Olympus E300 ?
Всего 33 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Olympus E300 ?
Все присматриваю себе зеркалку взамен цифромыльнице... Хочется D70 - но вот натолкнулся на положительные отзывы о сабже в поствке дабл-кита. Я так понял под этот аппарат свои объективы ? Вопрос где бы посмотреть на эти объективы скока стоят и хто их выпускает - только Олики или будут и сигмовские? Кстати а что с матрицей у этого фотоаппарата - она вроде меньше чем у D70 , Eos300D ? И последний вопрос - где в нете продаются дабл-киты сабжевые?
Re: Olympus E300 ?
от: Алексей Победённый
но вот натолкнулся на положительные отзывы о сабже
Не подскажете где? Если в этих отзывах что-то положительное о качестве выдаваемой картинки, по сравнению с "одноклассниками"?
Re: Olympus E300 ?
от:Алексей Победённый
Я так понял под этот аппарат свои объективы ? Вопрос где бы посмотреть на эти объективы скока стоят и хто их выпускает - только Олики или будут и сигмовские? Кстати а что с матрицей у этого фотоаппарата - она вроде меньше чем у D70 , Eos300D ? И последний вопрос - где в нете продаются дабл-киты сабжевые?Подробнее
1. Объективы, конечно, свои (как и под любую другую камеру). Список объективов здесь:
http://www.wrotniak.net/photo/oly-e/lenses.html
Там, где вместо цены стоит ??? - это объективы, которые будут в продаже только осенью.
2. Насчёт размера матрицы правильно говорят. Диагональ кадра Е-300 в 1,3 раза меньше, чем у Nikon D70 и в 1,25 раза меньше, чем у Canon 20D/350D/10D/300D. Или иначе - ровно в 2 раза короче, чем у кадра 35-мм плёночной камеры, т. е. 22 мм.
3. Где дабл-киты точно не скажу. Не каждый же день отслеживать у кого что есть. Это Вы спросите у того, кто покупал вчера-позавчера. А я-то брал аж в январе. Яндекс-маркет что говорит?
Re: Olympus E300 ?
http://fotoivideo.ru/vcd-10-1-2296/Goodsinfo.html
Re: Re: Olympus E300 ?
от: КЦ
Если в этих отзывах что-то положительное о качестве выдаваемой картинки, по сравнению с "одноклассниками"?
А если бы ещё хоть немножко конкретики (чем именно плохи снимки Е-300), так было бы совсем замечательно.
Re: Re: Re: Olympus E300 ?
от: Игорь-Сот:КЦ
Если в этих отзывах что-то положительное о качестве выдаваемой картинки, по сравнению с "одноклассниками"?
А если бы ещё хоть немножко конкретики (чем именно плохи снимки Е-300), так было бы совсем замечательно.Подробнее
Читал много разных западных тестов и тема качества картинки очень аккуратно обходится. Никто ни разу не написал, что картинка от Olympus E-1/E-300 лучше, чем у кого-то из одноклассников. Пишут что ультразвуковая очистка матрицы это круто, удобство управления, а про качество снимков ни-ни. И даже тест в Фотомагазине читал - и там тоже в достоинства камеры картинка не записана.
Re: Re: Olympus E300 ?
от: КЦzoom.cnews.ru но конечно о сравнении с другими камерами там речь не идет - просто личные впечатления...от:Алексей Победённый
но вот натолкнулся на положительные отзывы о сабже
Не подскажете где? Если в этих отзывах что-то положительное о качестве выдаваемой картинки, по сравнению с "одноклассниками"?Подробнее
Re: Re: Olympus E300 ?
от: Игорь-С
А я-то брал аж в январе. Яндекс-маркет что говорит?
Спасибо за ответ.... может поделитесь опытом? как вам камера? или все же лучше взять Д70 но с одним штатником... Вообще олик прельстил именно 2-мя объективами в комплекте....
Re: Re: Re: Olympus E300 ?
от: Алексей Победённый
может поделитесь опытом? как вам камера? или все же лучше взять Д70 но с одним штатником... Вообще олик прельстил именно 2-мя объективами в комплекте....
Да, два объектива в комплекте - это приятно. Тут ведь всё зависит от финансовых возможностей. Я здесь на форуме постоянно твержу, что Е-300 - лучшая камера по соотношению цена/качество, вот в чём всё дело. Если задаться целью получить лучшее качество, то получить его можно, взяв, например, Canon 20D, Canon 350D или Nikon D70, но выйдет дороже, причём зачастую с одним объективом, а не с двумя. Я лично взял Е-300 по следующим причинам:
1. Картинка как у зеркалки. Нормальная, стандартная, на мой взгляд, как раз не хуже, чем у "одноклассников".
2. Сменная оптика (причём, нехилая), оптический TTL-видоискатель, мгновенный автофокус, никаких там лагов срабатывания затвора и пр. - тоже всё как у всех зеркалок.
3. Размер матрицы позволяет получать неплохо размытый задний план при портретной съёмке. Даже с китовым объективом при диафрагме 5,6.
4. Цена как у дорогой "цифромыльницы".
Вот и все соображения. Просто при моих деньгах думать о чём-то другом было бы бессмысленно. Не будь Е-300, наверное, взял бы плёночную зеркалку. Кстати, некоторые из моих друзей так и сделали - когда они "выросли" из цифромыльниц, то оказались перед выбором - либо цифрозеркалка (на которую нет пока денег), либо плёночная зеркалка. И выбрали второе. А я вот выбрал Е-300 и, честно говоря, не разочарован. Да и что разочаровываться, когда я знал что беру. Снимки Е-300 я заранее скачал из Сети, посмотрел на них пристально и решил: устроит вполне. Снимки с Nikon D70, Canon 20D, Canon 300D мне тоже присылали - может, они и лучше, но я что-то очень уж принципиальной разницы не нашёл. Снимки разных зеркалок как-то мало отличаются (все одинаково хороши, на мой взгляд), а вот если с компактами сравнить, то да - небо и земля.
Ну, а если о недостатках, то, если кратко, это в основном относительно шумные снимки на ISO 800-1600. Шум есть и в других зеркалках, но заметно меньше. Здесь часто пишут ещё, что, дескать, для Олимпусов выбор оптики не так широк, а та, которая есть, хороша, но цены кусаются. Согласен. Дешёвых объективов только два (которые дают в комплекте с камерой), да ещё три объектива от Сигмы тоже очень дёшевы, но я понятия не имею об их качестве (что-то уж больно они дешёвые - подозрительно), да и достать их в России непросто. Но мне, опять же, большие траты на оптику не грозят (бюджет не потянет). Максимум, что собираюсь сделать в будущем, так это либо взять макрообъектив (ED 50/2.0, цена ок. $500), либо поменять штатник на дорогой штатник (14-54/2.8-3.5, те же $500). Возьми я Никон, так вышло бы не многим дешевле. А такой объектив как 14-54/2.8-3.5 вообще уникален, такого нет больше ни в чьей линейке оптики, и его цена совсем не завышена, если вспомнить о его обалденном качестве. Так что, вот мои мысли. Решайте...
Re: Re: Re: Re: Olympus E300 ?
от: КЦ
Читал много разных западных тестов и тема качества картинки очень аккуратно обходится. Никто ни разу не написал, что картинка от Olympus E-1/E-300 лучше, чем у кого-то из одноклассников.
