OLYMPUS OM-D E-M1 Mark II - Новый флагман Olympus

Всего 9512 сообщ. | Показаны 7001 - 7020
Re[XAA]:
У меня есть ощущуние, что на Е-М1 реально самая маленькая зона АФ чуть больше, чем этот квадратик её якобы изображающий. Когда я начал к нему так относиться, то промахов АФ стало меньше. Конечно это очень субъективно, но есть у меня такое мнение. :D
Может быть на втором Е-М1 Олик просто решил быть честнее и зона АФ реально соответствует размеру рамки?
Re[XAA]:
Цитата:
от: XAA
Пока некоторое опасение вызывает только отсутствие маленькой точки автофокуса, хотя и есть надежда, что добавят прошивками. В некоторых ситуациях вещь очень полезная.
На экране с помощью ползунков лупы имеется возможность выбрать рамку меньше, чем самая маленькая на ем1. При этом при визировании через видоискатель в нем сохранится привычная вам рамка, т.е. та что чуть больше чем в ем1. Тычком по экрану точность аф просто поражает: когда использую самую маленькую рамку промахов можно сказать нет.
Re[XAA],[Berilyon]:
Отлично, больше владельцев, больше мнений, больше примеров.
Re[AMP_]:
Цитата:

от:AMP_
У меня есть ощущуние, что на Е-М1 реально самая маленькая зона АФ чуть больше, чем этот квадратик её якобы изображающий. Когда я начал к нему так относиться, то промахов АФ стало меньше. Конечно это очень субъективно, но есть у меня такое мнение. :D
Может быть на втором Е-М1 Олик просто решил быть честнее и зона АФ реально соответствует размеру рамки?

Подробнее

Это возможно, но, судя по обзорам, что-то изменилось. Это нужно проверять на практике.
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:

от:А.Барабанщиков
На экране с помощью ползунков лупы имеется возможность выбрать рамку меньше, чем самая маленькая на ем1. При этом при визировании через видоискатель в нем сохранится привычная вам рамка, т.е. та что чуть больше чем в ем1. Тычком по экрану точность аф просто поражает: когда использую самую маленькую рамку промахов можно сказать нет.

Подробнее

Эта настройка сохраняется при выключении камеры или это что-то временное?
Re[XAA]:
Цитата:
от: XAA
Эта настройка сохраняется при выключении камеры или это что-то временное?
Один раз настроил и забыл. Теперь в моем марке две рамки разного размера. На тачскрине одна, в ЭВИ другая. Одна меньше другой. Каких либо неудобств не заметил. Весьма доволен собой, что совершенно случайно откопал эту настройку :) С тех пор чувство первооткрывателя не покидает меня.
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:

Один раз настроил и забыл. Теперь в моем марке две рамки разного размера. На тачскрине одна, в ЭВИ другая. Одна меньше другой. Каких либо неудобств не заметил. Весьма доволен собой, что совершенно случайно откопал эту настройку :) С тех пор чувство первооткрывателя не покидает меня.

Подробнее

Спасибо за наводку. Попробую пройти по Вашим следам.
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:

Подробнее

Думаю эта рамка на экранчике всего лишь показывает зону увеличения лупы, но не уменьшает зону фокусировки. С уменьшением рамки на экранчике будет увеличение больше при ручной фокусировке.
Re[Voldemar63]:
Цитата:
от: Voldemar63
Думаю эта рамка на экранчике всего лишь показывает зону увеличения лупы, но не уменьшает зону фокусировки. С уменьшением рамки на экранчике будет увеличение больше при ручной фокусировке.
Малость глазомер меня подвел. Напрямую не сравнивал, полагался на зрительное восприятие, а на деле обе рамки оказались одного размера. Один в один, - как говорят. Что по-моему весьма неплохо :)

Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:

Малость глазомер меня подвел. Напрямую не сравнивал, полагался на зрительное восприятие, а на деле обе рамки оказались одного размера. Один в один, - как говорят. Что по-моему весьма неплохо :)

Подробнее

Обе рамки показывают зоны фокусировки !!!
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:

Подробнее

Александр, а в видоискателе такой же размер рамки АФ, как и на экране, или меньше/больше?
Re[Александр Евгеньевич]:
Цитата:
от: Александр Евгеньевич
Александр, а в видоискателе такой же размер рамки АФ, как и на экране, или меньше/больше?
В видоискателе в 1.5.-2.0 раза больше ;)
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:
от: А.Барабанщиков
Обе рамки показывают зоны фокусировки !!!

Не - это точки фокусировки - они одинаковы, но у сабжа их больше.
А зоны - это вот:

https://kroupski.pro/reviews/olympus-om-d-e-m1-ii/p4-af-mf/
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:

Подробнее

Ну так в Е-М1 это не самая маленькая рамка АФ. Самая маленькая - она квадратная. А эта показывает зону лупы при увеличении х14. При этом если вы перейдете на это увеличение (х14), то КВАДРАТНАЯ мини-рамка АФ тоже увеличится и останется квадратной, но соответственно увеличенной в 14 раз. Это подтверждает, что маленький прямоугольничек всего лишь индикатор зоны увеличения, а зона АФ остается квадратной, чего нет в Е-М1-2. :( НО... повторюсь: я подозреваю, что самая маленькая зона АФ в Е-М1 немного больше, чем нам её рисуют.
Re[Вадим 2017]:
Вадим, ну так ведь в Е-М1 еще есть режим "маленького квадратика" тот который с буковкой S в меню.
Re[AMP_]:
Цитата:
от: AMP_
Вадим, ну так ведь в Е-М1 еще есть режим "маленького квадратика" тот который с буковкой S в меню.

