Olympus E-PL1
Всего 15895 сообщ.
|
Показаны 9101 - 9120
Re[Юрий Бурносов]:
Юра, какая красотища получилась!!! Цвет, воздушность, объём. Правильно Дима(Kameleo) говорил, не давать тебе в руки полярик )))
Re[Н.Леонид]:
Re[Н.Леонид]:
от: Н.Леонид
Юра, какая красотища получилась!!! Цвет, воздушность, объём. Правильно Дима(Kameleo) говорил, не давать тебе в руки полярик )))
а я рикошу мучаю потихоньку, простите за оффтоп ))

.

Re[Юрий Бурносов]:
от: Юрий Бурносов
Первая проба полярика на м.зуйко 9-18
Супер!
Впрочем, как всегда!...
Re[Kameleo]:
от: Kameleo
В хороших руках и рикоша ничего не испортит...
Шучу...
Особенно первая понравилась...
Re[Shovg]:
от: Shovg
В хороших руках и рикоша ничего не испортит...![]()
Шучу...![]()
![]()
Особенно первая понравилась...
спасиб!
Re[yarik1981]:
Дмитрий, Shovg, спасибо. 
Поляриком еще надо научиться снимать, пока кручу как попало, на одном из снимков вчера пастеризация вылезла (или как там называются полосы на небе).
В субботу не зря рассвет снимать ездил. Похвалюсь: мой "туманно-паутинный восход" сегодня в популярных фото на яндексе.
Поляриком еще надо научиться снимать, пока кручу как попало, на одном из снимков вчера пастеризация вылезла (или как там называются полосы на небе).
В субботу не зря рассвет снимать ездил. Похвалюсь: мой "туманно-паутинный восход" сегодня в популярных фото на яндексе.
Re[Kameleo]:
от: Kameleo![]()
плюс много!!! красотишша!!
а кто то божился, что рамочек не будет? :) :)
Re[proba_m43 (Игорь)]:
от: proba_m43 (Игорь)
а кто то божился, что рамочек не будет? :) :)
та тож не раамочка! рамамулечка какая то!
Re[Kameleo]:
от: Kameleo
та тож не раамочка! рамамулечка какая то!![]()
да я её сразу то из-за красоты и не заметил...
Re[Юрий Бурносов]:
мой "туманно-паутинный восход" сегодня в популярных фото на яндексе.
Ну, еще-бы?!...
Re[Вспышка]:
Я снова про свою проблему со вспышкой.
Проверил сегодня тестером контакты на вспышке и камере. Центральный контакт на камере при замыкании выдавал примерно 4.5 вольта. С центральным контактом башмака дело хуже, при спуске затвора тестер или показывал 0 или 0.01-0.02 вольта. Интереса ради проверил остальные контакты башмака: правый верхний 0-0,01, правый нижний 3.2, левый нижний 0.08 вольта. Вот такие дела. Большая просьба к форумчанам: если у кого есть под рукой тестер, проверьте пожалуйста контакты башмака на своей камере. Вдруг так и должно быть, хотя 99.9%, что башмак нерабочий.
Думал, что делать дальше (не хочется только дистанционно поджигать) и вспомнил о том, что читал в мануале о синхрокабеле. Интересно, такой вариант возможен в связке ПЛ и Метц? Есть ли у кого подобный опыт, поделитесь пожалуйста. Пойду интернет курить, может найду чего.
от: Gehn
Позамыкать центральный контакт пыхи на массу, если работает, проверить тестером центр. контакт башмака на фотоаппарате при спуске.
Проверил сегодня тестером контакты на вспышке и камере. Центральный контакт на камере при замыкании выдавал примерно 4.5 вольта. С центральным контактом башмака дело хуже, при спуске затвора тестер или показывал 0 или 0.01-0.02 вольта. Интереса ради проверил остальные контакты башмака: правый верхний 0-0,01, правый нижний 3.2, левый нижний 0.08 вольта. Вот такие дела. Большая просьба к форумчанам: если у кого есть под рукой тестер, проверьте пожалуйста контакты башмака на своей камере. Вдруг так и должно быть, хотя 99.9%, что башмак нерабочий.
Думал, что делать дальше (не хочется только дистанционно поджигать) и вспомнил о том, что читал в мануале о синхрокабеле. Интересно, такой вариант возможен в связке ПЛ и Метц? Есть ли у кого подобный опыт, поделитесь пожалуйста. Пойду интернет курить, может найду чего.
Re[Юрий Бурносов]:
Проверил сегодня тестером контакты на вспышке и камере. Центральный контакт на камере при замыкании выдавал примерно 4.5 вольта.
Может все таки на вспышке? Если так, то это нормально. Притом на центральном должен быть "+" относительно общего. Попробуйте замкнуть центральный контакт на вспышке, на один из боковых лепестков, что по краю пятки вспышки. Там общий провод может быть только с одной стороны. Так вот если центральный замкнуть на общий, вспышка должна сработать.
