Olympus E-PL1

Всего 15895 сообщ. | Показаны 9101 - 9120
Re[Юрий Бурносов]:
Юра, какая красотища получилась!!! Цвет, воздушность, объём. Правильно Дима(Kameleo) говорил, не давать тебе в руки полярик )))
Re[Н.Леонид]:
Re[Н.Леонид]:
Цитата:
от: Н.Леонид
Юра, какая красотища получилась!!! Цвет, воздушность, объём. Правильно Дима(Kameleo) говорил, не давать тебе в руки полярик )))

плюс много!!! красотишша!!
а я рикошу мучаю потихоньку, простите за оффтоп ))

.
Re[yarik1981]:
P-L 20/1.7, вечер

P-L 14-45, день

Re[Юрий Бурносов]:
Цитата:
от: Юрий Бурносов
Первая проба полярика на м.зуйко 9-18

Супер!
Впрочем, как всегда!...
Re[Kameleo]:
Цитата:
от: Kameleo

В хороших руках и рикоша ничего не испортит...
Шучу...
Особенно первая понравилась...
Re[Shovg]:
Цитата:
от: Shovg
В хороших руках и рикоша ничего не испортит...
Шучу...
Особенно первая понравилась...

спасиб!
Re[yarik1981]:
Дмитрий, Shovg, спасибо.
Поляриком еще надо научиться снимать, пока кручу как попало, на одном из снимков вчера пастеризация вылезла (или как там называются полосы на небе).
В субботу не зря рассвет снимать ездил. Похвалюсь: мой "туманно-паутинный восход" сегодня в популярных фото на яндексе.
Re[Kameleo]:
Цитата:
плюс много!!! красотишша!!

а кто то божился, что рамочек не будет? :) :)

Re[proba_m43 (Игорь)]:
Цитата:
от: proba_m43 (Игорь)
а кто то божился, что рамочек не будет? :) :)

та тож не раамочка! рамамулечка какая то!
Re[Kameleo]:
Цитата:
та тож не раамочка! рамамулечка какая то!

да я её сразу то из-за красоты и не заметил...
Re[Юрий Бурносов]:
Цитата:
мой "туманно-паутинный восход" сегодня в популярных фото на яндексе.

Ну, еще-бы?!...
Re[Вспышка]:
Я снова про свою проблему со вспышкой.
Цитата:
от: Gehn
Позамыкать центральный контакт пыхи на массу, если работает, проверить тестером центр. контакт башмака на фотоаппарате при спуске.

Проверил сегодня тестером контакты на вспышке и камере. Центральный контакт на камере при замыкании выдавал примерно 4.5 вольта. С центральным контактом башмака дело хуже, при спуске затвора тестер или показывал 0 или 0.01-0.02 вольта. Интереса ради проверил остальные контакты башмака: правый верхний 0-0,01, правый нижний 3.2, левый нижний 0.08 вольта. Вот такие дела. Большая просьба к форумчанам: если у кого есть под рукой тестер, проверьте пожалуйста контакты башмака на своей камере. Вдруг так и должно быть, хотя 99.9%, что башмак нерабочий.
Думал, что делать дальше (не хочется только дистанционно поджигать) и вспомнил о том, что читал в мануале о синхрокабеле. Интересно, такой вариант возможен в связке ПЛ и Метц? Есть ли у кого подобный опыт, поделитесь пожалуйста. Пойду интернет курить, может найду чего.

Re[Юрий Бурносов]:
Цитата:

Проверил сегодня тестером контакты на вспышке и камере. Центральный контакт на камере при замыкании выдавал примерно 4.5 вольта.

Может все таки на вспышке? Если так, то это нормально. Притом на центральном должен быть "+" относительно общего. Попробуйте замкнуть центральный контакт на вспышке, на один из боковых лепестков, что по краю пятки вспышки. Там общий провод может быть только с одной стороны. Так вот если центральный замкнуть на общий, вспышка должна сработать.
Цитата:

от:Юрий Бурносов

С центральным контактом башмака дело хуже, при спуске затвора тестер или показывал 0 или 0.01-0.02 вольта. Интереса ради проверил остальные контакты башмака: правый верхний 0-0,01, правый нижний 3.2, левый нижний 0.08 вольта. Вот такие дела. Большая просьба к форумчанам: если у кого есть под рукой тестер, проверьте пожалуйста контакты башмака на своей камере. Вдруг так и должно быть, хотя 99.9%, что башмак нерабочий.

