Что ещё можно сказать.
Если по-простому, то диафрагма влияет на количество пропускаемого света, чем больше значение - тем уже дырка, тем меньше света доходит до матрицы.
Так же она влияет на глубину резкости. Чем выше значение тем менее замыленный фон.
Выжержка - время, на которое открывается затвор (шторка), чем меньше время - тем меньше экспонируется матрица. Например в ясную погоду вполне можно устанавливать 1/4000 секунду. А в темное время суток уже придется ставить от 1/10 до десятков секунд. При съёмке с длительными выдержками без штатива снимки будут смазанными.
ISO - чувствительность матрицы, стандартно в ручном ружиме стоит 200. Чем выше значение - тем более чувствительная матрица, но не стоит увлекаться, при больших значениях на фотографиях появляется цифровой шум в виде разноцветных точек. Данная камера довольно "шумная", но на высоких ISO, на значениях в пределах 800-1000 вполне на уровне других компактов со сменной оптикой.
Вот пример.
Снимаете в плохо освещенном помещении установлено стандартное ISO 200, диафрагма 3.5.
Настраиваете камеру, получаете значение экспонометра равное 0, но при этом выдержка у вас получается около 1/8 секунды, с такой выдержкой вы получите смазанные снимки. Значит надо повысить ISO. Повышаете, например, до 800-1000. Чувствительность матрицы повышается, теперь выдержку можно укоротить до 1/30.
Оченнь грубые пример и описания, но надеюсь проясняет некоторые вопросы.
На самом деле можно за пол часа освоить основные технические моменты.
Но я всё равно не понимаю какие проблемы могут быть в автоматическом режиме iAUTO. У меня всё хорошо фокусируется и снимается.
Olympus E-PM1
Всего 18925 сообщ.
|
Показаны 3861 - 3880
Re[я марина]:
Re[ZASOR]:
от: ZASOR
Что бы избежать этого нажмите центральную кнопку "OK", найдите там ISO и повышайте до тех пор пока значение на этом богопротивном экспонометре не станет нужным, т.е. близком к 0.
Чтобы избежать этого, надо изначально поставить autoISO и забыть про это навсегда...
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Чтобы избежать этого, надо изначально поставить autoISO и забыть про это навсегда...
А у кого какой предел автоИСО???
Я autoISO снизил от умолчания до 800.... Хотя стараюсь на фиксированной 200 снимать...
Re[Юрий Трубников]:
:D просто долго объяснять как устанавливать авто исо.
гелиос 103

Re[wwowa]:
от: wwowa
А у кого какой предел автоИСО???
1600.
Re[я марина]:
от: я марина
Вот чтобы так сфотографировать, как надо настроить? Простите, что мозг вам выношу, но очень хочется хоть маленько научиться.ле
Кстати, фотография при полном кропе мыльновата - обнаглел я совсем, выдержка - 1/5 :D
На Яндекс-фото есть экзиф -
Выдержка: 1/5 сек
Диафрагма: f/5.5
Фокусное расстояние: 40 мм
ISO: 500
Компенсация экспозиции: -0.7 eV
Режим съёмки: приоритет диафрагмы
Вспышка: не сработала
Я стараюсь никогда не использовать вспышку - она убивает жизнь в картинке, имхо.
"Стреляю" обычно быстрыми очередями - по 3-5 кадров, - всегда можно выбрать наиболее удачный.
Re[Юрий Трубников]:
Попала и мне в руки эта камерка, ненадолго, поиграться ( потестить в смысле)) - за 2 дня впечатления в целом положительные. Поначалу, правда, меню показалось неудобным после зеркальной камеры и управление неоперативным, но...нет худа без добра :D На удивление прилично показала себя при комнатном освещении - с рук вполне можно снимать... а если потренироваться да поковыряться в настройках, то должно еще лучше получаться. Погода как специально, выдалась нефотогеничная - пасмурно, сыро, но малышка справляется ничуть не хуже взрослых зеркальных собратьев, а самое главное, вполне может оказаться в нужное время в нужном месте.
при свете неяркой лампочки, ИСО авто ( 1600 ), стаб. включен
в цветочном магазине, лампа дневного света, ИСО авто ( 1600 ), стаб. включен

пасмурно, ИСО авто ( 200 )

при свете неяркой лампочки, ИСО авто ( 1600 ), стаб. включен
в цветочном магазине, лампа дневного света, ИСО авто ( 1600 ), стаб. включен

пасмурно, ИСО авто ( 200 )

Re[Black Gold]:
от: Black Gold
Попала и мне в руки эта камерка... малышка справляется ничуть не хуже взрослых зеркальных собратьев, а самое главное, вполне может оказаться в нужное время в нужном месте.
А это удобно! Так что, имеет все шансы задержаться в арсенале :)
Если ей ещё из оптики чего подкинуть - так за одинаковые денежки по качеству картинки может и побить китовые зеркалки! Ниже - не пример тому, а скорее так, сюжет..
Позёр! Хотя и серьёзно кропнутый ))

Re[я марина]:
У меня практически большинство домашних снимков сняты на 25mm, f/5.6 и со вспышкой.
Плохих снимков не замечал еще :)
Плохих снимков не замечал еще :)
Re[Юрий Трубников]:
У моего аппарата при извлечении аккумулятора на зарядку происходит сброс системных даты и времени. На Е-30 этого не происходит. В чем проблема и как её решить?
Re[Serg494]:
есть какой-то определенный период, в течение которого не сбрасывается. Зарядил - вставил назад. А если сутки не вставлять - сбросится.
Re[Fudo]:
от: Fudo
есть какой-то определенный период, в течение которого не сбрасывается. Зарядил - вставил назад. А если сутки не вставлять - сбросится.
В том то и дело - вынул-зарядил-вставил-сброшено
Re[Serg494]:
В сервис не пробовали обратиться?
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
В сервис не пробовали обратиться?
Пока не обращался
На обочине жини..

Re[Serg494]:
Может стоит попробовать обновить прошивку.
Re[Serg494]:
от: Serg494
Пока не обращался
А надо. В системной плате фотокамеры, как в любом компьютере, есть резервная батарейка, которая в частности поддерживает работу часов.
В данном случае батарейка с дефектом. Она должна заряжаться от аккумулятора камеры, но не заряжается. Поэтому часы сбрасываются при вытаскивании аккумулятора.
Re[Serg494]:
от: Serg494
В том то и дело - вынул-зарядил-вставил-сброшено
У меня точно такая же проблема,пока выставляю каждую зарядку,примерно в 20 дней.. Что с этим делать - думаю,или оставить как есть,или идти возиться с гарантией..
Re[Всем]:
Добрый вечер господа. Будь добры, помогите своим словом мудрым.
Вот смотрю фотографии и не нравиться мне такое явление, когда увеличиваешь темную или мало осветлённую область изображения то видны такие розовые размазанные пятна. Что это и как с этим бороться?
Вот фотография и кроп левого верхнего угла. Исо 200.

Вот смотрю фотографии и не нравиться мне такое явление, когда увеличиваешь темную или мало осветлённую область изображения то видны такие розовые размазанные пятна. Что это и как с этим бороться?
Вот фотография и кроп левого верхнего угла. Исо 200.