от:А.Барабанщиков
Тут уместно вспомнить, что панас свои стекла затачивает под свои же камеры. Уже ни для кого не секрет, что стекла панасоник работают на панасониках тушках намного шустрее, чем на олимпусах. Я, например, жду зуйку на 300/4,0 - она и светлее, и работать будет быстрее. Но и Олимпус не стоит на месте, он своими обновлениями прошивок улучшает работу чужеродных связок. Мой 25/1.4 на ем1 сегодня вообще не вызывает никаких нареканий. Эта связка просто песня.Подробнее
А я как раз сменил свой 25/1.4 на Nikon 1 V1 + 18.5 + SB-N5 + доплата. Честно, после перехода на зум 2.8 нужды в паналейке пока не испытываю, это если совсем свет фиговый, а так особенно не надо. Вот 15/1.7 заинтересовал. А кстати, 12-35 сравнил с 12-40 - первый заметно резче по краям на всем диапазоне. Не скажу, что 12-40 плох, но все же - в инете тоже писали об этом обзорщики, не ошиблись. 12-40 офигенно сделан - железный такой, тяжелый. Доверие вызывает :) Зум очень плавный. Со стабом олика отлично справляется. Сама камера тоже ощущение каменной в хорошем смысле, кнопок дофига, а назначить нечего на них :) Как то: переключение AF режимов, а также зон, а также способа замера (оно есть на набалдашнике слева от "призмы", но лучше бы там был переключатель режимов, а вместо него существующего - монохромный вспомогательный LCD для оперативного контроля и настройки параметров ISO/A/S/WB/Meter/AFx-MF и т.п. - набалдашник лично мне показался неудобным, для смены функций надо перехватывать камеру, что снижает удобство и оперативность).