На праздничной неделе сложилась идеальная ситуация: есть свободное время, появилась возможность взять на тестирование новый флагман Olympus OM-D E-M1 mark II, а мой клуб ХК “Звезда” проводил 5 и 6 января турнир памяти А.А. Хахина, моего друга, организатора и тренера Звезды. Я всегда тестирую новые камеры в таких условиях- сложный свет, быстрые объекты и т.п.
В новом флагмане Олимпус меня больше всего заинтересовало наличие большого количества крестовых фазовых датчиков автофокуса на всей поверхности матрицы, что должно было бы облегчить следящую фокусировку с трекингом для отличных зумов зеркальной системы 4/3, и вообще сделать её более удобной, уверенной и быстрой при использовании этих объективов.
Камеру и два аккумулятора я получил 5-го января, за 15 минут до выхода команд на раскатку в первом матче турнира, а надо еще было добраться с северо-востока на северо-запад Москвы. В общем, я почти не опоздал, но решил, что не буду доставать новую, не настроенную камеру, а снимать буду “старым” Olympus OM-D E-M1 с батарейной ручкой и объективом 50-200 2,8-3,5 первой версии. Фокусное расстояние 100-400 мм позволяет снимать с любой точки на катке Звезда. Ручка обеспечивает хороший хват с довольно тяжелым объективом. Свет на небольших московских катках весьма сложен, не ярок. На Звезде, катке “второй” очереди, он несколько лучше, чем на первых крытых катках “лужковской” серии, построенных в 1998-2000 годах, но все равно недостаточен для съемки с выдержками от 1/500 сек. с диафрагмами более 4 и чувствительностью ниже 1000 ед. Даже старенькие Крылья Советов, где уже не проводятся матчи высокого уровня, со старым советским светом до сих пор позволяют снимать на чувствительности 400 ед. В общем у меня настроены два режима с приоритетом выдержки 1/500 сек. и разными режимами серийной съемки, которыми я и воспользовался. Переключение между режимами выведено на кнопки батарейной ручки, что весьма удобно.
Игра получилась в одни ворота, без особой борьбы, но я хотя бы восстановил немного навык съемки хоккея, поскольку давно его не снимал, подобрал точки, нашел часть медального пьедестала, его бронзовую часть, чтобы было куда встать для съемки поверх заградительного стекла. В общем- вспомнил, как это делается. Снимал, как обычно, со следящим автофокусом с трекингом. Объект в этом режиме держится в фокусе хорошо, особых проблем я не замечал и всегда снимал хоккей именно в этом режиме автофокуса. Пару раз аппарат затупил, никак не мог сфокусироваться. Это обычно так и случается за матч, так что все прошло в штатном режиме. Дома из 590 кадров отобрал 46 годных, откадрировал и подправил экспозицию и баланс белого. Все как обычно. Эти кадры можно посмотреть в альбоме
https://goo(точка)gl/photos/GzBqmFzby6M5RcFc7
Потом были еще какие-то домашние хлопоты. Тем временем, примерно за два часа батарейка для OM-D E-M1 Mark II с 30% зарядилась до 100%. Честно говоря, я не засекал время, это по ощущениям. А поздно вечером я приступил к настройке OM-D E-M1 Mark II. Меню не вызвало проблем- такое же как во всех последних Олимпусах, ну что-то переставили, немного добавили, кое-что непонятно без инструкции, а читать ее времени уже не было, все, что непонятно или нечетко изложено- с негодованием отвергалось до лучших времен! Правда, таких пунктов было не много. Само собой, пока настраивал, то и тестировал в условиях недостаточного освещения: две лампочки по 40 Вт в абажуре из рисовой бумаги на расстоянии 3 метра от объекта - темной шкатулки с росписью- это не много. Выяснилось, что камера обладает прекрасным хватом, удобным и надежным даже без батарейной ручки, не вызывает дискомфорта с тяжелым объективом 50-200. В световых условиях, описанных выше, получил хорошие по резкости, повторяющиеся результаты с включенным стабилизатором и выдержке 1/6 секунды при фокусном расстоянии 110 мм и чувствительности 6400 ISO. Честные 4 ступени, качество картинки при чувствительности 6400 ISO вполне приемлемо, снимать можно. Камера уверенно и быстро, за два движения, фокусируется в полумраке на достаточно контрастном объекте с объективом системы 4/3 50-200, предназначенным исключительно для фазовой фокусировки. Из того, что понравилось сразу- удобный наглазник, отличный видоискатель, режим эмуляции оптического видоискателя стал гораздо лучше и заставляет задуматься о его практическом применении. Однако, при попытке сфокусироваться на мелкой складке, дающей легкую тень, на однородной, освещенной сверху лампами накаливания суммарной мощностью 200 Вт бежевой накидке привела к неудаче- объектив фокусировался, но плохо, с проходами по всей шкале. Долго елозил, жужжал, но фокусировался через раз. Та же неудача постигла и OM-D E-M1. Под рукой была старая, предназначенная на продажу, зеркалка Olympus E-3, которая эту задачу осилила в одно касание. Видимо, чувствительность размещенных на матрице датчиков недостаточна для уверенной фокусировки на неконтрастных однородных объектах и основной их задачей является обеспечение алгоритма следящей фокусировки с трекингом для объективов серии Pro системы micro4/3. Это, безусловно, оправданный подход Олимпуса, продвигающего свою прекрасную серию объективов M.Zuiko Pro и обеспечивающего, тем не менее, возможность использования не менее замечательных стекол старшей системы 4/3. Не все задачи, очевидно, имеют решение. Следует отметить еще один момент, существенно улучшающий удобство пользования камерой- переключение на три пользовательских настраиваемых режима C1,2,3 вынесено на барабан переключения режимов PASM. Мне не потребовалось придумывать, какие кнопки программировать на переключение этих режимов и они были задействованы на три режима:
Механический затвор и следящая фокусировка с трекингом.
Электронный затвор со следящей фокусировкой.
Про-затвор со следящей фокусировкой.
Последний режим испытать мне не удалось, поскольку, как выяснилось, он работает с ограниченным числом объективов. Но это выяснится только завтра, в процессе съемки и я потрачу некоторое время, чтобы понять, что я не могу его включить. RTFM, как говорится. В остальном были установлены следующие параметры: максимальная частота серийной съемки 18 к/сек., стабилизатор- выключен, режим приоритета выдержки S с выдержкой 1/500 сек.(в процессе съемки укоротил до 1/800), область фокусировки в виде креста по центру кадра, авто-ISO и автобаланс белого. Съемка в JPEG только. Объективы Olympus 50-200 2,8-3,5 и Panasonic 45-175 4,0-5,6.
Я получил большое удовольствие от съемки. Собственно, как только началась игра, я время от времени просматривал, немного корректировал параметры, а остальное время посвятил собственно игре. Сюрприз был мне преподнесен сразу- следящий фокус с трекингом плохо держал объект, легко перескакивал на другого, проезжающего мимо игрока и мне не удалось оперативно его подстроить из меню. Однако, я тут же перестроился и, поскольку всегда вел нужного мне игрока, быстро перефокусировался вновь на него. Фокус брался почти мгновенно и это перестало доставлять мне неудобство. В общем, когда Владимир Песня опубликовал свой отчет о тесте OM-D E-M1 Mark II на футболе на матче РФПЛ и написал о проблемах со следящим автофокусом с трекингом, я не очень в это поверил, поскольку на OM-D E-M1 все, на мой взгляд, было хорошо. Тем не менее, на OM-D E-M1 Mark II это действительно есть и, я надеюсь, что будет исправлено в следующих прошивках. Однажды за матч автофокус затупил, но всего лишь раз. А в остальном мне очень понравилось снимать новой камерой: быстрая, удобная, с красивой картинкой, даже на высоких чувствительностях. Электронный затвор действительно серьезно улучшен, но снимать с ним непривычно, нет звука затвора. Зато звук механического затвора внушает глубокое уважение к инженерам Олимпуса и веру в завтрашний день!)))
За игру отснято 1237 кадров со следящим автофокусом с трекингом, с серийной съемкой на максимальной скорости и в основном с не самым энергоэффективным, массивным объективом. Емкость батареи уменьшилась за съемку со 100 до 52%, так что батарея действительно емкая! Отобрал, кадрировал и легко подредактировал 165 кадров.
https://goo(точка)gl/photos/B84eMwptZSS3cppU7
На следующий день камеру надо было возвращать, так что других тестов не проводил, но их и так более чем достаточно.
P.S. Вместо (точка) подставьте в ссылки . Дублировать все это на Яндексе не хочу, да оно и не стоит того, обычный репортаж с любительского хоккея.