Друзья, спасибо за ваши мнения. С интересом все прочитал. К моим трем пунктам (нужны старые ZD стекла; нужны современные топовые стекла mZD; нужна система ФФ) я добавлю четвертый: не надо ничего делать, надо руки из правильного места иметь и фотографировать учиться))) Ну и помня великую фразу: "лучший фотоаппарат тот, который сейчас оказался с тобой", и понимая, что ФФ-кирпич будет чаще оставаться на полке, нежели микра, думаю надо попробовать Фойт 25мм или 42,5 мм, а там видно будет...
И еще совершенно точное замечание. 3/4 снимков, которые мы видим в сети, и от которых у нас развивается комплекс неполноценности (я так с микрой ни за что не смогу!) - имеют серьезную пост-обработку, и судить по ним о камере и объективе - бессмысленно.
О том, что в микре что-то не так, я задумывался давно, но всегда сваливал это на то, что я почти ничего не обрабатываю (ограничиваюсь фаст стоуном), и вообще имею довольно кривые лапы. Но тут приятель, далекий от фотографии, показал мне свои кадры из отпуска - США и Италия. Камера Sony A99, с китовым зумом. Камерный джипег без какой-то обработки вообще. И очередной раз у меня засвербила мысль про "А не ошибся ли я с системой"? Я прошу прошения за офф, но покажу несколько этих кадров, пережатых соц сетями:

и внутрикамерная панорама: