Olympus E-PL1

Всего 15895 сообщ. | Показаны 5361 - 5380
Re[yarik1981]:
E-PL1 симпатяга, слову нет. Настроек у него гораздо больше (если все доступные настройки в руководстве Самсунга описаны). Есть фишки, которых в Самсунге не видно, и некоторыми я пользуюсь. Но ради тех возможностей, которые есть у Самсунга, я от этих фишек вроде бы могу отказаться. Одна только помощь в ручной фокусировке значит многое - у меня полно портретов, на которых глаза в фокусе, ухо в фокусе, а нос - нет... Хотя черт бы с ним, с ухом.

И с другой стороны - раз появляется желание с него соскочить, занчит в нём что-то очень сильно не так...

У меня родилось сравнение с операционными системами. Среди беззеркалок SONY NEX - это Mac OSX. Шаг влево или вправо не считается расстрелом, потому что его невозможно сделать. Можно только выбрать из того, что заложено производителем, и машинка это отработает на отлично. Samsung NX - это Windows. Многие настройки "под себя" доступны, но что-то очень тонкое и индивидуальное - фиг вам. Зато ошибиться сложно. Olympus PEN - это Linux. Доступно почти всё. Если неправильно настроил, получишь ерунду, сам дурак. Но если правильно, можно выжать больше капель, чем из других вариантов.

Я обожаю Linux, и с удовольствием в нём иногда работаю. Но в Windows чувствую себя более расслабленно. А от Mac OSX меня тошнит.

Если финансы позволят, возьму NX11 и... оставлю себе пока E-PL1. Надо понять, что мне будет удобнее. Может даже оба оставлю - один для портретов, другой для пейзажей. :D
Re[Гурман]:
У меня немного другие ассоциации - для меня Олимпус, пожалуй на всем протяжении своей истории -это Mac среди писюков

Но, если есть возможность попробовать Самсунг, то надо прыгать! Расскажете потом про плюсы и минусы, хорошо?
Re[Гурман]:
Сто пудов пожалеете. На прошлой неделе ко мне приходил один мой хороший знакомый и принес с собой NX-11. Он его только купил и хотел, чтобы я, так сказать, научил его фотографировать, а то фотографии не резкие получаются. Ну, я поставил ему режим авто, переключил объектив с ручной фокусировки на автоматическую, выключил вспышку (очень раздражает, когда она сама выпрыгивает) и пожелал хороших снимков.
Но дело не в этом. Я подержал в руках и свой ПЕН, и Самсунг. Знаете, "я своею Муркой ни за что теперь не расстанусь". За два с небольшим месяца пользования ПЛ-1 я к нему так привык, что Самсунг просто как то в руках не лежал. Да, внешность "под зеркалку", видоискатель есть, матрица больше и т.д. В общем, круче. Но если бы он предложил мне поменяться камерами, я бы не согласился. Все, конечно же, на уровне личных ощущений, но ЭВИ за картинкой не поспевает, хваленый олед монитор мне показался каким то неконтрастным и блеклым (может настроить можно) и тоже немного не поспевает за картинкой. Сама камера показалась какой то нежной, что ли, или хрупкой, не знаю как передать словами. К управлению придется привыкать заново, в ПЕНе все как то под рукой: вот выбор метки фокуса, вот выбор диафрагмы и экспокоррекции, ну и т.д.
Вы пишите, что хотите взять Самс не продавая сразу Олик. Это будет самое правильное решение, сами поймете, что Вам лучше.
А если честно, то мне кажется, что на Ваше решение сменить камеру, скорее всего, повлияли крики на каждом углу, что кроп 2 это АЦтой, а вот кроп 1,5 - КРУТЬ!
На сайте коника-минольта-сони есть тема «Почему олимпус?» Там Ярослав (ФЯрик) рассказывает о своих впечатлениях о ПЛ-1 после длительного пользования ФФ камерами Кэнон и Сони. Очень интересно развенчивает мифы о ГРИП, ДД, шумах и прочей светотени.
http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=55878&page=35
Я читал с большим удовольствием.
Re[yarik1981]:
Цитата:
от: Юрий Бурносов
фотографии не резкие получаются

ну, человек просто не умеет вручную фокусировать совсем...

Цитата:
я поставил ему режим авто, переключил объектив с ручной фокусировки на автоматическую, выключил вспышку (очень раздражает, когда она сама выпрыгивает) и пожелал хороших снимков

ну вот... я ожидал, что поснимали им в ручном режиме - и от результатов разочаровались

Цитата:
К управлению придется привыкать заново, в ПЕНе все как то под рукой: вот выбор метки фокуса, вот выбор диафрагмы и экспокоррекции, ну и т.д.

вот это для меня самое не страшное, я с таким количеством разных приборов (не бытовых - профессиональных, измерительных) и компьютерных программ за свою жизнь работал, что привыкнуть к ещё одному девайсу - это совершенно незаметно происходит, с первого раза

Цитата:
мне кажется, что на Ваше решение сменить камеру, скорее всего, повлияли крики на каждом углу, что кроп 2 это АЦтой, а вот кроп 1,5 - КРУТЬ

это кажется... вообще-то я физик по образованию, и сам хорошо понимаю, что означает, когда площадь матрицы в 1.5 раза больше ;)

и, судя по фото, 14 МП - это таки тоже имеет значение... пейзажные снимки даже китовым объективом у него какие-то более прозрачные, хотя может мне так кажется, но я на них смотрю - и не нахожу огрех, у Олимпуса вроде тоже всё хорошо, но... что-то не так, короче, надо сравнивать на живых фото

и портреты его китом тоже хорошо смотрятся, а вот Олимпусовские мне не нравятся

Цитата:
Вы пишите, что хотите взять Самс не продавая сразу Олик. Это будет самое правильное решение, сами поймете, что Вам лучше.

Ну да. Вообще, если бы существовала беззеркалка с программными возможностями, вспышкой и кнопками PEN, но с конструктивом, видоискателем и матрицей NX - это был бы для меня идеальный аппарат.
Re[Гурман]:
Эх, я вот тоже впечатлился было олимпусом... но реалии несколько разочаровали. А вот самсунг радует. Цвета не хуже (а часто и лучше), 20-50 просто великолепен, настройки как минимум не уступят олимпусовым (а в ряде ситуаций и гибче-детальнее). Размер матрицы, увы, имеет значение...
Камерный jpg на мин. чувствительности, ББ автомат. Съемка с интервалом в пару минут.

Небо справа у олика выбито - самс держит, в тенях (окна) у олика детали почти исчезли - у самсунга видны отчетливо.

Везде автомат... по ББ олимпус очень сильно ошибся. На полноразмерах видно, что детализация картинки самсунга заметно выше и из-за лучшей матрицы, и из-за лучшей оптики (там и там - кит).

В итоге епл-1 перешел в разряд сумочной камеры для ношения каждый день (взамен панасоника lx-3), самсунг берегу для более вдумчивой и серьезной съемки и собираюсь прикупить оптики (жду 16-80). Панасониковские матрицы даже с обвеской и софтом олимпуса слабоваты - по ДД в первую очередь.
Re[yarik1981]:
первые - олимпус, вторые самсунг? очень разные цветовые температуры, надо было бы к одному знаменателю всё подогнать, делать жипеги из равов в лайтруме с одинаковыми настройками, и ББ делать ручной по листу бумаги или по предустановке на "облачно"

а то, что у Олимпуса автомат ББ гарантированно врёт, я это сразу заметил
:(
Re[Юрий Бурносов]:
Цитата:

от:Юрий Бурносов
На сайте коника-минольта-сони есть тема «Почему олимпус?» Там Ярослав (ФЯрик) рассказывает о своих впечатлениях о ПЛ-1 после длительного пользования ФФ камерами Кэнон и Сони. Очень интересно развенчивает мифы о ГРИП, ДД, шумах и прочей светотени.
http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=55878&page=35
Я читал с большим удовольствием.

