О чём вообще спор? Неужели не ясно, что если ВЕСЬ световой поток от ФФ вдуть в матрицу в 2 раза меньше по площади, чем матрица ФФ, то это эквивалентно повышению светосилы в 2 раза:?:
Это же не вырезать серединку, как это делают простые адаптеры, при подгонке рабочего отрезка, а именно суммировать все что было на ФФ в 2 раза меньшую площадь.
OLYMPUS OM-D E-M1 - впечатления, тесты, отзывы владельцев
Всего 34710 сообщ.
|
Показаны 26481 - 26500
Re[Юрий Трубников]:
Re[Александр Евгеньевич]:
С обновой!
Я давно присматриваюсь к этому стеклу, но в моем фоторюкзаке для него уже не хватает места, даже если продать 12-40 :( Да и мой боливар, то бишь спина, троих (300+40-150про+12-100) не выдержит, но очень хочется. :D
Я давно присматриваюсь к этому стеклу, но в моем фоторюкзаке для него уже не хватает места, даже если продать 12-40 :( Да и мой боливар, то бишь спина, троих (300+40-150про+12-100) не выдержит, но очень хочется. :D
Re[Shovg]:
Прошу прощения за свою тупость, но вот вопрос:
Вадим пишет, что с установленным спидбустером меняется фокусное и светосила.
Понимаю, что академическое понятие светосилы это:
"Светоси́ла — величина, характеризующая соотношение освещённости действительного изображения, даваемого оптической системой в фокальной плоскости, и яркости отображаемого объекта[1]. Светосила пропорциональна квадрату относительного отверстия оптической системы и определяет её световую эффективность." (c) Вики
На практике мы под светосилой пользуем несколько другое понятие:
"В практической фотографии и кинематографе используется упрощённое обиходное понятие светосилы объектива, которой называют максимальное относительное отверстие, получаемое при полностью открытой диафрагме, и при котором достижимо наибольшее светопропускание объектива." (с) Вики
Так вот если у нашего объектива диафрагма f/1.2 заложена конструктивно и не открывается больше, то как ...
Всё, понял, сам пишу и сам догоняю ответ - объективы же ФФ и при установке их через простой переходник часть перефирийного светового потока теряется и на матрицу попадает только центральная часть(лучшая, кстати :smile2: )
А при установке Метабонса эти "потерянные" фотоны собираются его линзами и это даёт прирост общего светового потока, попадающего на нашу матрицу.
Простыми словами растёт освещенность единицы площади матрицы.
То есть растёт "академическая" светосила.
Я так понимаю, ГРИП тут ни причём.
"Светоси́ла — величина, характеризующая соотношение освещённости действительного изображения, даваемого оптической системой в фокальной плоскости, и яркости отображаемого объекта[1]. Светосила пропорциональна квадрату относительного отверстия оптической системы и определяет её световую эффективность." (c) Вики
"В практической фотографии и кинематографе используется упрощённое обиходное понятие светосилы объектива, которой называют максимальное относительное отверстие, получаемое при полностью открытой диафрагме, и при котором достижимо наибольшее светопропускание объектива." (с) Вики
Так вот если у нашего объектива диафрагма f/1.2 заложена конструктивно и не открывается больше, то как ...
Всё, понял, сам пишу и сам догоняю ответ - объективы же ФФ и при установке их через простой переходник часть перефирийного светового потока теряется и на матрицу попадает только центральная часть(лучшая, кстати :smile2: )
А при установке Метабонса эти "потерянные" фотоны собираются его линзами и это даёт прирост общего светового потока, попадающего на нашу матрицу.
Я так понимаю, ГРИП тут ни причём.
Re[mavani]:
от:mavani
Всё, понял, сам пишу и сам догоняю ответ - объективы же ФФ и при установке их через простой переходник часть перефирийного светового потока, терявшегося ранее, собирается линзами Метабонса и даёт прирост общего светового потока, попадающего на нашу матрицу.
Я так понимаю, ГРИП тут ни причём.Подробнее
Да!!! Именно так!
Re[mavani]:
Кстати, ГРИП (незначительно) меняется, из-за того, что изменилось фокусное расстояние.
Но совсем незначительно.
Чиста из-за уменьшения ГРИП покупать спидбустер не стОит.
Зато, особенно при наличии 2-х систем - микра и ФФ - суперская штука. Рек.
Но совсем незначительно.
Чиста из-за уменьшения ГРИП покупать спидбустер не стОит.
Зато, особенно при наличии 2-х систем - микра и ФФ - суперская штука. Рек.
Re[mavani]:
Прошу прощения за свою тупость, но вот вопрос:
Я так понимаю, ГРИП тут ни причём.Подробнее
Берем объектив со светосилой 1.2 и делаем снимок в помещении с искусственным освещением. Затем одеваем бустер и делаем еще один снимок при неизменной освещенности в помещении. Как бустер повлияет на длину выдержки и в какую сторону изменится ISO ? Кто ответит на эти простые вопросы, кто?
Re[А.Барабанщиков]:
от:А.Барабанщиков
Берем объектив со светосилой 1.2 и делаем снимок в помещении с искусственным освещением. Затем одеваем бустер и делаем еще один снимок при неизменной освещенности в помещении. Как бустер повлияет на длину выдержки и в какую сторону изменится ISO ? Кто ответит на эти простые вопросы, кто?Подробнее
Судя по логике, изложенной выше, с бустером выдержка должна быть короче, чем, чем без него, при одном и том же ИСО.