от:Юрий Бурносов
С центральным контактом башмака дело хуже, при спуске затвора тестер или показывал 0 или 0.01-0.02 вольта. Интереса ради проверил остальные контакты башмака: правый верхний 0-0,01, правый нижний 3.2, левый нижний 0.08 вольта. Вот такие дела. Большая просьба к форумчанам: если у кого есть под рукой тестер, проверьте пожалуйста контакты башмака на своей камере. Вдруг так и должно быть, хотя 99.9%, что башмак нерабочий.Подробнее
Посмотрел у себя. Два правых и левый нижний ведут себя так-же. С центральным немного сложнее. Мерять там просто тестером напряжение бессмысленно. Туда выведен просто один из выводов полупроводникового ключа, который для поджигания вспышки в фотоаппарате замыкается на общий. Измерять нужно сопротивление. Но беда в том, что импульс очень короткий, около 2 мсек. Заметить его тестером практически не реально. Во всяком случае я увидел его только на осцилографе, который подключил паралельно тестеру в режиме прозвонки диодов.
Если измерять сопротивление ключа в режиме измерения сопротивления, то в одну сторону (когда плюс тестера на центральном контакте) у меня всегда бесконечность (больше 20 МОм) в другую около 15 МОм. Неважно включена камера или нет. Допускаю, что если ключ пробит, то сопротивление может быть значительно ниже в одну из сторон. Хотя это далеко не факт... Все зависит от схемотехники ключа в камере... :(
ЗЫ: Что ж это Olympus так кинул своих покупателей?... Что мешало и в Пенах ставить высоковольтный ключ, как в старшей системе? Там ведь проблем со старыми вспышками не было вообще, в отличие от других систем... Или решили тоже подзаработать на продаже новых вспышек и ремонте сожженных камер?... :roll2: :(
Re[Shovg]:
Shovg, спасибо огромное, конечно же на вспышке 4.5 вольта. Вспышку именно так и замыкали, красный провод тестера на центральный контакт, черный на край пятки. Вспышка при этом срабатывала.
Про сопротивление не очень понял, т.к. мои познания в электричестве заканчиваются заменой перегоревших лампочек ;). Думал, что на центральный контакт башмака в момент спуска просто подается напряжение, которое и замыкает вспышку. Про осцилограф и измерение сопротивления завтра на работе у нашего связиста спрошу. Скажите, а напряжение какое нибудь тестер показывал на центральном контакте Вашей камеры?
Посмотрел синхрокабели и загрустил: они все от башмака работают. Интересно, неужели нет таких, чтобы работали от штекера на ЭВИ, USB, или того, что рядом с ним? А я размечтался: куплю шнур, пыху на башмак, один конец шнура в USB от пыхи, другой в камеру куда нибудь и дело в шляпе. Не бывает так?
Про сопротивление не очень понял, т.к. мои познания в электричестве заканчиваются заменой перегоревших лампочек ;). Думал, что на центральный контакт башмака в момент спуска просто подается напряжение, которое и замыкает вспышку. Про осцилограф и измерение сопротивления завтра на работе у нашего связиста спрошу. Скажите, а напряжение какое нибудь тестер показывал на центральном контакте Вашей камеры?
Посмотрел синхрокабели и загрустил: они все от башмака работают. Интересно, неужели нет таких, чтобы работали от штекера на ЭВИ, USB, или того, что рядом с ним? А я размечтался: куплю шнур, пыху на башмак, один конец шнура в USB от пыхи, другой в камеру куда нибудь и дело в шляпе. Не бывает так?
Re[Юрий Бурносов]:
Думал, что на центральный контакт башмака в момент спуска просто подается напряжение, которое и замыкает вспышку. Про осцилограф и измерение сопротивления завтра на работе у нашего связиста спрошу. Скажите, а напряжение какое нибудь тестер показывал на центральном контакте Вашей камеры?Подробнее
Нет, на центральном контакте никакого напряжения быть не должно. Оно появляется там от вспышки при подключении. А в камере между центральным контактом и массой как бы контакт реле имеется, только не механический, как в старых пленочных фотоаппаратах, а полупроводниковый. Чаще всего это или биполярный транзистор или полевой. В момент пыха цетральный контакт камеры, а следовательно и контакт вспышки замыкается на массу и, благодаря наличию тех самых 4,5В на вспышке, в цепи ее центрального контакта протекает ток, который и поджигает ее.
