OLYMPUS OM-D E-M1 - впечатления, тесты, отзывы владельцев

Всего 34710 сообщ. | Показаны 27661 - 27680
Re[mavani]:
Цитата:

от:mavani
Оффтопну почти парным кадром с зеркалки.

Olympus e-3, 14-35/2.0

Если говорить только за цветность, кому какой вариат больше импонирует?

Подробнее

Второй, там где Е-3.
Первый слишком насыщенный, мне кажется.
Я даже поднимал яркость экрана - вдруг экран слишком темный, что перенасыщает цвета.
Re[igorsphoto]:
Цитата:

от:igorsphoto
Павел, а я и не настаиваю на истине. Но моё мнение, что это композиционная лажа и не суть важно откуда именно "растут рога". И лицо, и тональность не предполагают такого конкретного задника.

Подробнее

Задник действительно, не в красную армию. Но я, признаться, только после ваших слов его заметил, все девушку разглядывал (не обнаружил особого перешарпа и нарисованности и утешился).
Re[kkk]:
Олимпус Вьювер платный похоже
Ро Терапия не оправдала оказанного высокого доверия
долго все это и грузится и обрабатывается - в Маке проще и результат лучше на мой взгляд (непросто ББ править только , но тут как раз и не надо !)

остановлюсь , на камерном ЖПГ от Олика
Re[Павел1967]:
Цитата:
от: Павел1967
Олимпус Вьювер платный похоже

Это старая студия была платная. Вьювер бесплатен.
Цитата:

от:Павел1967

Ро Терапия не оправдала оказанного высокого доверия
долго все это и грузится и обрабатывается - в Маке проще и результат лучше на мой взгляд (непросто ББ править только , но тут как раз и не надо !)

остановлюсь , на камерном ЖПГ от Олика

Подробнее

Да, РТ - программа для неторопливой работы. Не каждому интересно в ней возиться. :)
_____

А я тем временем я покрутил два рава с зимним домиком от mavani (который тут обсуждают на последних страницах). И обнаружил интересную вещь. Сначала проявил в ОВ. Подогнал ББ и освещенность и оба кадра стали практически одинаковыми. Но все равно, кадр с Е-3 казался чем-то получше. Стал рассматривать с увеличением. Обнаружил, что в кадре с Е3 больше шума, но зато гораздо больше "слабых" цветов. При этом нормальные цвета практически не отличаются. Вот примеры (Е3 справа):

02 by konsbor, on Flickr

01 by konsbor, on Flickr

Хорошо видно, что у М1 сплошная серость, а у Е3 "буйство красок". Сразу же подумалось, вот они новые технологии - сплошная попса. Старая школа не подведет, там хоть и шумнее, зато цвет на месте. Потом поразмыслил и проявил эти же кадры в РавТерапии.

Вот результат (Е3 так же справа):

03 by konsbor, on Flickr

Вуаля, цвет появился. Как и шумы. :) В варианте из РТ шумов на кадре с М1 меньше совсем чуть-чуть чем с Е3. Зато "слабые" цвета как минимум такие же.

Хочу отметить, что в ОВ я отключил подавление шума на обоих кадрах. Тем не менее видно, что на файлах с М1 работает какой-то скрытый шумодав, который вместе с шумами "подметает" и слабые цвета. При этом файлы с Е3 этот шумодав не трогает. Вот такой поворот. Не ожидал. Так что получается, если нужна полная цветовая палитра, то нужно проявлять в сторонних конвертерах. Но тогда пропадает фирменный цвет.
Re[kkk]:
Снимаю шляпу! А я сегодня не сразу вспомнил про обещанные сравнения. Но и переключать не стал. Показалось, что не нужно мне это теперь. Потом попробую. ;)
Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
Снимаю шляпу!

Кстати еще хочу добавить, что этот скрытый шумодав, судя по всему, работает и в камере тоже. У автора шумодав в настройках был выключен, а цвета на показанных фрагментах тоже не видать. Правда я сужу по превьюшке, вшитой в рав, полноразмерного жпега из камеры нет. Так что имейте в виду, любители снимать в жпег, какой сюрприз подложил олимпус.