Качество картинки - вещь во многом субъективная. Не буду утверждать, что оно лучшее в классе, но сказать, что оно плохое - это значит, соврать самому себе :D Картинку любят глазами. Поэтому надо снимков из Сети накачать побольше и устроить им допрос с пристрастием, глядя на них в масштабе 1:1 на хорошем мониторе. Я делал так - мне понравилось. Если уж речь зашла о тестах, то в Digital Photo был недавно обзор Е-300. Примеры снимков лежали на прилагаемом DVD. За качество картинки дали 8,5 баллов из 10 возможных. Мой друг (кстати, у него Canon 20D) купил тот номер, взглянул на снимки и спрашивает потом меня: "слушай, а почему за качество картинки дали так мало баллов? Я не пойму". Я тоже не понял. Это, как говорят, чистое ИМХО. Тесты - это чужое мнение. Горяздо лучше иметь собственное.
Re: Re: Olympus E300 ?
от: Андрей Кладов
http://fotoivideo.ru/vcd-10-1-2296/Goodsinfo.html
Там нет к сожалению :(
Только сегодня интересовался - в ближайшие 2 недели не обещали порадовать :(
Re: Re: Re: Olympus E300 ?
Большое спасибо всем, особенно Игорю-С. Действительно, у меня такая же ситуация как и у вас = ограниченный бюджет, и полная неизвестность когда будет возможность докупить оптику... Так что если найду e300 - куплю его - если нет то наверное D70.... может б/у.... Еще раз спасибо всем :)
Re: Re: Re: Re: Olympus E300 ?
[quot]Е-300 - лучшая камера по соотношению цена/качество[/quot] Это смотря как оценивать. Возьмем к примеру никон или кому что нравится с обыкновенным полтинником. Стоит оно конечно подороже, чем E300 примерно на стольник, но аналогичных параметров на E300 достичь просто невозможно ни за какие деньги. Т.е. утверждение необходимо переформулировать - существует такое 'качество', для которого отношение цены к нему будет оптимальным. Устраивает ли оно - личное дело каждого.
Re: Re: Re: Re: Re: Olympus E300 ?
от:OlegVЕсли это качество определяеться надписью Nikon или Canon на камере, то да. В остальнм нет проблем: привинчиваете Zuico Digital 50mm F2.0 macro.
[quot]Е-300 - лучшая камера по соотношению цена/качество[/quot] Это смотря как оценивать. Возьмем к примеру никон или кому что нравится с обыкновенным полтинником. Стоит оно конечно подороже, чем E300 примерно на стольник, но аналогичных параметров на E300 достичь просто невозможно ни за какие деньги. Т.е. утверждение необходимо переформулировать - существует такое 'качество', для которого отношение цены к нему будет оптимальным. Устраивает ли оно - личное дело каждого.Подробнее
Re: Olympus E300 ?
Как мне кажется, картинка с Е-300 и Е-1 зрительно проигрывает по резкости по причине того, что Оля не шарпит её в камере по умолчанию, чем страдает Канон, но если добавить резкости в настройки +2/3 и контраст -1, то обычно на Оле вообще не нужен никакой постпроцессинг, а с Никоновскими кадрами желательно поработать... :D
Я сам вернулся на любимую Оли с Никона, была Д70, сечас Е-1. Надеюсь поймать адаптер и ставить Зуйки на неё.
Я сам вернулся на любимую Оли с Никона, была Д70, сечас Е-1. Надеюсь поймать адаптер и ставить Зуйки на неё.

Re: Re: Olympus E300 ?
Насчёт шарпенинга вопрос вообще непростой. Резкость - понятие субъективное. Кроме того, как я выяснил, все эти установки шарпенинга в камере не оказывают непосредственного и очевидного влияния на результаты печати в лабораториях. Потому, что, видимо, всё очень зависит от настроек самих лабов. Когда я снимал компактом (Оля С-5050), то всегда убирал шарпенинг до минимума (-5), иначе неприятные шумы и артефакты лезли уже при ISO 100. И что же? Отдавал в лабу - на бумаге всё супер. А теперь снимаю Е-300, при этом шарпенинг оставил по умолчанию. Если смотреть на экране, то субъективно "резкость" снимков хуже, чем у компактов (где они перешарплены по самое не могу), зато при печати 20х30 см просто обалдеваю от детализации на пейзажах. Даже с дешёвым объективом 14-45/3.5-5.6. Недавно знакомый одолжил мне на время свой объектив 14-54/2.8-3.5. Поснимал я им, так теперь сон пропал вместе с аппетитом. Сил нет - хочу такой :D
Re: Re: Re: Re: Re: Olympus E300 ?
