Имею оба объектива (сейчас правда 12-35 в основном использует дочь на Е-М5) и если по формальным параметрам типа разрешение, общий контраст и микроконтраст обе линзы близки , то эстетически мне нравится больше результат с Оли 12-40.
Как мне кажется Lumix 12-35/2.8 очень техничен и сух , такое ощущение что дизайнеры Панасоника "разогнали" объектив до самого предела в борьбе за техническое совершенство с сохранением компактности. В частности это заметно в зонах вне фокуса, особенно размытия заднего плана: у панаса оно очень нервное и пожалуй раздражающее.
Кстати, этим отчасти страдает Lumix 35-100/2.8. Если сравнить его с Оли 40-150/2,8 на сопоставимых фокусных, разница будет заметна.
Кроме того у Оли 12-40/2.8 , несмотря на
чуть большие габариты (вес 382 гр против 305 гр у Панаса и длина 84мм против 73,8 у Панаса) которые на тушке Е-М1 практически не ощущаются благодаря отличной сбалансированности камеры и объектива есть неоспоримые преимущества, во всяком случае для меня:
1. Оли на 10мм (ЭФР) по фокусному длиннее; мелочь а заметно :)
2. У Оли 12-40 есть замечательно кольцо переключения в режим МФ; кому как но для меня это важно. При этом кольцо фоксировки начинает крутиться тактильно почти также как у настоящей мануальной линзы. Очень приятная функция и реализовано супер как здорово;
3. У Оли на объективе дополнительная программируемая кнопка, а их никогда много не бывает;
4. МДФ у Оли 0,2м против 0,25м у Панаса и получаемое увеличение фотографируемого объекта у Оли 0,3 (0,6 для FF) против 0,17 (0,34 для FF) у Панаса. Это делает Оли идеальным трэвел объективом: хочешь портретик - 80мм ЭФР; хочешь почти МАКРО или что-то очень близко снять - 0,6 увеличения!
5. По защите, очевидно что Оли лучше защищен от влаги.
Везде формально написано dustproof and
splashproof construction.
6. Меня просто БЕСИТ бленда на Панасе 12-35, она фиксируется не достаточно четко на объективе и легко сдвигается, например при доставании из сумки, на чуть-чуть давая заметную виньетку на 12 мм. я всегда вынужден был на всякий случай перепроверять зафиксированна она или нет. На Оли сделаны специальные кнопки фиксаторы на бленде и она сидит на объективе как мертвая. Это было первое чему я радовался как ребенок достав объектив из коробки.
Главное преимущество Панаса - 1см разницы по длине, во всем остальном Оли для меня лучше, в том числе и по картинке