А, и еще одна добавка. Не знаю с какой камеры (вроде как с зеркального Е-620), но олимпусы недоэкспонируют кадры где-то на 0,7EV и больше (зависит от типа освещения). с последующим вытягиванием экспы в камере или конвертере. Причем пользователь этого никогда не увидит, если не воспользуется "честным" конвертером типа РТ, РПП и т.д. Е1 не исключение. А ведь нужно понимать, что вытягивание снимка на 1 ступень экспозиции не добавляет гладкости картинке.
Вот как это выглядит на моем Е-ПМ1 (слева то, что на самом деле записано в рав, справа то, что показывает олимпус):

3454107 by konsbor, on Flickr

Цитата:
от: igorsphoto
А я сегодня не сразу вспомнил про обещанные сравнения. Но и переключать не стал. Показалось, что не нужно мне это теперь. Потом попробую. ;)

Да можно не заморачиваться, если желания нет. Кому свербит, может сам проверить. :)
Re[kkk]:
Лишний раз подтверждение тому, что борьба с шумами является одновременно борьбой с цветом.
Чем большие рабочие исо у камеры, тем больше цвета отфильтровывается вместе с шумами.
Re[kkk]:
Недоэкспонирование с последующим вытягиванием делалось для сохранения светов. Не понятны причины всего этого.
Что, у Олимпуса матрицы из прошлого, а у остальных из будущего?
Или те же проблемы у всех других камер(матриц)?
Re[Юрий Трубников]:
"" недоэкспонируют кадры""
замечал такое не раз от разных камер в Терапии !
думал не тот профиль - там непонятно -программа открывает якобы сохраненный
Очень интересно !
завтра по эсперементирую тоже

Re[mavani]:
Сравнивали всё это уже с одной линзой на всех камерах -https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=12180059
Цитата:

от:doctor25
Ну да, кто-то видел,а кто-то нет :)

Ещё вот такие есть кадры. Е500, ЕПл1, ЕМ1, ЕМ1 с утеплением, Е3
Экзиф везде сохранён

Причём это необработанные жипеги, как они настроены в камере по умолчанию. Если и есть разница, то она элементарно нивелируется настройкой камерного жипега, не говоря уже о конвертации из РАВ.
Так что по моему убеждению выбирать камеру среди олимпусов нужно не по цветопередаче, а по другим характеристикам. Оликовский цвет вы получите в любом случае:)

Подробнее

Без экзифа различить это невозможно!
Re[mavani]:
Цитата:

Недоэкспонирование с последующим вытягиванием делалось для сохранения светов. Не понятны причины всего этого.

Подробнее

Я сказать не могу, т.к. кроме Е-ПМ1 (который как раз страдает этим) у меня древний парк: Никон Д70, Олимпусы Е-510 и Е-520. Там все честно, что в файле, то и на экранчике. Зато нужно внимательно следить за экспозицией. Вполне вероятно, что сейчас это распространенный тренд, и не только у олимпуса. Этакая "забота" о неопытном пользователе.

Кстати на М1 вытягивание на 0,7-1 не приносит такого ужаса, как на моем Е-ПМ1. Там как раз шумы переть начинают даже на базовом ИСО, даже при хорошем освещении. Поэтому иногда ввожу в камере постоянную экспокоррекцию +0,7 где-то. Жпег получается несмотрибельный (переосветленный), зато из рав все гораздо чище выходит.
Re[kkk]:
Цитата:
от: kkk

Вуаля, цвет появился. Как и шумы. :) В варианте из РТ шумов на кадре с М1 меньше совсем чуть-чуть чем с Е3. Зато "слабые" цвета как минимум такие же.

К цветовым шумам добавляются ещё не правленные в автомате ХА у М1 в Рав Терапии. ОВ их правит автоматом, вместе с цветовым шумом, вот и ощущение пропадания слабых цветов.
Re[Свободы сеятель пустынный]:
Цитата:

от:Свободы сеятель пустынный
Сравнивали всё это уже с одной линзой на всех камерах -https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=12180059

Без экзифа различить это невозможно!

Подробнее

Ну почему же, разница как раз присутствует. Я Вам больше скажу, пощелкал тут морозные городские пейзажи с солнышком и инеем одновременно на Никон Д70 и Олик Е-510. И знаете, на некоторых удачных по свету кадрах разница по картинке еще меньше, чем в этом сравнении.

