OLYMPUS OM-D E-M1 Mark II - Новый флагман Olympus

Всего 9512 сообщ. | Показаны 7901 - 7920
Re[Вадим 1984]:
Цитата:
от: Вадим 1984
ЗЫ Людей снимаю в 99% случаев в С-АФ + ТР проблем не испытываю. А Люди (репортажи) - у меня 99,9% сюжетов.

Вадим, какие настройки C-АФ ТР у вас стоят?
Re[pppax]:
Цитата:
от: pppax
Вадим, какие настройки C-АФ ТР у вас стоят?

Полностью не помню - как зимой на фигурном катании и горнолыжке с неделю протупился, настроил и больше не меняю.
Зонами не фотаю - только самой маленькой точкой, которую гоняю по экрану или кнопками (джойстиком).
Re[Вадим 1984]:
Цитата:
от: Вадим 1984

...
Что касается а9 - НЕ ВЕРЮ! Пообщаешься, как я с Тёткой лет несколько, будешь понимать, что камеры Сони - это не про АФ от слова "совсем". :D

По скорости или точности? Держал в руках только а6000, АФ показался очень, правда совсем мало снимал. Пардон, что не по теме.
Re[avges]:
Цитата:
от: avges
По скорости или точности? Держал в руках только а6000, АФ показался очень, правда совсем мало снимал. Пардон, что не по теме.

Выбирайте - отвёрточные линзы с ППЗ быстрые, но неточные, а моторные точные, но тупые - на уровне оли 75/1,8 на Е-М1 - я писал уже про это -https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11780722
Re[LeonovS]:
12-40

Re[pppax]:
Цитата:
Может, кто-нибудь попробует такую же статичную сцену с CAF-TR на открытой диафрагме - это у всех Е-М1,2 такое?

Я С-AF+Tr только в видео использую.
Конечно, Олимпусу есть еще куда стремиться в улучшении этого режима - но такого, чтоб он на ровном месте уползал куда-то, у меня не было.
Попробовал повторить: цель - крыло модели танка Т-80, за ним - контрастные кнопки для обмана АФ, еще дальше - шумящий при отсутствии сигнала ТВ (этот шум контрастный АФ у ЕМ-5-2 просто сводил с ума). Объектив - 45/1,8@1,8, C-AF+Tr.
Захват цели, крыло в зеленом квадрате с крестом за периметром:

Теперь, продолжая держать полунажатым спуск и дожимая его, гоняю цель по экрану поворотом камеры, а она не очень то контрастная относительно танка:

Еще раз, теперь цель - навесной бак:

Сейчас гоняю сложнее - поворот + удаление-приближение, так же не отпускаю спуск, бак остается захваченным:

Re[Berilyon]:
Спасибо! вижу, Исо у вас 200. возможно, у меня сползание фокуса обусловлено исо 3200.
Проверю на 200.
Re[pppax]:
Я вспышку накрутил, чтобы было хорошо видно, куда попал фокус, без нее исо 4000-5000 было.
Кстати, со светодиодами вы случайно частоту видоискателя не поставили высокую? Это снижает чувствительность следящего аф.
Re[Berilyon]:
нет, видоискатель на стандартной частоте должен быть.
проверю, на всякий случай.
45/1.8
Re[pppax]:
Цитата:
нет, видоискатель на стандартной частоте должен быть.
проверю, на всякий случай.

Попробовал. Никуда не ползет ничего.
Re[Serge Mazyra] [ALL]:
Днем при рассеяном солнечном свете (исо 200, выдержки короткие) коротко потыкал -показалось, что с установкой Сканера Аф в мод1 и установкой шумодава на минимум вместо откл проблема ушла.
Много времени появилось, как всегда, только вечером :
крутил аппарат 3 часа, краткие выводы сделал такие: в режиме C-AF TR зона автофокуса расширяется до 1/9 части кадра (центральной, при выбраной центральной точке и повешеной на экран сетке 3*3). Внутри центральной ячейки сетки камера будет фокусироваться на ближнем контрастном объекте, при том, что зеленая рамка остается на выбраном обьекте -а вот если контрастных объектов нет внутри ячейки сетки -тогда, возможно, фокус останется там, где стоит рамка фокусировки.
Это все в условиях плохой освещенности, малоконтрастного объекта, контрастного окружения (но! это окружение за границами выбранной в меню самой мелкой рамки АФ) т.е исо 3200, выдержки в диапазоне 1/50-160, 2.8*60 сигма (на 12-40 то же самое).
предполагал, что проблема связана с параметром Сканер АФ - выяснил, что не влияет.
предполагал зависимость от уровня шумоподавления - вроде, есть. но не принципиальная -поведение остается таким же.
грешил на Блок Непрерывности Аф - но так же : принципиально не влияет.

В S-af бодро и беспроблемно фокусится на выбраной части сцены внутри маленькой рамки автофокуса, не зависимо от тех же так же расположеных контрастных предметов.

Прочему фокусировка сползает "вперед", ближе к камере - не знаю (предположить могу, что все тесты проводятся на приближающихся обьектах и это ,типа, упреждение - но как-то уж конспирологично).

попробовать, что ли, сбросить на заводские установки и заново все настроить...
Re[LeonovS]:
Уважаемые владельцы камеры OLYMPUS OM-D E-M1 Mark II, подскажите пожалуйста, как отрабатывает камера при съёмки например банкета в условиях низкой освещенности ресторана. И именно не статических сцен, а что-то наподобие репортажа. Спасибо за ответы.
Re[Rodion69]:
Цитата:

от:Rodion69
Уважаемые владельцы камеры OLYMPUS OM-D E-M1 Mark II, подскажите пожалуйста, как отрабатывает камера при съёмки например банкета в условиях низкой освещенности ресторана. И именно не статических сцен, а что-то наподобие репортажа. Спасибо за ответы.

Подробнее

Почти банкет - https://putnikva.livejournal.com/19944.html
Re[Rodion69]:
Цитата:

от:Rodion69

Подробнее

Смотря с чем сравнивать.
Хорошие никоновские зеркалки (7100, 700, 750) имеют чуть получше автофокус, что чувствуется в самых сложных условиях (грубо, 5% брака при 10% у олимпуса). И чуть поменьше шум, хотя тут даже и сложновато сказать, многое зависит от конкретных условий... и учтём ещё. что олимпусовская оптика абсолютно рабочая на 2,8, а никоновскую надо поджимать до 3,2 а лучше 3,5 (малая ГРИП не всегда достоинство, в репортаже чаще недостаток) - так что итог неоднозначный.

Вот весьма сложные условия: темно, неравномерное и "подвижное" освещение. дым-машина, быстрые хаотичные движения...

https://vk.com/album-15249535_242591502
Re[Владимир Минаев]:
Владимир, без обид, но когда олик тупит или вообще не фокусируется, никон Д500 фокусируется в кромешной тьме. У него даже нет подсветки аф. Я не троллю, т.к. являюсь обладателем обоих, но жесткий спорт я буду снимать на Д500. Олик выигрывает размерами, массой, может даже цветопередачей, но по скорости и точности фокусировки сливает никону. Я говорю именно о д500. Еще раз ИМХО.
Re[Helgert_01]:
Цитата:

от:Helgert_01
Владимир, без обид, но когда олик тупит или вообще не фокусируется, никон Д500 фокусируется в кромешной тьме. У него даже нет подсветки аф. Я не троллю, т.к. являюсь обладателем обоих, но жесткий спорт я буду снимать на Д500. Олик выигрывает размерами, массой, может даже цветопередачей, но по скорости и точности фокусировки сливает никону. Я говорю именно о д500. Еще раз ИМХО.

Подробнее

Видимо, стОит упомянуть линзу, с которой "Олик ... по скорости и точности фокусировки сливает никону ... д500".
Re[Helgert_01]:
Цитата:

... 12-40 ... 45/1.8. Поснимал дочку и потом немного проезжающие автомобили, проверить работу следящего аф (после никона д500). Такое ощущение, что аф немного дышит, на равном месте иногда промахивается, но процент попадания очень высок.

Подробнее

Понял.
2-х моторный 40-150/2,8 в помощь.
Автомобили - лёгкая мишень даже для а7РМ2 с 135/1,8 с тяжеленными линзами, горнолыжники и/или птички это да.
Re[Вадим 1984]:
Про недолет фокуса на Е-М1.2 с 12-40 на открытой в режиме С-АФ То: таки он есть.
На статичной картинке, с неподвижным объектом.
Проверил на второй камере: на дистанциях около метра недолет около 3 см. Т.е. объект получается на границе резкости, иногда за границей.
С сигмой 60/2.8 то же самое.
С Олимпусом 40-150/2.8 - на 150 промахов нет, объект примерно посередине зоны резкости.
Оптимизация под большие фокусные?
Поддержка Олимпуса сообщила : режим С-АФ ТР не предназначен для неподвижных объектов и даже не предназначен для подвижного аппарата относительно сцены.
Рекомендовали простой S-AF.
В S-AF у 12-40 всё более-менее попадает ровно на обоих камерах.
Но несколько напрягает...
На вопрос - можно ли в пункте Подстройка фокуса исправить попадание в С-АФ ТР мне поддержка не ответила.

Остаётся ещё предположение, что это беда конкретного объектива, но на сигме тот же эффект.
На 2 недели эксперименты прекращу, но разобраться придется..
Re[Helgert_01]:
Цитата:

Подробнее

А я разве спорю? Я в своем посте даже 7100 поставил выше. Что уж говорить про новейший и крутейший 500 с модулем АФ от еще более старшей и крутой модели.
Тут правильнее сказать, что если до ЕМ1М2 беззеркалки вообще с репортажными зеркалками не могли конкурировать в сколько-нибудь сложных условиях, то сабж уже вполне конкурент. Хотя и догоняющий (но с учётом прочих ништяков очень даже серьезный конкурент).
Да, сравнивал 40-150/2,8 на олике и сигмы 50-150/2,8 и 70-200/2,8 на никоне (возможно, с родной топовой оптикой никон будет еще лучше).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.