1.8

Re[Skiv]:
Цитата:
Вадим, эти примеры не сложны для АФ. Тут без проблем на открытой.

А Ваши примеры чем так сложны, что надо зажимать до 6.3?
Re[Вадим АФ]:
Цитата:
от: Вадим АФ
А Ваши примеры чем так сложны, что надо зажимать до 6.3?

Тем, что ребенок носится рядом, непрерывно меняя направления движения. Я же не просто такую дырку поставил. До этого я минут пять пытался снять на открытой, потом плюнул и зажал.
Re[mavani]:
Цитата:

Ну настолько удобно работать ем-1, что просто диву даёшся как на зеркало-то снимали раньше.

Согласен, очень удобная камеры.
Еще бы шрифты покрупнее сделали для слабовидящих:)
Re[mavani]:
Цитата:

от:mavani
По работе с динамичными сюжетами бзк пока отстают, конечно. Но я думаю прогресс дожмёт эту тему.

Подробнее

42,5/1,2 не уступает по скорости и точности 40-150/2,8, так что "собака порылась" не тут. ;)
@1,2:

Re[Skiv]:
Цитата:
Тем, что ребенок носится рядом, непрерывно меняя направления движения. Я же не просто такую дырку поставил. До этого я минут пять пытался снять на открытой, потом плюнул и зажал.

В этом нет смысла - если АФ попал куда надо, то он попал одинаково, что на 1.8 (3,6 на ФФ по ГРИПу), что на 6.3 (12,6 на ФФ), а если не попал, то на данном сюжете не спасёт и 22 (44 по ГРИПу), кмк. :)
Re[Skiv]:
Цитата:

ИМХО, конечно, извините, что встрял в разговор... Но....
Не проблема автофокуса, что ребенок постоянно меняет направление. Это проблема фотографа. Можно еще с этой точки зрения погрешить на лаг видоискателя, но у OM-D с этим, похоже все в порядке...
Для автофокуса и объектива важна только скорость с которой ребенок бежит к Вам или от Вас после того, как Вы нажали на кнопку. Чем Ваш ребенок сложнее картингиста, скорость, которого минимум раз пять больше ребенка?
Подумалось... Может палец по привычке после преднажатия кнопки делает небольшую паузу перед тем, как дожать окончательно? А автофокус-то уже навелся... фотографа ждет...
Re[Shovg]:
Тут целый комплекс причин.
Как мне кажется сам по себе контрастный фокус не очень цепляющийся за динамично двигающийся объект, возможно перескакивает на более контрастные детали в которые изначально не целился, при этом объект может частично уже вывалиться из ГРИП, пока АФ за него зацепится, плюс лаг спуска.
Фазовый фокус на зеркале цепче хватается, меньше "думает" за что зацепиться и лаг в системе меньше.

Re[Shovg]:
Вот пример из разряда "не ясно где фокус". Вернее ясно, что объект у же вывалился из грип.
Лаг системы проявляется на быстрых сценах.

Re[Shovg]:
Цитата:
от: Shovg
Чем Ваш ребенок сложнее картингиста, скорость, которого минимум раз пять больше ребенка?

Сложнее и намного.
Разница в том, тот же картингист едет по плавной траектории и АФ без проблем его ведет, не соскакивая.
Re[mavani]:
Цитата:
Тут целый комплекс причин.

Согласен!
И хоть сегодня не пятницо :D , но сейчас глубокая ночь, позволю себе порассуждать перед сном... ;)
Разобъем проблему на несколько частей:

а). Скорость объектива.
1. Понятно, что у фазового фокуса для попадания в цель достаточно одного движения моторчика. Если разработчики зеркалок не дураки :D , а в этом их трудно упрекнуть, то вполне возможно, что в топовых камерах по изменению сигнала с датчика можно определить в какую сторону относительно движения объекта едет в данный момент линза. И если движение навстречу, то можно ввести поправку, так, чтобы линза сфокусировалась чуть раньше, в то место, где объект окажется в момент, когда откроется затвор, т.е. после поднятия зеркала и задержки механики затвора. Аналогичную поправку можно сделать и в ситуации, когда линза догоняет движение объекта.
При контрастном фокусе определить направление движения сложнее, но вполне, думаю возможно, проанализировав хотя бы пару раз изменение контраста в процессе перемещения линзы. Вопрос в том, способны ли современные процессоры и матрицы на такую скорость обработки?
2. Привод фокусировки при контрастном автофокусе вынужден совершать множество движений для попадания в цель. Но судя по тому, что общее время фокусировки современных БЗК с объективами, в которых применена внутренняя фокусировка линейными двигателями, по тестам практически сравнялось с топовыми зеркалками со старыми приводами в объективах, преимущество зеркалок в этом ключе в данный момент, если и есть, то не критично.

3. !!! Выскакивание объекта из зоны РИП БЗК из-за объектива может иметь место только тогда, когда выключен режим приоритета фокуса или подтверждение фокусировки лажает, случайно или преднамеренно, по каким-то соображениям разработчиков.

В противном случае после подтверждения фокусировки объектив уже никак не влияет на процесс. И если он медленный, то не было бы ни подтверждения, ни, собственно снимка...

В любом случае, если рано или поздно контрастный фокус поймал объект, то от объектива уже не должно зависеть выскочит тот из зоны РИП или нет!

б). Лаг видоискателя.
Если фотограф, матрица и электроника видят не то, что есть на самом деле, то ожидать правильной фокусировки на динамических сюжетах очень сложно.
Но то, что замеряли здесь на форуме и общее впечатления снимающих на ОМ-D говорит о том, что олимпус эту проблему, похоже, поборол. Лаг видоискателя в 10-20 миллисекунд, по моим оценкам, вряд ли может играть решающую роль в рассматриваемой проблеме...

в). Лаг затвора.
У лучших зеркалок, которыми многие годы профессиональные фотографы снимают спорт, время после дожатия кнопки и до срабатыванием затвора составляет 40-60 мсек.
Судя по замерам для сабжевой камеры ее 47 мсек вряд ли могут быть причиной неудач по сравнению с зеркалками.

Немножко цифр.

1) Для 75 1.8 ГРИП на расстоянии 6-7 метров примерно 30-40 см.
Для того, чтобы за время 50-70 мсек после подтверждения фокусировки объект выбежал из фокуса, его скорость должна быть минимум 0,15м за 60мсек, т.е 2.5м в сек. или 9 км/час.
Может ли ребенок, который постоянно меняет направление движения, непрерывно поддерживать такую скорость?

2) Скорость реакции обычного человека на зрительный образ составляет 200-300 мсек. Тренированные спортсмены редко преодолевают планку в 120-150 мсек.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.