Ну и я, собственно, так и сказал выше, что картинки с олимпусов разных поколений очень похожи, вот только родной конвертер обрабатывает их совсем не одинаково, из-за чего старички выглядят поинтереснее молодняка. :)
Re[Voldemar63]:
Цитата:
от: Voldemar63
К цветовым шумам добавляются ещё не правленные в автомате ХА у М1 в Рав Терапии. ОВ их правит автоматом, вместе с цветовым шумом, вот и ощущение пропадания слабых цветов.

Вполне возможно. Тем более я заметил, что ХА на вариант из М1 куда больше, чем на Е3 (на кадре с домиком).

Сейчас сравнил кадр с двором от doctor25 (так же Е3 и М1) - таже ситуация со слабыми цветами. Посмотрите на куст в нижней части кадра слева от белой машины. На М1 цвета почти нет, на Е3 вполне себе "багряный узор".
Re[mavani]:
Цитата:

Подробнее

Посмотрите на парных снимках в Comparometer imaging-resource как вяло происходит разделение белого цвета (на ткани) у Олимпуса по сравнению с камерами других производителей. Может в этом причина?
Re[kkk]:
Цитата:

от:kkk

Вполне возможно. Тем более я заметил, что ХА на вариант из М1 куда больше, чем на Е3 (на кадре с домиком).

Сейчас сравнил кадр с двором от doctor25 (так же Е3 и М1) - таже ситуация со слабыми цветами. Посмотрите на куст в нижней части кадра слева от белой машины. На М1 цвета почти нет, на Е3 вполне себе "багряный узор".

Подробнее

Получается прогресс за 10 -15 лет по картинке только за счет прошивок и разрешения (?) :( И то сомнительный для ценителей цвета старых камер.
Re[avges]:
Цитата:
от: avges
Получается прогресс за 10 -15 лет по картинке только за счет прошивок и разрешения (?) :( И то сомнительный для ценителей цвета старых камер.

Сложно сказать. С одной стороны цвет вроде как не изменился, но это если пользоваться сторонними конвертерами, той же РТ. Но теряем фирменный цвет. Но в родном конвертере (и в камерном жпег так же) происходит деградация картинки по сравнению со старыми камерами. Т.е. с благими целями в заботе о пользователе решили втихаря от него и ХА поправить, и шумок подчистить, и экспозицию понизить, чтобы света не вылетали. А в результате получается, что нюансы то уходят. Но у олимпуса, как я погляжу, еще все отлично. На Н, К, П новые камеры предназначены для съемки шахтеров без света (и цвета).
Re[mavani]:
Цитата:
от: mavani
Лишний раз подтверждение тому, что борьба с шумами является одновременно борьбой с цветом.
Чем большие рабочие исо у камеры, тем больше цвета отфильтровывается вместе с шумами.

Вот по этой причине были проданы все новые Олики с 16мп )) Оставил для души и цвета EP3 с низким исо и 12 мп на борту .

P8250153AK-1.jpg

P8260332AK.jpg

P8280513КА.jpg
Re[Юрий Трубников]:
Александр Цыпкин и великолепная Ингеборга Дапкунайте

Re[kkk]:
Цитата:

от:kkk
Ну и я, собственно, так и сказал выше, что картинки с олимпусов разных поколений очень похожи, вот только родной конвертер обрабатывает их совсем не одинаково, из-за чего старички выглядят поинтереснее молодняка. :)

Подробнее

"Старички выглядят поинтереснее молодняка" и-за интересных "сопящих", "свистящих" хроматящих, слегка софтовых на открытой "ламповых" объективов.
Цвет от матрицы практически не зависит.
"Родной конвертер обрабатывает их совсем не одинаково" - "знает кошка, чьё мясо съела" (по выстроенным программистами профилям), но различить это можно только при 100500%-м просмотре и при наличии экзифа.
После "подгона" и, сделав даунсайз до 4-5К и убрав экзиф, можно только пальцем тыкать.
Всё это проверяли уже много раз на парных, включая ССД vs ЧМОС/КМОМ -https://club.foto.ru/forum/11/735645#p12237314
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.