Как говорили раньше, идя на встречу просьбам трудящихся.
Итак. Покупка и мои впечатления от сего девайса.
1) Покупка. Решил приобрести аппарат с официальной гарантией. Не знаю насколько это оправдано в наших реалиях СНГ (сомневаюсь, что она полноценна), но все таки посоветовали - и я стал искать. Зашел на официальный сайт Олимпус Украина и отыскал официального дистрибьютора. Им оказался ЮГ-КОНТРАКТ. Позвонил туда, спросил есть ли у них розничная продажа. Они меня направили в Фоксмарт. Подтвердили, что дают официальную гарантию. Там я его и приобрел. Черный с китом 14-42.
К фотоаппарату подарили штатив (мой советский совсем уже разболтался, да и тяжеленный), в общем, вполне. Дали возможность спокойно смотреть и изучать фотик. Не дергали, не стояли над душой. Меня, закаленного извечным хамством нашего сервиса, это не могло не радовать. Вставил свою флешку, сделал несколько фотографий (в том числе и с закрытым объективом), потом посмотрел на ноуте. Резкость нормальная, на фокус наводится, но тут я заметил горячие пиксели. 2 синих и 3 красных. Не катастрофа. Вспомнил про Pixel mapping. Запустил, потом повторил снимок - вуаля, все исчезло. Идеально черный фон. Не знаю, насколько это лекарство адекватное, но так или иначе купил.
2) Эргономика, качество сборки, дизайн и прочие иностранные ругательства.
Скажу сразу, что с детства играл в конструктор Lego, так что я избалован хорошей пластмассой :) Поначалу качество материалов мне показалось не очень, в частности объектива. Но вот сейчас какое-то время его покрутил, нет, качество приличное, особенно по сегодняшним меркам. Мне нравится, как он выглядит, не имею никаких претензий к внешнему виду. Экран хороший, яркий, контрастный, по размеру точь в точь, как на моей мыльнице Олимпус SP-310. Ну да сейчас делают и больше и с большим разрешением, но данный экран вполне подходит под определение минимума для комфортной работы. Держать аппарат удобно. Честно говоря, сам терпеть не могу, когда в обзорах большую часть времени обсуждают эти вещи, это же не украшение, в конце концов, его главная задача фотографировать, а остальное просто приятный довесок.
Вообще переезд воспринимается очень спокойно, все выглядит родным и знакомым. Стандартный 5 позиционный джойстик, колесико режимов, быстрый просмотр, меню, разница минимальна. Зря убрали колесико приближения-удаления с кнопки спуска, а отдельные для этого кнопки могли бы пойти для ИСО или еще чего-то. Защелкивание аккумулятора мне показалось хлипковатым.
Сравнивал я его с тем, что уже имел возможность подержать в руках. SP-310, G10, Nikon D50.
3) Качество снимков и видео, автоматический и ручной фокус.
Вот что мне сразу же понравилось - так это качество видео. Оправдало все ожидания. Я думал, что будет хуже. Четкость, детализация, цвета. Очень хорошо справляется при направлении на источник света, у меня на мыльнице все цвета сразу же "выгорали", снимал только с солнцем в спину. Причем видео ок и в комнате при достаточно слабой лампе и на улице. Как понимаете, сравниваю с мыльницей и разница световые годы. АФ не быстрый, елозит туда-сюда, но в конце концов наводится. Я был к этому готов, да и не такой он уж и медленный. Поигрался Диарамой. Очень понравилось. Показал знакомому, он вообще не увидел разницы. А мне так очень бросается в глаза, но тут дело в индивидуальном восприятии.
Теперь фото. Тут все противоречиво. Наверное, ожидал большего, особенно после того, как неделю подержал D50 с Сигмой 18-70 2.8 (по-моему так). При приближении у ЕПЛ1 изображение выглядит гораздо более зернистым даже на маленьких ИСО. Со стабилизатором пока не разобрался - что включен, что выключен, по моему, один черт. С макро тоже не понял. Отдельного режима не нашел (есть правда творческий режим в положении SCN). Быстро освоил ручную фокусировку. Приближаю "лупой" и потом можно очень точно навестись. Быстро и удобно, здорово. Я думал, что геморроя с этим будет больше.
Подытожу, наверное, что весь потенциал матрицы не может раскрыть достаточно темный китовый объектив. Но он резкий, этого у него не отнимешь.
В общем, я еще во всю пробую разные режимы и настройки. Может, я еще чего-то не понимаю. Рад, что не брал 14-150. Тогда бы о компактности можно было забыть. Вообще он мне показался не таким уж и маленьким после мыльницы, правда после гиганта Д50... все относительно.
Надеюсь, что не очень много и мало чего по делу, но буду думать и пробовать дальше.