Цитата:от: Biglibom
просто в беззеркалках все замеры делаются посредством матрицы
ну так на цифромыльницах тоже, почему тогда 5 МП мыльница 2006-го года выпуска снимает точно то, что я вижу? а я предположил, что
именно из-за замера по 12 МП матрице аппарат тормозит, а на 5 МП те же замеры (а не сжатие) будут проходить быстрее - хотя, конечно, не факт, что при уменьшении числа пикселей аппарат будет замерять именно по этому числу
хотя, кажется нашёл, какая настройка влияет - Приоритет спуска. Я с ручными объективами всё равно снимал на S-AF/MF (лень каждый раз переключать на MF и обратно при смене объектива, я их за вечер раз 10 менял). На S настройка приоритета стояла ОТКЛ, то есть, затвор не открывался без фокуса. При том, что фокус БЫЛ. Поставил ВКЛ, теперь даже в S-AF/MF ловит практически то, что видно в кадре. Проверял и с Гелиос, и с Зуйкой на машинах из окна, они едут 40-50 км/ч (я вожу машину, скорость могу оценить). Выдержка 1/60 (уже темновато). Между моментом, когда исчезает кадр после нажатия спуска, и тем, что видно на фото, машина проезжает меньше метра (расстояние от края переднего бампера до середины колеса, в среднем 0.7 метра). Это означает лаг примерно 0,05-0,06 сек. Раньше она успевала проехать на всю свою длину, то есть, метра на 4, что означает лаг как раз примерно в 0,3-0,4 сек, который регулярно наблюдался. Результат одинаковый на обоих объективах.
Надо, конечно, ещё на людях проверить, но похоже это именно оно.