Подробнее

Посмотрел у себя. Два правых и левый нижний ведут себя так-же. С центральным немного сложнее. Мерять там просто тестером напряжение бессмысленно. Туда выведен просто один из выводов полупроводникового ключа, который для поджигания вспышки в фотоаппарате замыкается на общий. Измерять нужно сопротивление. Но беда в том, что импульс очень короткий, около 2 мсек. Заметить его тестером практически не реально. Во всяком случае я увидел его только на осцилографе, который подключил паралельно тестеру в режиме прозвонки диодов.
Если измерять сопротивление ключа в режиме измерения сопротивления, то в одну сторону (когда плюс тестера на центральном контакте) у меня всегда бесконечность (больше 20 МОм) в другую около 15 МОм. Неважно включена камера или нет. Допускаю, что если ключ пробит, то сопротивление может быть значительно ниже в одну из сторон. Хотя это далеко не факт... Все зависит от схемотехники ключа в камере... :(
ЗЫ: Что ж это Olympus так кинул своих покупателей?... Что мешало и в Пенах ставить высоковольтный ключ, как в старшей системе? Там ведь проблем со старыми вспышками не было вообще, в отличие от других систем... Или решили тоже подзаработать на продаже новых вспышек и ремонте сожженных камер?... :roll2: :(
Re[Shovg]:
Shovg, спасибо огромное, конечно же на вспышке 4.5 вольта. Вспышку именно так и замыкали, красный провод тестера на центральный контакт, черный на край пятки. Вспышка при этом срабатывала.
Про сопротивление не очень понял, т.к. мои познания в электричестве заканчиваются заменой перегоревших лампочек ;). Думал, что на центральный контакт башмака в момент спуска просто подается напряжение, которое и замыкает вспышку. Про осцилограф и измерение сопротивления завтра на работе у нашего связиста спрошу. Скажите, а напряжение какое нибудь тестер показывал на центральном контакте Вашей камеры?
Посмотрел синхрокабели и загрустил: они все от башмака работают. Интересно, неужели нет таких, чтобы работали от штекера на ЭВИ, USB, или того, что рядом с ним? А я размечтался: куплю шнур, пыху на башмак, один конец шнура в USB от пыхи, другой в камеру куда нибудь и дело в шляпе. Не бывает так?
Re[Юрий Бурносов]:
Цитата:

Думал, что на центральный контакт башмака в момент спуска просто подается напряжение, которое и замыкает вспышку. Про осцилограф и измерение сопротивления завтра на работе у нашего связиста спрошу. Скажите, а напряжение какое нибудь тестер показывал на центральном контакте Вашей камеры?

Подробнее

Нет, на центральном контакте никакого напряжения быть не должно. Оно появляется там от вспышки при подключении. А в камере между центральным контактом и массой как бы контакт реле имеется, только не механический, как в старых пленочных фотоаппаратах, а полупроводниковый. Чаще всего это или биполярный транзистор или полевой. В момент пыха цетральный контакт камеры, а следовательно и контакт вспышки замыкается на массу и, благодаря наличию тех самых 4,5В на вспышке, в цепи ее центрального контакта протекает ток, который и поджигает ее.
Для проверки вместо вспышки можно подключить контакты мультиметра, включенного в режим измерения сопротивления, а лучше в режим прозвонки диодов. В таком режиме на контактах мультиметра имеется напряжение порядка 1-2 вольта (вместо 4.5в вспышки). Когда ключ в камере замкнется это напряжение уменьшится до нуля. По идее сам мультиметр должен бы был показать это изменение, но из-за малой длительности такого замыкания мультиметр не успевает ничего отобразить. Увидеть же это падение можно на осцилографе, который будет подключен паралельно мультиметру.
Вот где-то так, если на пальцах объяснять... :D
Про сопротивление связист, думаю, поймет, Вы ему только покажите мое предыдущее сообщение.
Цитата:

Посмотрел синхрокабели и загрустил: они все от башмака работают. Интересно, неужели нет таких, чтобы работали от штекера на ЭВИ, USB, или того, что рядом с ним? А я размечтался: куплю шнур, пыху на башмак, один конец шнура в USB от пыхи, другой в камеру куда нибудь и дело в шляпе. Не бывает так?

