Василий, вопросы у тебя риторические в основном, лично мне и ответить-возразить почти нечего..
Пока нет Валеры с развернутыми и рассудительными ответами, внесу в тему немного скудной ламерской воды в имхо-решете..))
1. Влияют, еще как. Желтят, краснят, синят, земленят, софтят, мылят-размывают и пр и тд.. И это ты, Василий, знаешь намного лучше меня, уверен на 101%..)) С гексанона 50/1.4 на мой взгляд скинтона не напрягают при хорошем свете, скорей даже радуют, теплые. Но к вечеру\ночью снимать им прямоходящих - как будто попадаю в сумрачную пластилиновую страну Апельсинию..((
2. На f4 мне видно разницу в рисунке-цветах, выше зажимаю редко. Сравнивал ноктон 50/1.1 с паналейкой 25/1.4 на архитектуре и пейзаже.. Отменный контраст у ноктона на поджатой дырке дает ощущение более плотной и насыщенной цветами картинки, т.е. иллюзия глубины объема и цвета мне с него нравится чуть больше, чем с эталонной паналейки..
3. Пикингом не пользуюсь, жутко не нравится по ряду причин, только лупой. Вероятно (хотя что лукавить\придумывать колесо – Однозначно!)), на степень тяжести фокусировки в первую очередь влияет возможность\разрешение стекла. К примеру, ноктоном, даже при ночной уличной съемке на открытой с неизбежным легким софтом, фокусироваться легче, чем гексаноном 50/1.4 пасмурным днем на поджатой дырке.. Гексанон 85/1.8 для меня еще тяжелей в наводке + фокусные сказываются.. Самые удобные стекла по фокусировке, из того что я щупал – на первом месте ноктоны, потом – планары ("ну а девушки – потом.."))). Микроконтраст\контраст отличный и с разрешением выше крыши, минимум лишней размазни в зоне грипа, а та, что попадается, редко расстраивает.. Очень порадовала элька 85/1.2 FD, думал будет тяжелей наводиться, чем планар 85/1.4, но был приятно удивлен..
По пункту #4 ничего сказать не могу, стекол со старшей системы не имею, но примеры картинок с 50/2 и 50-200 мне нравятся, правда я полноразмеры не разглядываю с лупой..))
Мой приблизительный рейтинг по легкости фокусировки мануальных стекол из имеющихся:
1. Nokton 50/1.1
2. Planar 50/1.4
3. Canon 85/1.2L FD
4. S-Planar 60/2.8
5. Zuiko 55/1.2
6. Konica 50/1.4
7. Micro-Nikkor 105/2.8
8. Konica 85/1.8
9. Pentacon 135/2.8 MC
10. Helios-44m-4 58/2
11. Miida 28/2.8 - чемпион по софту..))
Думаю, что Samyang 7.5/3.5 в список вкл нет смысла, с ним и так все понятно и хорошо..