Цитата:от:XAA
Увы. Это не ИМХО. Здесь приведены результаты моих обмеров объектива на тушке ЕМ1:
https://foto.ru/forums/topics/699022&mode=l&page=346#listStart
На коротком конце всё более или менее пристойно, на длинном звенит сильно.
Антишок на PL5 - это не панацея. При работе затвора имеем 2 удара до окончания экспозиции. Реализованный антишок ослабляет последствия только одного, первого удара при закрытии матрицы. Это дает некоторый эффект, но не полный. Поэтому смазы могут оставаться. В некоторых случаях эффект практически нулевой.
В ЕМ10 антишок реализован иначе. Введена электронная шторка. Эффективность существенно выше. В большинстве случаев микросмазы исчезают полностью (практически не видны). Проблема оставалась только с бюджетными телезумами типа 40-150, 75-300 и, похоже, с 100-300. Единственное решение - использование коротких выдержек.Подробнее
Слушайте, мне кажется всем пользователям б/з в этой части форума уже известна ваша глубокая озабоченность микросмазами.
Давайте не будем выдавать ваши замеры и ваш опыт за глобальную истину.
Хотя бы по тому, что хотя данная проблема и имеет место быть (как и на зеркалках и на всех камерах с механическими затворами в той или иной степени), наблюдается она в узком диапазоне выдержек. Антишок на 8 мс. вполне себе даже панацея от микросмазов на e-pl5. Из личного опыта.
Снимать телевиками 300мм на выдержке длинней 1/200 смысла особого не вижу, так как это будет уже не микросмаз, а просто смаз.
Вы вообще второй человек в этой ветке, который микросмазами озаботился на PL5. За полтора года вроде никто из пользователей эту тему не озвучивал :)
При этом PL5 вы не снимали, насколько я понимаю.
И вообще если человек хороший снимок сделал, микросмаз его не испортит, на то он и микро. Люди вон на пинхолы снимают шедевры ;)