И что? Это схематично так.
Как только касаешься экранчика или начинаешь переводом стрелок двигать эту "точку", квадратик превращается в прямоугольник.
Но всё это не имеет значения. Значение имеет следующее:

"Сердцем E-M1 II стала новая матрица. Разрешение ее составляет 20 Мп, как и у PEN-F, однако это не та же самая модель, а совершенно новая разработка. В нее интегрированы фазочувствительные датчики гибридной системы автофокуса. Они организованы в 121 зону (квадратом 11х11), покрывающим большую часть площади кадра. Все эти зоны без исключения — крестовые, то есть состоят из двух перпендикулярных полосок фазовых датчиков".
https://kroupski.pro/reviews/olympus-om-d-e-m1-ii/p1-introduction/

Саш, ты был прав - этот прямоугольничек - это не точка, это таки ЗОНА, "состоящая из двух перпендикулярных полосок фазовых датчиков".

В Е-М1 зон меньше - 9Х9, емнип.
Re[LeonovS]:
Так это зоны фазовых датчиков (их в Е-М1 тридцать с чем-то). А при работе гибридного АФ для точности важны размеры зоны контрастного АФ. Внутри этой зоны АФ цепляется к самому контрастному переходу, а фазофый АФ помогает ему выбрать правильное направление, что повышает скорость. Чем меньше зона контрастного АФ, тем точнее выбирается место к которому он прицепится. Но с другой стороны конечно, если мало контрастных деталей, то их просто может не оказаться в маленькой зоне АФ.
В Е-М1-2 конечно больше фазовых датчиков, но это еще и за счет того, что они расположены по всему полю матрицы, а не только в её центре, как у Е-М1. Насколько плотность расположения этих датчиков в центре матрицы у Е-М1-2 больше я не знаю, но это тоже важно для эффективности работы АФ (плюс конечно важно что датчики стали крестовыми, вместо плоских).
Я верю вашему мнению об очень эффективной работе АФ на сабже, но вы оба ведь не пытались щелкать мелких птичек или летяших в небе птиц, а там размер зоны КАФ очень важен.
Re[LeonovS]:
Кстати, насчет общего количества зон фокусировки - я вот что подумал, в Е-М1 их 81 и есть режим, маленького прямоугольника - это как раз 1\81 часть матрицы, и есть режим маленького квадратика, это еще меньшая зона, т.е. меньше, чем 1\81-я часть матрицы, на сколько меньшая - не знаю. Но при передвижении этой зоны по матрице она все равно прыгает в центры 81 зоны АФ, то есть остаются "мертвые" места для этого квадратика. То есть прямоугольнички покрывают всю матрицу а квадратики нет - они перепрыгивают в центры зон.
У Е-М1-2 уже 121 зона, и их прямоугольнички получаются близкими по размеру к квадратикам Е-М1 (1 \121), поэтому просто нет смысла делать эти квадратики (очень маленькие зоны КАФ тоже ни к чему), тем более, что 121 зона при этом обеспечивает сплошное покрытие матрицы (как 81 зона прямоугольников у Е-М1).
Кстати Панас рисует вообще крестики КАФ, что просто указывает центры зон Аф, не индицируя их размер.
Re[AMP_]:
Цитата:

от:AMP_
Ну так в Е-М1 это не самая маленькая рамка АФ. Самая маленькая - она квадратная. А эта показывает зону лупы при увеличении х14. При этом если вы перейдете на это увеличение (х14), то КВАДРАТНАЯ мини-рамка АФ тоже увеличится и останется квадратной, но соответственно увеличенной в 14 раз. Это подтверждает, что маленький прямоугольничек всего лишь индикатор зоны увеличения, а зона АФ остается квадратной, чего нет в Е-М1-2. :( НО... повторюсь: я подозреваю, что самая маленькая зона АФ в Е-М1 немного больше, чем нам её рисуют.

Подробнее

Рамка аф квадратиком в видоискателе ем1 меньше минимальной прямоугольной рамки в видоискателе ем1м2. Я показал на экранах рамки, которые у двух камер абсолютно одинаковые. Обе эти рамки на двух единицах(и первой, и второй) перемещаются пальцем по экрану в любом направлении и показывают не только местоположение аф в кадре, но и величину зоны фокусировки. При выборе рамки большего размера, точность аф снижается пропорционально величине рамки.
Re[Вадим 2017]:
Цитата:
от: Вадим 2017

Саш, ты был прав - этот прямоугольничек - это не точка, это таки ЗОНА, "состоящая из двух перпендикулярных полосок фазовых датчиков".

В Е-М1 зон меньше - 9Х9, емнип.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.