Подробнее

Цитата оттуда:

[quot]Возьмите хотя бы объектив ZUIKO DIGITAL ED 12-60мм 1:2.8-4.0… 24-120 в ЭФР… Ничего подобного нет ни в одной системе… Есть 24-105/4 (то есть длинный и тёмный по всему диапазону)…[/quot]

Вообще-то у никона есть 24-120/4... причем оликовские 2,8-4,0 с учетом дваждыкропа в некотором смысле превращаются в 4-5,6. Цена примерно одинакова, около 40 000 руб... а вполне приличный "старый" никоновский 24-120/3,5-5,6 стоит 22000 р.
Re[Гурман]:
Для души и массовой расслабляющей съемки рав все же утомителен... я как раз хотел показать разницу в работе автоматики т.к. многие сотни кадров из отпуска конвертировать из равов... и ставить ББ по серой карте (где-нибудь в Кунгурской пещере или гуляя по Кижскому погосту) - выше моих сил... самс тоже ошибается - но реже и не столь заметно.

Предстановка на "облачно" в этой ситуации привела к одинаково кошмарным кадрам: у олика желто-зеленым, у самса - фиолетово-красным.
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
от: Владимир Минаев
ставить ББ по серой карте (где-нибудь в Кунгурской пещере или гуляя по Кижскому погосту) - выше моих сил...

у обоих аппаратов есть настройка ручного ББ в одно касание... впрочем, теперь для этих снимков это уже не имеет значения

а если Олимпусовские в лайтруме или фотошопе вытащить по балансу белого? так как бы немного честнее сравнение будет

вот Самсунговские вытаскивать не надо - с ними всё нормально
Re[Гурман]:
Я сознательно снимал в jpg.
Кста, у самсунга еще есть такая приятная (не)мелочь, как подавление ХА при съемке в jpg..
Re[Владимир Минаев]:
Впрочем... ББ из фотошопа через уровни серой точкой в тени по центру кадра.

Олик стал получше, самс похуже ;) (хотя, пожалуй, ближе к тому, что было на самом деле - закатное солнце все-таки давало желтоватый оттенок).
Занятнее другое: по гистограмме у самса есть запас и в тенях, и в светах... у олика нет. Что, в общем-то, и так было понятно ;) Притом что в целом картинка самсунга светлее...
Re[Владимир Минаев]:
exif-ы к этим ужасам, для чистоты эксперимента, не помешали бы. :)
Re[Chega]:
exif на месте, никуда не делся.
Re[Гурман]:
Цитата:
от: Гурман
у обоих аппаратов есть настройка ручного ББ в одно касание...

Да, только вот бывают проблемы с мишенью. Тем более что... один и тот же лист бумаги, скажем, развернув его на закатное солнце даст температуру в 4500 или меньше, а отвернув от солнца в сторону синего неба - 6500 или больше. В тени рядом с зеленым кустом или красным чем-то (стена) - и вовсе что-то непонятное...
Re[yarik1981]:
Спорить не хочется, на вкус и цвет, как говорится...
Посмотрел экзифы к снимкам, у оли в обеих снимках ББ ручной, а у самса авто, в первом снимке у оли экспокоррекция +0.3, у самса 0. Исо 100 у оли программное, а не базовое, для уменьшения шума (и соответственно ДД).
Ох, чувствую, ругня может начаться.
С Праздником всех, форумчане!!!
Re[Юрий Бурносов]:
Эх, блин, и правда, у олика стоит ББ "тень" так что сравнение ф топку...
Вспоминаю: ББ "облачно" и авто давали слишком синюю картинку по экранчику, поставил "тень" (т.к. погодка была такая... по-зимнему синяя).
Да, надо перенимать ;)
+0,3 у олика выставлено по нужде, и так снимок темноват. На ИСО 200 у него шумы становятся заметны, так что... опять проблема.
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
На ИСО 200 у него шумы становятся заметны

видно на 100% кропе.

