Цитата:от: Вадим АФ
Скачать оригиналы, подрезать до одинакового кадрирования и заполнения кадра, удалить экзиф, подровнять цветовую температуру.
Вслепую сумеет кто различить?
Понимаете, что наш спор бесполезен?
Вы измеряете систему в попугаях а я в мартышках.
Вот ответьте на такой вопрос.
Вы видите разницу между фото, сделанных на разные по размеру матрицы если:
- взять эквивалентное фокусное (например 50 мм на FF и 25 мм на Дваждыкропе);
- поставить абсолютно одинаковую сцену (например портрет);
- задать полностью одинаковые экспо-парметры (ISO, выдержка, диафрагма);
Видите?
Конечно она есть. У ФФ прежде всего глубина резкости значительно ниже. Но есть и другие моменты, которые куда более тонкие, но шут с ними, допустим их почти никто не видит. Но даже глубина резкости и боке очень существенно влияют на восприятие.
В итоге два снимка смотрятся по разному, просто по разному, я не говорю, какой лучше. В определенных условиях эта разница почти незаметна, а в некоторых случаях она огромна.
Так вот.
Большие матрицы хороши для одного, где важны боке, пластика, рисунок оптики: портретная фотография, свадебное фото и прочий гламур.
Маленькие матрицы хороши для жанров, где наоборот нужна большая глубина резкости: макро, фотохота с телевиками, стрит-фото, любительское фото, фото из поездок в духе я на фоне Эйфелевой башни и т.д.
Во всех же тестах лукавят. Например говорят, что на Микре можно получить такое же боке, как и на ФФ, но только не говорят, что для этого нужно взять фокусное в два раза больше и отойти от объекта съемки на километр, ибо иначе в кадр объект не влезает.
Короче подогнать фото с большой матрицы и маленькой к похожему результату можно. Выставить разные диафрагмы, взять фокусные не эквивалентные друг другу, накрутить в ФШ цвета, задрать на одной из систем ISO, и о чудо, картинки как близнецы братья. Маркетологи на этом собаку съели. Очковтирательсво - это любимое занятие в бизнесе. Без лоха и жизнь плоха!
Но в реальности все не так. Вот последнее приведенное мною фото снято на банальный полтинник.

Получить такое фото на OM-D с объективом 25 мм невозможно. Да, конечно, можно поставить объектив 50 мм, отойти дальше. Но это будет совершенно другое фото с другой перспективой. Да и некуда было отходить, за мной стена была.
Короче говоря. Эти системы просто разные. Для многих эта разница имеет значение и очевидна, для кого-то это ничего не значит.
Все подобные ангажированные тесты - это обман. Так можно сказать, что Лада Калина и Volkswagen Golf - это абсолютно одинаковые машины. Четыре колеса, мотор, кузов и седушки.
А уж на что вы снимаете хорошое фото - это дело ваше, хоть на GoPro. Я считаю, что камера вторична. Творческое начало - вот что самое главное!