2bandil: Спасибо. Очень наглядно и доходчиво.
Цитата:от: Свободы сеятель пустынный
Попробуйте это - https://www.sony.ru/electronics/cyber-shot-compact-cameras/dsc-rx100m5
Совет сильный. Да и камера хорошая. Рассматривал её до ОМ10 2.
Говорить, что я проходил это в первом классе не буду: невежливо получится. Хотя истина рядом (
можно вспомнить Sony F717, Panasonic LX3 и пр.)...
Да и коллекционировать тушки смысла не вижу.
Вполне хватит D800 и OM1 II с топовыми линзами.
Цитата:от: multydrew
А вы чем чаще пользуетесь в путешествиях? Я заметил у вас в подписи 17/1.8 - у меня такой же, вот хочу купить что-то чуть по универсальней и начал рассматривать 12-40.
Поделитесь опытом
11 лет были Никоны (D80, D300, D800 (он в наличии)). Для стрит-фото всегда использовал светлые линзы (f/1.8 ).
В ноябре взял в путешествие на пробу OM10 II. Понравился так, что приехав сразу взял OM1 II.
Теперь вернёмся к Вашему вопросу.
Ниже будет моё мнение, которое я никому не навязываю.
Для реальной вечерней стрит-фотографии в условиях городской толчеи, съёмки в метро и торговых центрах (недостаточное или искусственное освещение и т.д. и т.п.) альтернатив Олимпусу 17/1.8 либо (и лучше) Панасоник 15/1.7 либо с натяжкой Панасоник 20/1.7 я просто не вижу.
Всякие супер светлые новинки (f/1.2) я даже не рассматриваю.
Основная причина: заметность (они реально большие).
Съёмка Олимпусом 17/1.8 и её результаты в перечисленных выше условиях мне понравились. Объектив очень хороший. Немного снимков я размещал в теме ОМ10 2. Если нужно больше - пишите в личку. Дам ссылку.
Штатник. Вопрос сложный.
Выдам тайну: если нет какой-либо сверхзадачи, то примитивный штатник Олимпуса (14-42/3.5-5.6 II R, например) выдает удивительно нормальные результаты. Если хочется чего-то получше, то 12-40/2.8 либо 12-100/4.
По последнему, кстати, здесь есть профильная тема и профессионал, который нормальным языком всё расскажет.