от:OlegV
Это смотря как оценивать. Возьмем к примеру никон или кому что нравится с обыкновенным полтинником. Стоит оно конечно подороже, чем E300 примерно на стольник, но аналогичных параметров на E300 достичь просто невозможно ни за какие деньги. Т.е. утверждение необходимо переформулировать - существует такое 'качество', для которого отношение цены к нему будет оптимальным. Устраивает ли оно - личное дело каждого.Подробнее
Согласен, я именно это и хотел сказать. Просто за такие деньги, которые просят за Е-300, ничего лучшего сейчас просто не найти.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Olympus E300 ?
Под параметрами обычно понимается ГРИП. У большинства цифрозеркалок кадр формата APS, в то время как у Е-1/Е-300 он примерно в 1,3 раза меньше (по диагонали), соответственно, ГРИП в 1,3 раза больше. В цифрах это выглядит так: при съёмке камерой Olympus E-300 ГРИП на диафрагме 2,0 будет примерно такой, как у Canon 20D при диафрагме 2,5. А поскольку в линейке объективов Olympus на данный момент нет стёкол со светосилой лучше 2,0, то получается, что на Кэноне можно легко достичь ещё меньшей ГРИП, просто купив дешёвый полтинник 50/1,8 (к примеру). Примерно то же самое с Nikon D70. Хотя, если вести строгий расчёт, то нельзя сказать, что в Е-300 будет ГРИП именно в 1,3 раза больше, чем у Nikon D70 (на тех же дырках). Потому, что для точного расчёта ГРИП надо учитывать ещё диаметр кружка нерезкости, который для Е-300 будет меньше, чем для D70 (у неё 8 мегапикселов против 6 у D70). Е-300 надо сравнивать по ГРИП с Canon 20D/350D - тогда результат будет более правильным (из-за почти идентичного разрешения матриц).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Olympus E300 ?
от:Игорь-С
Под параметрами обычно понимается ГРИП. У большинства цифрозеркалок кадр формата APS, в то время как у Е-1/Е-300 он примерно в 1,3 раза меньше (по диагонали), соответственно, ГРИП в 1,3 раза больше. В цифрах это выглядит так: при съёмке камерой Olympus E-300 ГРИП на диафрагме 2,0 будет примерно такой, как у Canon 20D при диафрагме 2,5. А поскольку в линейке объективов Olympus на данный момент нет стёкол со светосилой лучше 2,0, то получается, что на Кэноне можно легко достичь ещё меньшей ГРИП, просто купив дешёвый полтинник 50/1,8 (к примеру). Примерно то же самое с Nikon D70. Хотя, если вести строгий расчёт, то нельзя сказать, что в Е-300 будет ГРИП именно в 1,3 раза больше, чем у Nikon D70 (на тех же дырках). Потому, что для точного расчёта ГРИП надо учитывать ещё диаметр кружка нерезкости, который для Е-300 будет меньше, чем для D70 (у неё 8 мегапикселов против 6 у D70). Е-300 надо сравнивать по ГРИП с Canon 20D/350D - тогда результат будет более правильным (из-за почти идентичного разрешения матриц).Подробнее
Игорь, все это лирика, а на снимках даже на 3.5 на фокусе 54 (14-54) размытие фона гораздо лучше и приятнее чем у 50/1.8 у Никона.. :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Olympus E300 ?
от: Yra-Digitalmall
Игорь, все это лирика, а на снимках даже на 3.5 на фокусе 54 (14-54) размытие фона гораздо лучше и приятнее чем у 50/1.8 у Никона.. :D
Абсолютно субъективно.