OLYMPUS OM-D E-M1 - впечатления, тесты, отзывы владельцев

Всего 34710 сообщ. | Показаны 27681 - 27700
Re[Свободы сеятель пустынный]:
Цитата:

от:Свободы сеятель пустынный
"Старички выглядят поинтереснее молодняка" и-за интересных "сопящих", "свистящих" хроматящих, слегка софтовых на открытой "ламповых" объективов.
Цвет от матрицы практически не зависит.
"Родной конвертер обрабатывает их совсем не одинаково" - "знает кошка, чьё мясо съела" (по выстроенным программистами профилям), но различить это можно только при 100500%-м просмотре и при наличии экзифа.
После "подгона" и, сделав даунсайз до 4-5К и убрав экзиф, можно только пальцем тыкать.
Всё это проверяли уже много раз на парных, включая ССД vs ЧМОС/КМОМ -https://club.foto.ru/forum/11/735645#p12237314

Подробнее

Такое ощущение, что Вы не читаете сообщения, на которые отвечаете. Я и пишу о том, что используя СТОРОННИЙ конвертер цвет можно вывести 1 к 1. Но тогда мы скорее всего теряем фирменный оликовский цвет. Если же обрабатывать в РОДНОМ конвертере (или снимать в жпег), то то разница будет в пользу старых камер по цвету (точнее слабым цветам и оттенкам). И разница эта хорошо видна (на моих примерах в том числе), и преодолеть ее невозможно (в родном конвертере), в силу того, что все эти "улучшения" не отключаются. Можно говорить про то, что не нужно увеличивать до 300%, тогда все будет хорошо. Не будет. Я поэтому и полез смотреть с увеличением, что картинки формальны были очень похожи, но вот со старичка нравилось больше, чем, сначала было не понятно. Оказалось все просто, даже если мы не можем сразу определить причину хужести-лучшести, то глаз все равно определяет более гармоничную картинку.
Re[Юрий Трубников]:
em-1, 12-40/2.8
Re[kkk]:
Мне вот что хочется понять для себя:
Олимпус использует/использовал матрицы либо от Панасоника, либо от Сони.
Получается что эти матрицы хуже тех, что ставит себе Кэнон, Никон, Сони или Фуджи. Ведь именно у Олимпуса можно встретить шум на небе уже на исо 200.
А в Ро Терапи файл с Олика уже на исо 500 выглядит кошмарно по шумам, если все шумодавы отключить.
Но ведь у полуторного кропа Сони, Кэнона ил Фудзи нет такого, насколько я понимаю. То есть или изначально их матрицы меньше шумят(но ведь технологии+/- одинаковы), либо так качественно фильтруют шум. Но фильтрация шума у Кэнона не влияет на цвет, кэнонисты считают свой цвет наследственным и лучшим.
Re[kkk]:
Цитата:
от: kkk

.. то глаз все равно определяет более гармоничную картинку.

Именно так.
Многие часто говорят: ерунда, можно привести к одному и тому же. У меня, как правило, это не получается. Есть какие-то неуловимые вещи в цветопередаче разных камер, которые повторить на других камерах очень непросто.

Вот, к примеру, кадр, снятый на е-300 с матрицей от Кодака. Я ни за что не смогу добиться таких цветов на своём ем-1:
Re[mavani]:
-
Re[mavani]:
Цитата:
от: mavani
... кэнонисты считают свой цвет наследственным и лучшим.

Приходит мужик к сексопатологу и говорит:
    - Доктор! Я жену за ночь больше восьми раз не могу!
    - ??? А кто тебе сказал, что надо больше?
    - Да вот сосед говорит, что за ночь по пятнадцать раз может!
    - Ну и ты говори!
Re[Милана_Ветер]:
Цитата:
от: Милана_Ветер

Хроматики много в верхней левой части... хм...

