OLYMPUS OM-D E-M1 - впечатления, тесты, отзывы владельцев

Всего 34710 сообщ. | Показаны 5681 - 5700
Re[deejjjaaaa]:
Цитата:
от: igorsphoto
Мне вот тоже насчёт использования антишока пока мало что понятно и хотелось бы услышать внятное "разжёвывание" от тех, кто разобрался досконально. Спасибо.

Вообще то igorsphoto спрашивает насчёт использования антишока, а не "What else is happening before the first curtain on E-M1." :D
Re[brodjaga]:
Цитата:
от: brodjaga
Вообще то igorsphoto спрашивает насчёт использования антишока, а не "What else is happening before the first curtain on E-M1." :D

Вряд ли igorsphoto не знает, что такое антишок и как им пользоваться. Речь идет как раз о новой доселе небывалой фиче "антишок=0" - принцип работы, на что влияет и т.п. - не на уровне догадок и предположений.
Re[deejjjaaaa]:
Цитата:
от: deejjjaaaa
http://www.dpreview.com/forums/thread/3651827

Спасибо за комплимент, но у меня и с русским не всегда хорошо получается. ;)
Re[DeN161rus]:
Цитата:

от:DeN161rus
Вряд ли igorsphoto не знает, что такое антишок и как им пользоваться. Речь идет как раз о новой доселе небывалой фиче "антишок=0" - принцип работы, на что влияет и т.п. - не на уровне догадок и предположений.

Подробнее

Я, действительно, не могу разобраться в нюансах настроек этих комбинаций . Но что такое "антишок" и принцип его действия мне понятны.
Re[brodjaga]:
Цитата:

от:brodjaga
Лучше инструкции "разжевать" никто не сможет :D

Подробнее

Инструкции рядом нет, а потому не знаю, что написано на стр.55, но рекомендация о применимости этой функции в репортажной съёмке меня вводит в ступор.
Re[Юрий Трубников]:
Детально не разбирался в том, как именно этот антишок реализован Олимпусом, но общая идея заключается в минимизации вибраций, вызванных работой затвора до начала экспозиции.
Традиционная, лобовая реализация: когда вы готовитесь к съемке, затвор полностью открыт, изображение непрерывно считывается с матрицы и транслируется на экран или видоискатель. При нажатии на кнопку спуск затвор мгновенно закрывается, матрица обнуляется электроникой, затем затвор сразу пробегает вдоль матрицы, осуществляя экспозицию. Затвор - это легкая железка, но она носится с бешеной скоростью. В момент закрытия перед началом экспозиции происходит удар, вызывающий вибрацию всей конструкции камеры: и корпус и матрица. Эти колебания довольно короткие, но их амплитуда достаточна для создания смаза. Чем легче камера и быстрее затвор, тем сильнее проявляется смаз. Именно по этой причине проблема была очень серьёзной в случае EP5. Если камеру утяжелить, например, бат ручкой, амплитуда вибраций должна несколько уменьшиться. Использование тяжелого жесткого объектива также помогает. Матрица достаточно жестко связана механически с корпусом, поэтому жесткая фиксация корпуса (крепкий хват, тяжелый штатив) позволяет уменьшить смаз. Думаю, что это одно из важнейших объяснений популярности бат ручки для ЕМ5. Всё это я лично проверял экспериментально, хотя и на скорую руку. При выдержках короче 1/300 проблема обычно не проявляется.
Проблема была характерна для всех БЗК, прошедших через мои руки, но в разной степени. Больше для EP5, заметно меньше у EM5. У ЕМ1 я её в явном виде не зафиксировал, но показалось, что после перепрошивки картинка стала четче. Похоже, что у разных экземпляров камер проявляется немного по разному.
Методы борьбы - небольшая (миллисекунд 20-40) пауза между закрытием затвором и началом экспозиции, частичное использование электронного затвора и тп. deejjjaaaa в прошлом году давал ссылки на несколько англоязычных статей по теме. Там всё довольно адекватно разобрано.
В общем, что конкретно они накрутили я не знаю, не разбирался детально, но под понятием "антишок=0" скрывается нечто, отличающееся от того антишока, к которому мы привыкли.
Re[XAA]:
Вы рассказываете о принципе работы затвора и движения шторок. Кстати, не всегда корректно. Это понятно абсолютному большинству. Вопрос в нюансах настроек функции/режима "Антишок" у конкретной камеры.
Последняя Ваша фраза изрядно повеселила! По-доброму! :D
Re[igorsphoto]:
Я не пишу научную статью. Если некорректен в деталях, поправьте, пожалуйста. Думаю, что проблему в общем передал правильно и не всем она понятна. Не уверен, что московский Олимпус знает о деталях реализации этого антишока, но можно попробовать пообщаться. Найду время - покопаюсь зарубежных источниках и доложу.
Re[igorsphoto]:
Цитата:

