OLYMPUS OM-D E-M1 - впечатления, тесты, отзывы владельцев
Всего 34710 сообщ.
|
Показаны 5721 - 5740
Re[mavani]:
Камацу надёжнее! :D
Re[igorsphoto]:
от: igorsphoto
Камацу надёжнее! :D
Это да! И Катерпиллар тоже, а МТЗ-82 - дешевле!))
Re[mavani]:
от: mavani
Трактор Range Rover?))
Василий, на рэнджах как правило гоняют в Майами, а в развивающихся странах третьего рейх..тьфу, мира - это глупая роскошь, нафик надо..
Про сарайчик он тут заливает, ага, 6-ступенчатый.. Ну-ну.. ;)
Re[XAA]:
[quot]Отчасти правда. Олимпус всегда трактовал антишок как задержку от момента нажатия на кнопку "спуск" до начала экспозиции.[/quot]
Почему "отчасти"? А разве у других не так?
[quot]Этот антишок в старых камерах никак не влиял на вибрацию от удара затвора. [/quot]
Совсем не понял этой фразы. В зеркалках при определённой необходимости использовал функцию предподьёма зеркала, что уменьшало вероятность микросмаза.
[quot]В некоторых обзорах писали иначе,[/quot]
Что писали?
[quot]но я очень внимательно это проверял экспериментально и обсуждал результаты со спецами. [/quot]
Можно о методике поподробнее и что за "спецы"?
[quot]Антишок=0, это вмешательство в работу самого затвора. Это уже совсем другое.[/quot]
"Антишок=0" это не вмешательство, а другой принцип работы первой шторки. Электронная имитация.
Почему "отчасти"? А разве у других не так?
[quot]Этот антишок в старых камерах никак не влиял на вибрацию от удара затвора. [/quot]
Совсем не понял этой фразы. В зеркалках при определённой необходимости использовал функцию предподьёма зеркала, что уменьшало вероятность микросмаза.
[quot]В некоторых обзорах писали иначе,[/quot]
Что писали?
[quot]но я очень внимательно это проверял экспериментально и обсуждал результаты со спецами. [/quot]
Можно о методике поподробнее и что за "спецы"?
[quot]Антишок=0, это вмешательство в работу самого затвора. Это уже совсем другое.[/quot]
"Антишок=0" это не вмешательство, а другой принцип работы первой шторки. Электронная имитация.
Re[igorsphoto]:
Влияние антишока проверял, например, так: выключал антишок, делал несколько кадров для каждого из 3-5 значений выдержки из опасного диапазона. Фиксировал смаз. Включал антишок с задержкой порядка секунд и, оставляя все остальные условия прежними, повторял съемку. Кадров было много. Статистической связи между значением задержки у антишока и величиной смаза не было вообще.
Сейчас антишок с нулевой задержкой смаз убивает полностью. Технически это совсем другой механизм. Иначе реализованы разные фазы работы затвора при некоторых выдержках, появился электронный затвор итд. Практически мы можем говорить о новом затворе. Железка осталась, но алгоритм её работы изменился серьёзно.
Ранее затвор при антишоке работал также, как и без него, просто он запускался с задержкой, но долбил с полной силой. Сейчас он долбит по другому.
Я везде говорю именно о БЗК. Зеркалки имеют иные проблемы.
Сейчас антишок с нулевой задержкой смаз убивает полностью. Технически это совсем другой механизм. Иначе реализованы разные фазы работы затвора при некоторых выдержках, появился электронный затвор итд. Практически мы можем говорить о новом затворе. Железка осталась, но алгоритм её работы изменился серьёзно.
Ранее затвор при антишоке работал также, как и без него, просто он запускался с задержкой, но долбил с полной силой. Сейчас он долбит по другому.
Я везде говорю именно о БЗК. Зеркалки имеют иные проблемы.
Ваши любимые настройки
Вопрос ко всем обладателям Olympus E-M1
Кто какие использует настройки?
Например, что вешаете на кнопки Fn?
У меня Е-M1 с 12-40/2.8
Re[Андрей-Т]:
от: Андрей-Т
Вопрос ко всем обладателям Olympus E-M1
Кто какие использует настройки?
Например, что вешаете на кнопки Fn?
фн1 - увеличениеа
фн2 - пикинг
запись - исо
Re[Андрей-Т]:
У меня:
на fn1 - выбор точки фокусировки
на fn2(график) - экспокоррекция
на кнопке видео - ИСО
остальное по умолчанию.
на fn2(график) - экспокоррекция
на кнопке видео - ИСО
остальное по умолчанию.
Re[igorsphoto]:
от:igorsphoto
Вот немного посидел, почесал репу и... делюсь собственными соображениями относительно антишока в оливерсии.