Её не может там не быть, сторона засвета, много мелких веток на фоне неба.
Но я бы не сказал, что её много для этого сюжета, либо я мало восприимчив к краевой хроматике.
Re[kkk]:
Цитата:

от:kkk
Такое ощущение, что Вы не читаете сообщения, на которые отвечаете. Я и пишу о том, что использую СТОРОННИЙ конвертер цвет можно вывести 1 к 1. Но тогда мы скорее всего теряем фирменный оликовский цвет. Если же обрабатывать в РОДНОМ конвертере (или снимать в жпег), то то разница будет в пользу старых камер по цвету (точнее слабым цветам и оттенкам). И разница эта хорошо видна (на моих примерах в том числе), и преодолеть ее невозможно (в родном конвертере), в силу того, что все эти "улучшения" не отключаются. Можно говорить про то, что не нужно увеличивать до 300%, тогда все будет хорошо. Не будет. Я поэтому и полез смотреть с увеличением, что картинки формальны были очень похожи, но вот со старичка нравилось больше, чем, сначала было не понятно. Оказалось все просто, даже если мы не можем сразу определить причину хужести-лучшести, то глаз все равно определяет более гармоничную картинку.

Подробнее

Это Вы не читаете сообщения, на которые отвечаете.
Можете объяснить, почему нужно всё это проверять/сравнивать именно с проявкой в родном конверторе и на 300%?
Почему нельзя проявить в С1, например, с профилем от "Мамии/Лейки" и далее по вкусу?
Глаз все равно определяет более гармоничную картинку на более гармоничной картинке по композиции, свету, проявке и т.д.

И не забывайте про правила: 6. ... Любой негатив связанный с форматом или размером матрицы, специфической цветопередачей и т.п. отдельных камер должен подкрепляться парным сравнительным тестом содержащим две фотографии в RAW формате. Обе фотографии должны быть сделаны В РАВНЫХ условиях с оптикой с одинаковыми (или близкими) углами обзора.
Re[mavani]:
-
Re[mavani]:
Цитата:

от:mavani
Именно так.
Многие часто говорят: ерунда, можно привести к одному и тому же. У меня, как правило, это не получается. Есть какие-то неуловимые вещи в цветопередаче разных камер, которые повторить на других камерах очень непросто.

Вот, к примеру, кадр, снятый на е-300 с матрицей от Кодака. Я ни за что не смогу добиться таких цветов на своём ем-1:

Подробнее

Парные равы выложи, пожалуйста с одной и той же линзой на разных матрицах. :D
Re[Милана_Ветер]:
Цитата:
от: Милана_Ветер
Просто первое, что бросалось в глаза, - оттенок мадженты... который мне неприятен на Фуджи

Открыл окно (север Мск.) мороз и солнце и ... оттенок мадженты, только менее цветасто, чем у mavani.
Цитата:
от: Свободы сеятель пустынный

Парные равы выложи, пожалуйста с одной и той же линзой на разных матрицах. :D

Нету
Re[mavani]:
Цитата:
Нету

Выйти на улицу проверить слабО?
Я б вышел с 12-60 или с 150/2,0, но у меня первый из цифровых Оликов (со сменной оптикой) - Е-М5.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: propahar

подскажите пожалуйста ,последняя фотка на какую линзу сделана ?
25.1.2 ?

Да

Re[mavani]:
Цитата:

Мне вот что хочется понять для себя:
Олимпус использует/использовал матрицы либо от Панасоника, либо от Сони.
Получается что эти матрицы хуже тех, что ставит себе Кэнон, Никон, Сони или Фуджи. Ведь именно у Олимпуса можно встретить шум на небе уже на исо 200.

Подробнее

У меня на Никон Д70 тоже шум на небе при базовом ИСО. Зато цвет хороший. :) По поводу того, чьи матрицы лучше-хуже, сдается мне, что все плюс-минус одинаковы. Сейчас в моде малошумные ИСО 100500, а цвет особо никому не интересен. Поэтому на новых камерах цветом пожертвовали в угоду малошумности. Давят шумы еще до записи в рав, что-то там сжимают-разжимают для повышения ДД. Я в этом не сильно разбираюсь, но часто встречаю сообщения, что производители очень активно вмешиваются в исходные данные для получения тех фантастических показателей по ДД и шумам. Вот только цвет страдает. И опять же в подтверждение, есть такой пользователь IVX, снимает на Никон Д600 (цвет которого не ругал только ленивый) и получает отличные результаты с него (конвертируя как раз в РТ). Так он прямо говорил, что когда начинаешь доставать цвет, то вместе с ним лезет и шум.
Цитата:

А в Ро Терапи файл с Олика уже на исо 500 выглядит кошмарно по шумам, если все шумодавы отключить.

