Цитата:от:sla007
Ох уж эти любители топовых зумов) я отлично помню те времена - лет 8-10 назад кона у нас у свадебшиков - было круто снимать на 70-200) ну а что фон моет в хламину - выглядит внушитеьно - крутяк вобщем) - так спустя 1-2а сезона все потихому начали продавть эти чудо зумы заменяющие кучу фиксов что неправда! потому как этим зумом можно ток портретить и всё а для помешений надо 24-28 или 35мм Эфр ) ещё, поэтому гораздо удобнее меть два фикса или поретный фикс + Шу зум чем этот телевик топовый к которому всё равно придётся брать ширик.
Подробнее
Так собственно я и написал, что в дождь и вообще на уличной съемке предпочитаю в качестве портретника 35-100/2. Если что его потом на другую оптику махнуть недолго.
Так-то набор 14-35/2 + 35-100/2 весьма неплох и адекватен по цене, но к сожалению тяжеловат и габаритен. В общем-то при такой массе стекол можно смело брать ФФ тушку :D
Цитата:от: А.Барабанщиков
Я вижу, у вас, Илья, своя религия Улыбка Как говорят в таких случаях - каждому свое, - и тут вы правы.
Как вы заметили у меня есть в арсенале и 42.5/1.2, и 75/1.8. Использую я их переодически. Ноктикрон чаще, 75мм реже, но использую. Так что религия здесь ни при чем, так как я
А. Уточнил что речь идет о замене 75мм в дождь (ну и заодно 42.5/1.2 тоже) или при уличной съемке.
Б. Что 35-100/2 на круг стоит дешевле стоимости этих фиксов, хотя тяжел и огромен, но кому важна стоимость и качество и плевать на массогабариты - можно на него посмотреть. При наличии конечно на руках E-M1 или E-M1-2.
Так же в процессе съемок я заметил что линзы от старшей системы, на удивление, дают картинку приятнее чем современные. И брак в современных линзах ИМХО встречается к сожалению чаще.
Я вот покопался в архивах разных форумов. Нигде не нашел сообщений о плохом качестве изготовления, например 12-60 или 14-54 от старшей системы. И у меня 4 стекла от старшей системы снимают идеально.
А вот 12-40/2.8 с оторванным байонетом или например 25/1.8 и 45/1.8 мыльные встречались мне в форумах неоднократно. Мало того, владельцем мыльного 25/1.8 сам являюсь.
Во первых мылит даже по центру. Даже при ручной фокусировке независимо от камыры (EM-1, EM-1-2, PEN-F).
Во вторых в EXIF выдает неверную дистанцию (1.165м против 1.4 замеренную лазерным дальномером). Что говорит о том что контроль качества у Олимпуса хромает. И будет хорошо, если он хромает только на стандартной и премиумной линейке. Но как-то не уверен. :(