от:А.Барабанщиков
Максим, самое существенное их отличие, это фокусные расстояния. А так, 42.5 намного быстрее и точнее. То, как мгновенно она фокусируется, подкупает с первой минуты. Все остальное вы видите сами. От себя добавлю, она безупречно правильная. Не хроматит, не софтит и с геометрией у нее полный порядок. Контровый свет держит, пожалуй, лучше всех остальных, из тех что мне доводилось пробовать. 75-ка заметно медленнее фокусируется, чаще промахивается. Но при определенных навыкак ею можно легко снимать спорт и репортажи. И все же она больше подходит для неспешной творческой работы. У нее и бокешка и рисунок особенные(подозреваю, что это большей частью за счет чуть ли ни вдвое большего ЭФР). Ее рисунок сразу виден и узнаваем, он неповторим, единственный в своем роде, чего не могу сказать о 42.5, ее запросто можно спутать с каким-нибудь планаром :) Все ИМХО.Подробнее
То же отметил что лейка 42.5 очень шустро фокусируется. Я 75/1.8 продал. Стекло отличное, но для меня длинноватое. 42.5 по фокусным больше нравится. а 75/1.8 попробую заменить 40-150/2.8