Если вам нужно качество, странно, что вы в жпег снимаете. На самсунге картинка прямиком с камеры также весьма не ахти, по сравнению с тем, что можно получить из рава (щелкал в рав+жпег, картинка весьма отличается).
Re[yarik1981]:
В общем, помацал сегодня в одном супермаркете NX11... Общее впечатление очень хорошее, однозначно буду брать. Взял бы сразу, но там был только кит 20/2.8, который мне не интересен. Окрест тут вроде есть кит 18-55, надо позвонить, в самом ли деле. Из мануала не понятно, насколько удобно оперативно регулировать камеру. Это насчёт того самого "привыкания". Так вот, оказалось, что вполне удобно, у меня не составило проблемы быстро со всем разобраться, при том, что мануала под руками не было. Регулировочное колёсико - это большой плюс, оно оперативнее, чем нажатия на кнопки у Олимпуса. Выделенная кнопка регулировки ISO - это тоже плюс. Я понял, почему у Самсунга нет "регулировочной таблицы" - она не нужна. Оперативные настройки так разнесены по кнопкам, что их легко запомнить, и быстро иметь к ним доступ. Минусы, конечно, тоже есть, но сейчас они не кажутся принципиальными. Самый заметный механический минус обнаружил - легко пальцем зацепить край диска, включить при этом настройку баланса белого. Очень понравился постоянный автофокус в зоне - если его включить, он работает даже без полунажатия на кнопку спуска. Просто держит в фокусе то, что попадает в зону фокусировки. Я, ничего не нажимая, двигал аппарат в стороны, и объектив держал фокус в заданной зоне. При съёмке каких-нибудь быстрых событий это может сэкономить почти секунду. Хотя, может это так работает, только с объективом 20/2.8, но фокусируется он блин, очень быстро. А постоянный автофокус у Олимпуса я что-то не понял - я его включил, он при полунажатии фокусируется, но потом, если просто повернуть аппарат в сторону, он начинает двигать объективом вперед-назад, фокус с объекта съезжает, и... больше никуда не устанавливается. :? Может это из-за китового 14-42 объектива так, не знаю. У Самсунга это было очень убедительно - я просто посмотрел через видоискатель на симпатичную продавщицу - а она уже в фокусе! Оставалось бы только нажать на спуск.

Но последняя капля, повлиявшая на решение - у видоискателя регулируется собственный фокус! Для меня это важно, поскольку я с детства очкарик с близорукостью, но с возрастной дальнозоркостью. Поэтому, при настройке ручного фокуса мне приходится поднимать очки на лоб. А на Самсунге в видоискателе я смог настраивать фокус в очках. 8) Видоискатель - это вещь! И focus assistant - это, конечно, да! Его отсутствие в Олимпусах - большая маркетинговая ошибка.

Вопрос пока только том - оставлю ли потом Олимпус у себя, или всё-таки, продам. К нему из Китая едут дешёвые поляризационный фильтр и широкоугольная насадка 0.45х на 40.5, и имеется переходник на М42. Это позволит поднять немножко цену.
Re[yarik1981]:
Цитата:
один и тот же лист бумаги, скажем, развернув его на закатное солнце даст температуру в 4500 или меньше, а отвернув от солнца в сторону синего неба - 6500 или больше.

ББ по листу в тени надо делать, это аксиома, выучил ещё со времён работы на телевидении

а лист бумаги я с собой всё время таскаю в сумке с аппаратом, много места не занимает :D
Re[Владимир Минаев]:
Тоже ставлю +0.3 экспокоррекцию, а потом при проявке экспозицию в минус и шума в тенях меньше.
Вот камерный джипег без обработки только ресайз до 1008 по длинной. ББ авто, шумодав слабо.

Разве плохая камерная картинка? ББ уходит немного в красноту и чуть пересвечено. Вот и все проблемы. Не больше минуты в конвертере и все исправлено. Две страницы назад выложен этот же снимок, проявленный в АКР.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта