Цитата:от:mavani
Мне вот что хочется понять для себя:
Олимпус использует/использовал матрицы либо от Панасоника, либо от Сони.
Получается что эти матрицы хуже тех, что ставит себе Кэнон, Никон, Сони или Фуджи. Ведь именно у Олимпуса можно встретить шум на небе уже на исо 200.
Подробнее
У меня на Никон Д70 тоже шум на небе при базовом ИСО. Зато цвет хороший. :) По поводу того, чьи матрицы лучше-хуже, сдается мне, что все плюс-минус одинаковы. Сейчас в моде малошумные ИСО 100500, а цвет особо никому не интересен. Поэтому на новых камерах цветом пожертвовали в угоду малошумности. Давят шумы еще до записи в рав, что-то там сжимают-разжимают для повышения ДД. Я в этом не сильно разбираюсь, но часто встречаю сообщения, что производители очень активно вмешиваются в исходные данные для получения тех фантастических показателей по ДД и шумам. Вот только цвет страдает. И опять же в подтверждение, есть такой пользователь
IVX, снимает на Никон Д600 (цвет которого не ругал только ленивый) и получает отличные результаты с него (конвертируя как раз в РТ). Так он прямо говорил, что когда начинаешь доставать цвет, то вместе с ним лезет и шум.
Цитата:от: mavani
А в Ро Терапи файл с Олика уже на исо 500 выглядит кошмарно по шумам, если все шумодавы отключить.
Вот она, правда жизни. :) Просто РТ показывает реальность. Может это и хорошо, вероятно в рав-файлах олимпуса нет (либо минимальна) вмешательства в исходные данные до записи их в рав. Что позволяет нам воспользоваться сторонним конвертером и вытащить на свет то, что зафиксировала камера. А то получится, как я смотрел равы от Никон Д3300. Ни в одном конвертере я не смог получить приемлимого результата, так там все перекручено-искалечено.
Цитата:от:mavani
Но ведь у полуторного кропа Сони, Кэнона ил Фудзи нет такого, насколько я понимаю. То есть или изначально их матрицы меньше шумят(но ведь технологии+/- одинаковы), либо так качественно фильтруют шум.
Подробнее
А что, у современных кропов Сони, Кэнона, Фудзи замечательный цвет? Не заметил, просматривая их ветки.
Цитата:от: mavani
Но фильтрация шума у Кэнона не влияет на цвет, кэнонисты считают свой цвет наследственным и лучшим.
Это их право. :D К тому же я вообще не рассматриваю цвет в срезе всей системы. Есть цветные камеры - и у Кэнона, и у Никона, и у Сони. И у них же есть камеры, которые выдают полный отстой. Так что смотреть нужно не на систему, а на конкретную реализация конкретного фотоаппарата. Кстати Олимпус, на мой взгляд, как раз выгодно отличается тем, что у него большинство камеры выдают достойный цвет. Может не лучший, но очень достойный.
Цитата:от: Свободы сеятель пустынный
Можете объяснить, почему нужно всё это проверять/сравнивать именно с проявкой в родном конверторе и на 300%?
Могу. В родном конвертере мы получим "родной" цвет, а не просто хороший. Так же как Фуджи рекомендую проявлять в ГипрУтилите (при всей ее неоднозначности), Кэнонисты стараются начинать в ДПП. Ну и никонисты тоже хвалят свой софт за результат.
Про 300% я уже писал. Когда не понимаешь причину беспокойства от качества картинки, легче поискать ее на 300%, чем убеждать себя, что разницы нет.