Цитата:от:виктор93
Крышка дает средне серый результат, который не будет совпадать с тем ,что видели Ваши глаза. Эта канитель пришла из пленочной эпохи, где под каждое время суток применяли корректирующие фильтры. Так что выбирайте: либо то, что видели глаза, либо усредненную серость, я за первое.Подробнее
Ручной баланс уберёт подкраску источника света. Глаз обычно её не замечает, поскольку чувствительность глаза к изменению цвета очень маленькая. Но матрица её замечает, а автомат похоже ещё и усиливает. Я уже говорил - у меня все снимки на морском берегу 31 декабря получились разноцветными - одни синие, другие жёлтые. ББ был автомат (на приоритете диафрагмы). Разница в том, что солнце то закрывалось тонкими облаками, то светило прямо. Причём даже в RAW снимки были по-разному окрашены - разницу матрица словила! А для глаз изменения цветов были совершенно незаметны.
Разумеется, если свет намеренно цветной, по нему ручной баланс белого делать нельзя. Или, если хочется усилить ощущение цвета, тоже нельзя. Но есть много случаев, когда подкраска источника лишняя.
Кстати, вчера включил у аппарата цветность MUTE, раньше было NATURAL - портреты стали гораздо лучше, цвет кожи более естественный.