В общем, помацал сегодня в одном супермаркете NX11... Общее впечатление очень хорошее, однозначно буду брать. Взял бы сразу, но там был только кит 20/2.8, который мне не интересен. Окрест тут вроде есть кит 18-55, надо позвонить, в самом ли деле. Из мануала не понятно, насколько удобно оперативно регулировать камеру. Это насчёт того самого "привыкания". Так вот, оказалось, что вполне удобно, у меня не составило проблемы быстро со всем разобраться, при том, что мануала под руками не было. Регулировочное колёсико - это большой плюс, оно оперативнее, чем нажатия на кнопки у Олимпуса. Выделенная кнопка регулировки ISO - это тоже плюс. Я понял, почему у Самсунга нет "регулировочной таблицы" - она не нужна. Оперативные настройки так разнесены по кнопкам, что их легко запомнить, и быстро иметь к ним доступ. Минусы, конечно, тоже есть, но сейчас они не кажутся принципиальными. Самый заметный механический минус обнаружил - легко пальцем зацепить край диска, включить при этом настройку баланса белого. Очень понравился постоянный автофокус в зоне - если его включить, он работает даже без полунажатия на кнопку спуска. Просто держит в фокусе то, что попадает в зону фокусировки. Я, ничего не нажимая, двигал аппарат в стороны, и объектив держал фокус в заданной зоне. При съёмке каких-нибудь быстрых событий это может сэкономить почти секунду. Хотя, может это так работает, только с объективом 20/2.8, но фокусируется он блин, очень быстро. А постоянный автофокус у Олимпуса я что-то не понял - я его включил, он при полунажатии фокусируется, но потом, если просто повернуть аппарат в сторону, он начинает двигать объективом вперед-назад, фокус с объекта съезжает, и... больше никуда не устанавливается. :? Может это из-за китового 14-42 объектива так, не знаю. У Самсунга это было очень убедительно - я просто посмотрел через видоискатель на симпатичную продавщицу - а она уже в фокусе! Оставалось бы только нажать на спуск.
Но последняя капля, повлиявшая на решение - у видоискателя регулируется собственный фокус! Для меня это важно, поскольку я с детства очкарик с близорукостью, но с возрастной дальнозоркостью. Поэтому, при настройке ручного фокуса мне приходится поднимать очки на лоб. А на Самсунге в видоискателе я смог настраивать фокус в очках. 8) Видоискатель - это вещь! И focus assistant - это, конечно, да! Его отсутствие в Олимпусах - большая маркетинговая ошибка.
Вопрос пока только том - оставлю ли потом Олимпус у себя, или всё-таки, продам. К нему из Китая едут дешёвые поляризационный фильтр и широкоугольная насадка 0.45х на 40.5, и имеется переходник на М42. Это позволит поднять немножко цену.