от: XAA
Печка здесь лишняя..
от: mavani
В плане фото или приготовления?
от: XAAЭто как сказать :)
Печка здесь лишняя..
от:А.Барабанщиков
Это как сказать :)
Мальчишкой я любил с родителями выбираться на азовское побережье. В конце шестидесятых берег еще оставался диким и не загаженным. Рыбаки из прилегающих деревушек втихую браконьерили. В те времена рыбалили все кому было ни лень. Обычно после непродолжительного шторма, когда волнение к ночи успокаивалось, рыбаки на шлюпках уходили в море и к полдню возвращались с уловом. Не один раз видел, как на берегу прямо в лодке еще живым осетрам вспарывали животы и извлекали икру. Как женщины тут же принимались варить тройную уху, а мужики расположившись неподалеку разводили свой костер и на раскаленный стальной лист выкладывали свежие мидии. Аромат стоял невообразимый. Собирали мидии ведрами. Жарили, готовили фирменный плов, варили и заготавливали впрок. Надо сказать, штормом выбрасывало на берег несметное количество моллюсков. Мальцам и пацанам постарше поручали собрать самые крупные экземпляры, чтоб к возвращению рыбаков было что покушать. Как только ракушки приоткрывались, их снимали с огня и приступали к трапезе. В центре импровизированного стола обычно стоял тазик с только что выпотрошенной икрой. Каждый, кто соблазнялся дымком, черпал ракушкой с поджаренным моллюском икру и наслаждался сочной мякотью. Вкус незабываемый. Это был настоящий праздник живота.Подробнее
Kazantip 1987 by Ygrek D, on Flickr
Алушта by Ygrek D, on Flickr
от: А.Барабанщиков
Это как сказать :)
Мальчишкой я любил с родителями выбираться на азовское побережье. В конце шестидесятых берег еще оставался диким и не загаженным.
В плане гастрономическом, хотя Ваш подход распространен гораздо больше.
Ну я свежевыловленного гребешка готовил впервые. Даже если приготовление было неверным(совсем легкая обжарка так как показано), было очень вкусно.
Буду благодарен за другой метод приготовления.
Где такие здоровые водятся?
В одной из бухт Находки, Приморский край.
Бухта красивая, с редким для тех мест песком в стиле "баунти".
Покопаюсь, выложу.
от:XAAВыдавить в ракушку сок лимона, поперчить, подсолить и глотком брюта запить :) Не знаю как с гребешками, а для мидий это проверенный "способ употребления".
Вы всё сделали правильно. Это классика. Но свежих вполне можно есть и сырыми. Съедобно все, кроме темного кусочка у основания раковины. До устиц не дотягивает, но вполне симпатично. Единственное, нужно продумать соус. Где такие здоровые водятся?Подробнее
от:Ygrek -(Игорь)Я как-то провел там одно лето. Правда было это в 1979 году. Мы жили на даче одного высокопоставленного чиновника, сын которого учился с нами в одной группе. Дача, конечно, это громко сказано, но несколько отдельно стоящих добротных деревянных домиков на побережье, колодец во дворе и общий забор казались в ту пору первоклассным отелем. Недалеко от нас был рижский пансионат. По вечерам мы туда ходили на дискотеки :) Щелкино тогда еще не построили, а строительство АЭС шло полным ходом. Село "Мысовое" было в ту пору культурным центром Казантипа.
навеял.....я полсе интситута инженерил на Рижской "Радиорехника" и у нас были бызы отдыха в Алуште и в Щёлкино.. вот в Щёлкино ( Казантип ) на 2-3 недели с 86 до 92 без перерыва ездили...тогда встали на видсёрфинг. ну и конечно рыбалка и копчёные бычки... :))Подробнее