Цитата:от:maksim r
Товарищи, научите, пожалуйста банальным истинам.
Был вчера на выступлении молодой группы. Ребята играли в очень маленьком зале (питерцы знают MoneyHoney). Естественно, темно, естественно, музыканты активно двигаются. К тому же, было довольно много красного света. Про этот самый красный свет и вопрос. Глазами я видел, что красный есть. Но камера (в авто режиме) выпячивала красный канал, заливая им весь кадр до неприличия. Почему так происходило? Что можно было поправить на месте?
Пример в авторежиме:

И еще... а как вообще снимать в таких условиях резкие кадры? Диафрагма 1.2, ИСО 1600, выдержка 1/10 (и то уже мазня). Только вспышка спасет?Подробнее
Приветствую. Несколько концертов на E-M1 снимал, могу дать следующие советы:
1) Выставить баланс белого вручную, по цвету главного освещения (либо по серой карте, либо на глаз по экранчику). Таким образом сохранится атмосфера концерта, цветное освещение будет сохранять свой оттенок.
2) Выдержка не длиннее 1/60 для относительно статичных музыкантов, а лучше 1/125 и короче. Если хотите передать энергичные движения это другой разговор, тут 1/30-1/60 лучше пойдёт.
3) Объектив вы взяли правильный. Лучше F1.2 только F0.95, но их и нет автофокусных.)
4) Так как камера может очень часто промахиваться с экспозицией из-за насыщенного цветного освещения (как в вашем примере, красный канал переэкспонирован), советую выставить либо ручные настройки, либо снимать в приоритете выдержки с поправкой минус 0.7-1 стопа. В вашем примере, я думаю, нужно было снимать на ISO 3200 или 6400 и 1/60 - 1/125.
5) В постобработке хороший шумодав, не сильный шарп, и ресайз как минимум до 50%.
У меня до E-M1 был Sony A7, в таких ситуациях преимущество полного кадра чувствуется.