Для проверки вместо вспышки можно подключить контакты мультиметра, включенного в режим измерения сопротивления, а лучше в режим прозвонки диодов. В таком режиме на контактах мультиметра имеется напряжение порядка 1-2 вольта (вместо 4.5в вспышки). Когда ключ в камере замкнется это напряжение уменьшится до нуля. По идее сам мультиметр должен бы был показать это изменение, но из-за малой длительности такого замыкания мультиметр не успевает ничего отобразить. Увидеть же это падение можно на осцилографе, который будет подключен паралельно мультиметру.
Вот где-то так, если на пальцах объяснять... :D
Про сопротивление связист, думаю, поймет, Вы ему только покажите мое предыдущее сообщение.
Посмотрел синхрокабели и загрустил: они все от башмака работают. Интересно, неужели нет таких, чтобы работали от штекера на ЭВИ, USB, или того, что рядом с ним? А я размечтался: куплю шнур, пыху на башмак, один конец шнура в USB от пыхи, другой в камеру куда нибудь и дело в шляпе. Не бывает так?Подробнее
Нет, так вроде не бывает... Есть разве что вариант оптического свтосинхронизатора по встроенной пыхе... Но зачем Вам все это?
Ведь Метц 50 поддерживает беспроводное управление вспышками Олимпус?!
Включаете в камере ДУ вспышками, выбираете и там и там одинаковый канал и будет Вам счастье. Встроенная пыха ЕПЛ1 будет пачками импульсов полностью командовать удаленным Метцом. Можно и в ручном режиме управлять мощностью Метца, а можно и в режиме ТТЛ замера пользовать. Единственное ограничение у Вас, что нельзя будет вспышку на башмак цеплять... Ну или контакты передачи данных как-то заблокировать, чтобы камера не поняла, что там есть накамерная вспышка и управляла всем с помощью встроенной. Можно попробовать между контактами вспышки и башмака кусочек фотопленки, например, проложить...
Re[Shovg]:
от:Shovg
Нет, так вроде не бывает... Есть разве что вариант оптического свтосинхронизатора по встроенной пыхе... Но зачем Вам все это?
Ведь Метц 50 поддерживает беспроводное управление вспышками Олимпус?!
Включаете в камере ДУ вспышками, выбираете и там и там одинаковый канал и будет Вам счастье. Встроенная пыха ЕПЛ1 будет пачками импульсов полностью командовать удаленным Метцом. Можно и в ручном режиме управлять мощностью Метца, а можно и в режиме ТТЛ замера пользовать. Единственное ограничение у Вас, что нельзя будет вспышку на башмак цеплять... Ну или контакты передачи данных как-то заблокировать, чтобы камера не поняла, что там есть накамерная вспышка и управляла всем с помощью встроенной. Можно попробовать между контактами вспышки и башмака кусочек фотопленки, например, проложить...Подробнее
именно так....я уже описал проблему....
продавая свои "спалённые" я предупреждал, что пыха на башмаке -не работает и покупатели непонимали-а зачем пыха на башмаке? -если есть встроенная! :)
в целях рекламы-продам епл1 -пыха на башмаке работает! :)
3 цвета, любые линзыыыыыГыГы... :)
Re[Shovg]:
ЗЫ: Что ж это Olympus так кинул своих покупателей?... Что мешало и в Пенах ставить высоковольтный ключ, как в старшей системе? Там ведь проблем со старыми вспышками не было вообще, в отличие от других систем... Или решили тоже подзаработать на продаже новых вспышек и ремонте сожженных камер?... :roll2: :(
Подробнее
Видемо не зря я в свой Unomat 24 установил гальваноразвязку. Что-то боязно было в цифровую технику 180-300 В подавать.
Re[Shovg]:
Ведь Метц 50 поддерживает беспроводное управление вспышками Олимпус?! Включаете в камере ДУ вспышками, выбираете и там и там одинаковый канал и будет Вам счастье. Встроенная пыха ЕПЛ1 будет пачками импульсов полностью командовать удаленным Метцом. Можно и в ручном режиме управлять мощностью Метца, а можно и в режиме ТТЛ замера пользовать. Единственное ограничение у Вас, что нельзя будет вспышку на башмак цеплять... Ну или контакты передачи данных как-то заблокировать, чтобы камера не поняла, что там есть накамерная вспышка и управляла всем с помощью встроенной. Можно попробовать между контактами вспышки и башмака кусочек фотопленки, например, проложить...Подробнее
Спасибо большущее, попробую этот вариант.
Re[SK_V]:
от: SK_V
Видемо не зря я в свой Unomat 24 установил гальваноразвязку. Что-то боязно было в цифровую технику 180-300 В подавать.
На своих Е-420 и Е-450 я проверял все свои старые вспышки, как отечественные, так и импортные, включая Unomat 24. Там проблем нет. Olympus когда-то официально заявлял, что до 300В на старших оликах можно.
А вот для Пенов они четко заявили, что только низковольтные... Причем если для Е-М5 указано ограничение 24В на контакте, то для Е-PL1 почему-то только 5В...