Последняя Ваша фраза изрядно повеселила! По-доброму! :D

Ага, "антишок=0" - это, если я правильно понял, нечто, требующее отдельного независимого пункта в меню. Традиционный антишок - просто задержка от нажатия на кнопку и до активации затвора. Они дополняют друг друга. В первом случае меняется алгоритм работы самого затвора, во втором - задержка до его срабатывания.
Кстати, было бы логично активировать по-умолчанию функционал "антишок=0" и при ненулевых значениях антишока. Скорее всего, они так и поступили, но не стали заострять внимание. Если это так, не вижу вообще причин для отказа от антишока. В худшем случае вы будете иметь очень небольшую задержку при съемке, но это обычно гораздо лучше смаза.
Re[Юрий Трубников]:
em-1, 50/2.0
Re[XAA]:
Цитата:

от:XAA
Ага, "антишок=0" - это, если я правильно понял, нечто, требующее отдельного независимого пункта в меню. Традиционный антишок - просто задержка от нажатия на кнопку и до активации затвора. Они дополняют друг друга. В первом случае меняется алгоритм работы самого затвора, во втором - задержка до его срабатывания.

Подробнее

Почему же независимого, когда все находится в одном пункте... Просто к значениям антишока = 1/8, 1/4, 1/2... и т.д. добавилось значение = 0.. Т.е. можно выбрать или 0, или 1/8, или... При этом, если выбрано =0, в подсказке написано, что-то вроде (камеры под рукой нет, боюсь ошибиться) - на выдержках длиннее (или может быть короче) кажется 1/320 срабатывает электронный затвор. Поправьте, пж-та, если ошибся...
p.s. Вот я изначально и хотел поинтересоваться - можно ли включить =0 постоянно, не боясь снизить ресурс затвора.. чудес-то не бывает...
Re[XAA]:
Олимпус не скрывает что такое антишок 0 сек.
Это съемка с электронной первой шторкой.
Re[DeN161rus]:
В меню камеры написано, цитирую:
"Если выдержка короче 1/320, первая шторка затвора переключается на электронное управление.." итд

По-моему, должно быть написано - длиннее
Трудности перевода у разработчиков?
Re[igorsphoto]:
Цитата:
...но рекомендация о применимости этой функции в репортажной съёмке меня вводит в ступор.

Я уже свыкся с тем, что инструкции олимпуса грешат опечатками. :)
Re[mavani]:
Цитата:

от:mavani
"Если выдержка короче 1/320, первая шторка затвора переключается на электронное управление.." итд

Подробнее

В английской версии та же самая опечатка.
Re[foto-boss]:
А антишок 1?
Как у вас получилось с 75-300 после прошивки?
Re[mavani]:
Цитата:

от:mavani

Подробнее

гугл-транслейтер рулит

мне вообще кажется , что переводчик в гугл -это оружие против русского языка.
Re[XAA]:
Еще не проверил.
Re[Ygrek -(Игорь)]:
Вы думаете олимпус с японского гуглтранслэйтером переводил? :)
Кстати с японского на английский машинный перевод лучше развит.
Re[Юрий Трубников]:
а я сегодня порадовал свою камерку новым стеклышком - 75 1.8 правда погода просто дрянь в мск....
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.