Светосила ведь немного меняется, значит автоматика камеры должна отреагировать
Re[Shovg]:
от:ShovgСовершенно верно! Когда-то у меня была 2-х литровая вольво с карбюратором и 105 конскими силами... Сейчас - китаец с теми же литрами и 130 лошадками... А у знакомого был пыжик 405 ми16, так тот 155 коней мог выплюнуть... И это все при том же расходе в среднем по городу и без никаких турбонаддувов...
Разница только в том, что у вольво все лишнее в тепло уходило, а у ФФ объектива на микре без спидбустера - в лишние переотражения от стенок шахты перед матрицей...Подробнее
В этой ситуации радует то, что законы физики сохраняют свое действие и силу :) Это я не про мощность двигателя, а про количество света , проходящего через объектив в единицу времени.
Re[mavani]:
Судя по логике, изложенной выше, с бустером выдержка должна быть короче, чем, чем без него, при одном и том же ИСО.
Светосила ведь немного меняется, значит автоматика камеры должна отреагироватьПодробнее
Более чем уверен, выдержка станет длиннее, а значение ISO возрастет. В чудеса не верю.
Re[Юрий Трубников]:
Невозможно сравнивать "без бустера - с бустером" на одной и той же камере и одном и том же стекле. "Просто" ФФ к камере М43 не приделать.
Можно сравнивать только стекло и камера "с адаптером - с бустером".
Разница в светосиле (количестве света) этом случае понятна. Понятно что с бустером светосила возрастет примерно в 2 раза.
Можно сравнивать только стекло и камера "с адаптером - с бустером".
Разница в светосиле (количестве света) этом случае понятна. Понятно что с бустером светосила возрастет примерно в 2 раза.
Re[А.Барабанщиков]:
от: А.Барабанщиков
а про количество света , проходящего через объектив в единицу времени.
Это совсем не важно, важно сколько света упадет за ту же единицу времени на каждый отдельно взятый пиксель (единицу площади матрицы). Со спидбустером будет больше, за счет того света, что мог улететь за пределы матрицы...
Re[Shovg]:
от:Shovg
Это совсем не важно, важно сколько света упадет за ту же единицу времени на каждый отдельно взятый пиксель (единицу площади матрицы). Со спидбустером будет больше, за счет того света, что мог улететь за пределы матрицы...Подробнее
Юра, это все понятно. Только в этом случае нужно говорить не о возрастающей светосиле, а росте КПД светового потока и матрицы. Здесь маркетологи играют с понятиями как обыкновенные наперсточники. Что такое КПД далеко не каждый знает 60 шутю, а что такое сила джедая - знают все.
Re[AMP_]:
Нужно одновременно иметь простой переходник с EF на м43 (без линз) и спидбустер... Не знаю есть ли у кого такой набор...
И да, светосила с данным конкретным спидбустером возрастает не в два раза, а в 1/0.64 = 1.5625 раза минус потери в дополнительных линзах. Везде компромисы... наверное, поэтому разработчики выбрали именно такой коэффициент сжатия светового пятна...
И да, светосила с данным конкретным спидбустером возрастает не в два раза, а в 1/0.64 = 1.5625 раза минус потери в дополнительных линзах. Везде компромисы... наверное, поэтому разработчики выбрали именно такой коэффициент сжатия светового пятна...
Re[А.Барабанщиков]:
Re[Shovg]:
от:Shovg
Нужно одновременно иметь простой переходник с EF на м43 (без линз) и спидбустер... Не знаю есть ли у кого такой набор...![]()
И да, светосила с данным конкретным спидбустером возрастает не в два раза, а в 1/0.64 = 1.5625 раза минус потери в дополнительных линзах. Везде компромисы... наверное, поэтому разработчики выбрали именно такой коэффициент сжатия светового пятна...Подробнее
https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=12414800
Re[Shovg]:
от: Shovg
И да, светосила с данным конкретным спидбустером возрастает не в два раза, а в 1/0.64 = 1.5625 раза минус потери в дополнительных линзах.
Хотел написать это же.
Re[mavani]:
Re[AMP_]:
от:AMP_
С обновой!![]()
Я давно присматриваюсь к этому стеклу, но в моем фоторюкзаке для него уже не хватает места, даже если продать 12-40 :( Да и мой боливар, то бишь спина, троих (300+40-150про+12-100) не выдержит, но очень хочется. :DПодробнее
Благодарствую, я довольно долго думал насчёт 12-100, но всё-таки удобство 8,3х зума для меня важнее 1 стопа светосилы. Теперь жду обещанного олимпусом Про телезума и надеюсь, что это будет что то типа 100-400, чтобы двумя объективами закрыть диапазон от 24 до 800 ЭФР. Ну и регулярно в сторону 100-400 панасониковского посматриваю. Жалко, что владельцев этого объектива и Е-М1 не так много...
Re[А.Барабанщиков]:
от:А.Барабанщиков
Юра, это все понятно. Только в этом случае нужно говорить не о возрастающей светосиле, а росте КПД светового потока и матрицы. Здесь маркетологи играют с понятиями как обыкновенные наперсточники. Что такое КПД далеко не каждый знает 60 шутю, а что такое сила джедая - знают все.Подробнее
Александр, речь не о КПД, а об увеличении удельной освещённости матрицы - на единицу площади и "скорость потока" здесь не причём
Re[Юрий Трубников]:
Кстати, народ, посоветуйте, какие сейчас приличные фильтры для объективов? Так чтобы не очень дорого, но качественно.
Kenko? Marumi? или еще какие есть.
Kenko? Marumi? или еще какие есть.