Детально не разбирался в том, как именно этот антишок реализован Олимпусом, но общая идея заключается в минимизации вибраций, вызванных работой затвора до начала экспозиции.
Традиционная, лобовая реализация: когда вы готовитесь к съемке, затвор полностью открыт, изображение непрерывно считывается с матрицы и транслируется на экран или видоискатель. При нажатии на кнопку спуск затвор мгновенно закрывается, матрица обнуляется электроникой, затем затвор сразу пробегает вдоль матрицы, осуществляя экспозицию. Затвор - это легкая железка, но она носится с бешеной скоростью. В момент закрытия перед началом экспозиции происходит удар, вызывающий вибрацию всей конструкции камеры: и корпус и матрица. Эти колебания довольно короткие, но их амплитуда достаточна для создания смаза. Чем легче камера и быстрее затвор, тем сильнее проявляется смаз. Именно по этой причине проблема была очень серьёзной в случае EP5. Если камеру утяжелить, например, бат ручкой, амплитуда вибраций должна несколько уменьшиться. Использование тяжелого жесткого объектива также помогает. Матрица достаточно жестко связана механически с корпусом, поэтому жесткая фиксация корпуса (крепкий хват, тяжелый штатив) позволяет уменьшить смаз. Думаю, что это одно из важнейших объяснений популярности бат ручки для ЕМ5. Всё это я лично проверял экспериментально, хотя и на скорую руку. При выдержках короче 1/300 проблема обычно не проявляется.
Проблема была характерна для всех БЗК, прошедших через мои руки, но в разной степени. Больше для EP5, заметно меньше у EM5. У ЕМ1 я её в явном виде не зафиксировал, но показалось, что после перепрошивки картинка стала четче. Похоже, что у разных экземпляров камер проявляется немного по разному.
Методы борьбы - небольшая (миллисекунд 20-40) пауза между закрытием затвором и началом экспозиции, частичное использование электронного затвора и тп. deejjjaaaa в прошлом году давал ссылки на несколько англоязычных статей по теме. Там всё довольно адекватно разобрано.
В общем, что конкретно они накрутили я не знаю, не разбирался детально, но под понятием "антишок=0" скрывается нечто, отличающееся от того антишока, к которому мы привыкли.