Итак, имеем две шторки, движущиеся вдоль короткой стороны кадра (гениальное открытие!). Смею предположить, что удар приходится в момент окончания движения первой(нижней) шторки при окончании обнуления матрицы. Именно в этот момент предполагается некоторая задержка перед движением этой шторки вниз (начало экспонирования). Этот режим принудительной задержки в понимании олимпуса и есть "антишок". К слову сказать, у меня он выключен. Но если его включить, появляется возможность выбора времени задержки от 30 до 0сек. "Ноль секунд" так витиевато олимпус назвал режим, при котором управление первой нижней шторкой перестаёт быть механическим. Всё равно не понимаю, что это меняет в плане демпфирования возможного удара. Скорость движения шторок по логике должна быть величиной постоянной, а величину выдержки регулирует расстояние между первой и второй шторками. Тогда мне непонятно, почему олимпус ограничил электронное включение управления шторкой в определённом диапазоне выдержек. Ведь величина/сила удара тоже будет одинаковой.![]()
Так, я полагаю, что понял про точку отсчёта в 1/320с. Скорее всего это связано с шириной щели между шторками во время экспонирования матрицы. Но тогда в пояснении вместо "короче" должно быть написано "длиннее". Но с другой стороны электронный затвор обеспечивает более короткие выдержки, нежели механический, а потому логично предположить, что олимпус написал правильно. Всё таки "короче"!
Требуется помощь зала!Подробнее
Думаю что длинее 1/320 в связи с тем, что при этом затвор открыт полностью, а не щелью.
В случае работы первой механической шторки, удар происходит как раз при открытии при начале экспозиции. В случае электронной, никакого механического удара в начале экспозиции нет, так как механическая первая шторка срабатывает заранее, а экспозиция начинается с запозданием по электронной шторке. Величина запоздания минимальная для нивелирования последствий сотрясения от первой шторки.
При закрытии второй шторки, удар никакого значения не имеет, так экспозиция уже окончена в момент удара.
P.S. Нашел что пишут на dpreview по этому поводу:
"...it also added a '0 Second Anti-Shock' feature. It's a menu option first added to the company's flagship E-M1, that leaves a tiny delay after the physical shutter opens, then uses an electronic first curtain to start the exposure."
Re[mavani]:
от: mavani
У меня:
А зачем фн1 - выбор точки фокусировки если нажатия на стрелки креставины сразу перемещается точка АФ?
Re[Андрей-Т]:
от: Андрей-Т
У меня Е-M1 с 12-40/2.8
Почетно.
Re[foto-boss]:
от: foto-boss
Почетно.
На 12-40, как и на 12-50 есть дополнительная программируемая функциональная кнопка. ;)
Re[foto-boss]:
от:foto-boss
В случае работы первой механической шторки, удар происходит как раз при открытии при начале экспозиции. В случае электронной, никакого механического удара в начале экспозиции нет, так как механическая первая шторка срабатывает заранее, а экспозиция начинается с запозданием по электронной шторке. Величина запоздания минимальная для нивелирования последствий сотрясения от первойПодробнее
Это объясняет, почему в ЕР5 до последней прошивки антишок не давал избавиться от смаза. В моих экспериментах я ловил мощный смаз примерно до 1/200 и длиннее даже с 17/1.8. При большом фокусном сталкивался и при 1/300. С ЭФР 300 старался использовать выдержку не длиннее 400, конечно, если условия позволяли. Шок от закрытия затвора должен был быть нивелирован антишоком, но смаз оставался.
Re[Chega]:
А как объектив в целом? Светлый и удобный, но единодушия в оценках не слышу.
Re[Юрий Трубников]:
Вот это номер! Я думал пикинга у ем1 нет, а оказывается он есть. Прямо как с сусликом :)
Народ, а где он находится этот фокус пикинг?
Re[Zaxarou]:
от: Zaxarou
А зачем фн1 - выбор точки фокусировки если нажатия на стрелки креставины сразу перемещается точка АФ?
Привычка с зеркалки, чтобы под большим пальцем была кнопка выбора, а потом колесами по вертикали и горизонтали гонять.
Когда визируешся по ЭВИ, крестовиной пользоваться мне никак.
Re[igorsphoto]:
Признаюсь в поверхностном понимании предмета, но правду сообща, похоже, нашли. Поздновато японцы лечить стали. Хочется и для ЕМ5 лекарство.
Re[А.Барабанщиков]:
от: А.Барабанщиков
Вот это номер! Я думал пикинга у ем1 нет, а оказывается он есть. Прямо как с сусликом :)
меню А - режим РФ фокусировки и там 2 строчка.