Северные моря просто кишат живностью. На вид простого туриста гораздо боле чем южные. Звёзды, медузы ( белые, красные, фиолетовые, маленькие и огромные, с крестами, без рисунка, с бахромой и без) моллюски различные, мидии, какие-то улитки непонятные, червяки толщиной с маркер, рачки всякие, креветки... Отливы на севере гораздо более впечатляющие нежели на юге. Идёшь по такой вот зоне ( литораль называется) обнажившегося морского дна и видишь всё это. В небольших солёных лужах мельтешит эта вся живность, на грунте какие-то водоросли ( я знаю только ламинарию и фукус), ракушки ползут ( натурально ползут, высунув белое что-то) Отвернёшь камень, а из под него креветки маленькие и колючие прыскают. А ещё есть такая крупная ракушка белого цвета, которая торчит вертикально в грунте и если наступить рядом, она прыскает в тебя струёй воды. Мы ели эти ракушки)))
А ещё в этих лужицах можно найти затаившихся камбал, величиной с ладошку. Про медуз и звёзд я уж и не говорю. А еще у ламинарии яркие фиолетовые корни))) По литорали можно бродить бесконечно, рассматривая всю эту вакханалию жизни. А ещё есть такие маленькие скопления белых ракушек, прилепившихся к камням. На воздухе они закрытые. А в воде они открывают верхушку и высовывают две забавные длинные нитки.
А ещё полно птиц всяких. Шумят они все иногда довольно надоедливо. А когда ловишь рыбу с байдарки, прилетают здоровенные чайки и выпрашивают навагу и ершей. Нажираются так, что ни взлететь потом и ни нырнуть за очередной рыбкой. А тюлени? Како-то огромнте количество было в этом году. Они всегда есть, но этим летом это что-то... Они очень любопытные и выныривают метрах в 15 от байдарки. Пучат глаза и громко сопят)))
А гуси? Это что-то. Не гуси, а истребители))) Летают звеньями. Крыло к крылу, чётким строем. Летят обычно почти задевая пузом воду, спины тёмные и оттого их не видно до самого последнего момента. Сначала слышишь приближающийся свист, редкие вскряки и вот буквально в паре десятков метров от байды на уровне головы проносится такое звено)))
А рыба... Чего только не ловится. Зубатка ( страшная штука, скажу я вам. В магазине она без головы и правильно), треска ( основная добыча), навага, камбала, какая-то фигня колючая и состоящая из рта и хвоста.
А белухи? Это вообще море эмоций. Выскользнет рядом такая спина величиной с байдарку, пыхнет шумно... Страшновато если честно.
Белое море кишит жизнью и чем севернее, тем более. Абсолютно все, кто ходил с нами впервые, поражаются красочности и обилию жизни.