Подробнее

Нет, так вроде не бывает... Есть разве что вариант оптического свтосинхронизатора по встроенной пыхе... Но зачем Вам все это?
Ведь Метц 50 поддерживает беспроводное управление вспышками Олимпус?!
Включаете в камере ДУ вспышками, выбираете и там и там одинаковый канал и будет Вам счастье. Встроенная пыха ЕПЛ1 будет пачками импульсов полностью командовать удаленным Метцом. Можно и в ручном режиме управлять мощностью Метца, а можно и в режиме ТТЛ замера пользовать. Единственное ограничение у Вас, что нельзя будет вспышку на башмак цеплять... Ну или контакты передачи данных как-то заблокировать, чтобы камера не поняла, что там есть накамерная вспышка и управляла всем с помощью встроенной. Можно попробовать между контактами вспышки и башмака кусочек фотопленки, например, проложить...
Re[Shovg]:
Цитата:

от:Shovg
Нет, так вроде не бывает... Есть разве что вариант оптического свтосинхронизатора по встроенной пыхе... Но зачем Вам все это?
Ведь Метц 50 поддерживает беспроводное управление вспышками Олимпус?!
Включаете в камере ДУ вспышками, выбираете и там и там одинаковый канал и будет Вам счастье. Встроенная пыха ЕПЛ1 будет пачками импульсов полностью командовать удаленным Метцом. Можно и в ручном режиме управлять мощностью Метца, а можно и в режиме ТТЛ замера пользовать. Единственное ограничение у Вас, что нельзя будет вспышку на башмак цеплять... Ну или контакты передачи данных как-то заблокировать, чтобы камера не поняла, что там есть накамерная вспышка и управляла всем с помощью встроенной. Можно попробовать между контактами вспышки и башмака кусочек фотопленки, например, проложить...

Подробнее

именно так....я уже описал проблему....
продавая свои "спалённые" я предупреждал, что пыха на башмаке -не работает и покупатели непонимали-а зачем пыха на башмаке? -если есть встроенная! :)

в целях рекламы-продам епл1 -пыха на башмаке работает! :)
3 цвета, любые линзыыыыыГыГы... :)

Re[Shovg]:
Цитата:

ЗЫ: Что ж это Olympus так кинул своих покупателей?... Что мешало и в Пенах ставить высоковольтный ключ, как в старшей системе? Там ведь проблем со старыми вспышками не было вообще, в отличие от других систем... Или решили тоже подзаработать на продаже новых вспышек и ремонте сожженных камер?... :roll2: :(

Подробнее

Видемо не зря я в свой Unomat 24 установил гальваноразвязку. Что-то боязно было в цифровую технику 180-300 В подавать.
Re[Shovg]:
Цитата:

Ведь Метц 50 поддерживает беспроводное управление вспышками Олимпус?! Включаете в камере ДУ вспышками, выбираете и там и там одинаковый канал и будет Вам счастье. Встроенная пыха ЕПЛ1 будет пачками импульсов полностью командовать удаленным Метцом. Можно и в ручном режиме управлять мощностью Метца, а можно и в режиме ТТЛ замера пользовать. Единственное ограничение у Вас, что нельзя будет вспышку на башмак цеплять... Ну или контакты передачи данных как-то заблокировать, чтобы камера не поняла, что там есть накамерная вспышка и управляла всем с помощью встроенной. Можно попробовать между контактами вспышки и башмака кусочек фотопленки, например, проложить...

Подробнее

Спасибо большущее, попробую этот вариант.
Re[SK_V]:
Цитата:
от: SK_V
Видемо не зря я в свой Unomat 24 установил гальваноразвязку. Что-то боязно было в цифровую технику 180-300 В подавать.

На своих Е-420 и Е-450 я проверял все свои старые вспышки, как отечественные, так и импортные, включая Unomat 24. Там проблем нет. Olympus когда-то официально заявлял, что до 300В на старших оликах можно.
А вот для Пенов они четко заявили, что только низковольтные... Причем если для Е-М5 указано ограничение 24В на контакте, то для Е-PL1 почему-то только 5В...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.