Вот она, правда жизни. :) Просто РТ показывает реальность. Может это и хорошо, вероятно в рав-файлах олимпуса нет (либо минимальна) вмешательства в исходные данные до записи их в рав. Что позволяет нам воспользоваться сторонним конвертером и вытащить на свет то, что зафиксировала камера. А то получится, как я смотрел равы от Никон Д3300. Ни в одном конвертере я не смог получить приемлимого результата, так там все перекручено-искалечено.
Цитата:

Но ведь у полуторного кропа Сони, Кэнона ил Фудзи нет такого, насколько я понимаю. То есть или изначально их матрицы меньше шумят(но ведь технологии+/- одинаковы), либо так качественно фильтруют шум.

Подробнее

А что, у современных кропов Сони, Кэнона, Фудзи замечательный цвет? Не заметил, просматривая их ветки.
Цитата:
Но фильтрация шума у Кэнона не влияет на цвет, кэнонисты считают свой цвет наследственным и лучшим.

Это их право. :D К тому же я вообще не рассматриваю цвет в срезе всей системы. Есть цветные камеры - и у Кэнона, и у Никона, и у Сони. И у них же есть камеры, которые выдают полный отстой. Так что смотреть нужно не на систему, а на конкретную реализация конкретного фотоаппарата. Кстати Олимпус, на мой взгляд, как раз выгодно отличается тем, что у него большинство камеры выдают достойный цвет. Может не лучший, но очень достойный.

Цитата:
Можете объяснить, почему нужно всё это проверять/сравнивать именно с проявкой в родном конверторе и на 300%?

Могу. В родном конвертере мы получим "родной" цвет, а не просто хороший. Так же как Фуджи рекомендую проявлять в ГипрУтилите (при всей ее неоднозначности), Кэнонисты стараются начинать в ДПП. Ну и никонисты тоже хвалят свой софт за результат.

Про 300% я уже писал. Когда не понимаешь причину беспокойства от качества картинки, легче поискать ее на 300%, чем убеждать себя, что разницы нет.
Re[Юрий Трубников]:
А я взял потестировать 45мм F1.2 на выставке. Объектив отличный, но руки взять не чешутся, как 25мм F1.2.

Re[ElixBerd]:
Цитата:
от: ElixBerd
А я взял потестировать 45мм F1.2 на выставке. Объектив отличный, но руки взять не чешутся, как 25мм F1.2.

Ээх - вот что я забыл - сравнить 45мм F1.2 с 42,5мм F1.2
Хотя бы в руках подержать тактильно. :)
Re[kkk]:
Цитата:
от: kkk
Про 300% я уже писал. Когда не понимаешь причину беспокойства от качества картинки, легче поискать ее на 300%, чем убеждать себя, что разницы нет.

Ещё раз напишу - главная разница не в матрицах, а в объективах и проявке.
Поставьте "ламповые" линзы от зеркального Олика на современные камеры и при 300% просмотре увидите все те же самые "плюшки-финтифлюшки", что и на матрицах от "Кодак ССД".

Хотите "ламповый" Цвет на М4/3 - покупайте "ламповые" Объективы -https://club.foto.ru/forum/44/733942
Цитата:

Ээх - вот что я забыл - сравнить 45мм F1.2 с 42,5мм F1.2
Хотя бы в руках подержать тактильно. :)

Вадим, это пустая трата времени. Что одна, что другая - лучшее, что есть в микре в данном диапазоне фокусных(42.5-45мм). Картинку одной от другой на глаз не отличить. Единственный плюс 45/1.2 это наличие фирменной защиты от непогоды. Все остальное от лукавого.
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:

от:А.Барабанщиков
Вадим, это пустая трата времени. Что одна, что другая - лучшее, что есть в микре в данном диапазоне фокусных(42.5-45мм). Картинку одной от другой на глаз не отличить. Единственный плюс 45/1.2 это наличие фирменной защиты от непогоды. Все остальное от лукавого.

Подробнее

Успокоил, спасибо.
Да и все топ-линзы там разобраны были - надо было очередь занимать. Народу было трындец - аншлаг какой-то, особенно зыркальщики с каниканами понабежали.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.