Olympus E-PL1

Всего 15895 сообщ. | Показаны 4861 - 4880
Re[Biglibom]:
Цитата:

от:Biglibom
АФ, туговат, а без его подтверждения в автомате снимка не будет. Этот миг между нажатием, проверкой "типа все ли в порядке" и собственно срабатыванием называется" лаг затвора". У ЕПЛ он, к сожалению, большой.

Подробнее

Автофокус ни при чем - вижу лаг гигантский при ручной фокусировке с тем же Гелиосом. И гашетку на автофокусе я жму только когда аппарат сфокусировался и пискнул. Лаг возникает между моментом, когда экран "почернел", и моментом, который оказался на матрице. Может число пикселей и не имеет значения. Надо проверить
Re[Гурман]:
точно не в этом дело - лаг есть и в ЕПМ - просто в беззеркалках все замеры делаются посредством матрицы( обратите внимание - автозамер при мануальных стеклах достаточно четок и правилен даже без одуванчика в зеркалках замер на отдельный датчик идет от зеркала - матрица только в момент съемки работает - при такой схеме одуван - подмога) - любое движение ( даже микросдвиг) вызывает у проца необходимость внести поправки - вот это время отклика матрицы и есть лаг. 5мп это режим для тех. кто не любит ресайзить ( антырнэт и все такое) - матрица все равно вся будет использована в момент съемки. а вто жыпег будет маленьким. Но жыпег это работа проца после снимка а не до.....
Re[yarik1981]:
Цитата:
от: Biglibom
просто в беззеркалках все замеры делаются посредством матрицы

ну так на цифромыльницах тоже, почему тогда 5 МП мыльница 2006-го года выпуска снимает точно то, что я вижу? а я предположил, что именно из-за замера по 12 МП матрице аппарат тормозит, а на 5 МП те же замеры (а не сжатие) будут проходить быстрее - хотя, конечно, не факт, что при уменьшении числа пикселей аппарат будет замерять именно по этому числу

хотя, кажется нашёл, какая настройка влияет - Приоритет спуска. Я с ручными объективами всё равно снимал на S-AF/MF (лень каждый раз переключать на MF и обратно при смене объектива, я их за вечер раз 10 менял). На S настройка приоритета стояла ОТКЛ, то есть, затвор не открывался без фокуса. При том, что фокус БЫЛ. Поставил ВКЛ, теперь даже в S-AF/MF ловит практически то, что видно в кадре. Проверял и с Гелиос, и с Зуйкой на машинах из окна, они едут 40-50 км/ч (я вожу машину, скорость могу оценить). Выдержка 1/60 (уже темновато). Между моментом, когда исчезает кадр после нажатия спуска, и тем, что видно на фото, машина проезжает меньше метра (расстояние от края переднего бампера до середины колеса, в среднем 0.7 метра). Это означает лаг примерно 0,05-0,06 сек. Раньше она успевала проехать на всю свою длину, то есть, метра на 4, что означает лаг как раз примерно в 0,3-0,4 сек, который регулярно наблюдался. Результат одинаковый на обоих объективах.

Надо, конечно, ещё на людях проверить, но похоже это именно оно.

Re[Гурман]:
так так так.... опаньки, я даже и не подумал об этом - сейчас проверю на ЕПМ.... спасибо.
Re[yarik1981]:
Вот, да, хорошо, если ещё кто-нибудь проверит. Может я ошибся, и дело в чём-то другом.
Re[Гурман]:
скорость действительно возросла, только точность автофокуса снизилась
Re[Гурман]:
Приоритет спуска означает, что затвор срабатывает вне (!) зависимости от того, сфокусировалась камера или нет! Это сделано специально для того, чтобы снимать в ситуациях, когда нужно получить картинку любой ценой, независимо от того, резкая она или нет! :)
Re[yarik1981]:
не должна точность снизиться, проверьте на неподвижном объекте

видимо, лаг возникает из-за того, что когда в кадре объект движется, а открывать затвор настройкой запрещено, аппарат проверяет наличие фокуса непосредственно перед открытием затвора, на это уходит те самые 0.3-0.4 секунды, возможно он даже при этом слегка подстраивает фокус, если он чуть-чуть сместился (из-за движения объекта) - а если настройка разрешает открывать затвор, то аппарат уже не проверят наличие фокуса на объекте, и при его смещении объект может выйти из фокуса, что выглядит, как "снижение точности"

Re[yarik1981]:
Лучше всего проверить на идущем или говорящем человеке. Если эта настройка влияет, то будет очень заметно. Увы, я сейчас проверить не могу - не на ком, а на себе не хочу... :D.
Re[Гурман]:
Именно так. щелкал ребенка маленького бегучего на исо 2000 - срабатывал как олизеркалка, а вот результат - гадость.
Re[Biglibom]:
Цитата:
Именно так. щелкал ребенка маленького бегучего на исо 2000 - срабатывал как олизеркалка, а вот результат - гадость.

А он пискнул? В смысле, аппарат, не ребёнок... С выключенным запретом можно запросто хлопнуть и до того, как фокус настроится, Юрий об этом говорит. Кстати, наверно чтобы детей снимать, надо включать следящий автофокус C-AF+TR, но сначала дождаться, чтобы пискнул.
Re[Гурман]:
следящий автофокус тормозит процесс очень даже - эта штука отжирает все ресурсы. в сочетании с приоритетом лица убийственная вещь. на мой взгляд зона ее применения - сидящая за хмельным столом компания. Для фотографии просто жуть, а по видео вобще нехорошо - скорость перефокусировки вроде ничего - быстро, но не уверено ( шаг вперед - две шаги назад), но любой дрыжок объектива пишется в саундтрек как беспрестанно грызущий фундук щелкунчик.
Re[Vitalij_K.]:
Мягкое, благородное стекло.... как бы не ХА на ветках так и вобще прелесть.
Re[yarik1981]:
Сегодня прогулялся по озеру, снял десятка два интересных фото. Похвалюсь пока тремя, до остальных еще руки не дошли.
Шумел камыш:

После крещения:

Дороги:
Re[Biglibom]:
Цитата:
Мягкое, благородное стекло.... как бы не ХА на ветках так и вобще прелесть.

Да, ХА сильно заметны. Брал объектив на пару дней, поэтому не стал заморачиваться с созданием профилей. Было любопытно попробовать 35 мм на кропе. Понравился. Да и тактильно очень приятный объектив. Буду искать.
Re[yarik1981]:
причем ХА есть везде, даже в центре (если сильно увеличить, их видно), а по краям ещё заметное размытие (или это ХА такие сильные)
Re[Гурман]:
А ХА возможно и не болезнь объектива - при его сборке разборке ( может чистили) юстировку и соосность линз сбить легко, а если сбита - пожалуйте в гадости. ну не за ХА же ему гранпри в свое время дали
Re[Юрий Бурносов]:
крещенская лавочка понравилась. Только я бы сделал ГРИП поменьше оставив в ней лавку и дерево с плетнем
Re[Biglibom]:
Валентин, вот вчерашнее с автоББ. Как тут с цветом?
Е-ПЛ1 + Самьянг 7,5/3,5.

Re[Biglibom]:
Цитата:
крещенская лавочка понравилась. Только я бы сделал ГРИП поменьше оставив в ней лавку и дерево с плетнем

А мне больше всего - помидор с луком. Там и ХА не заметно, совершенно. Правда, помидор шумит. Если прибрать шумы, будет получше.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта