Цитата:от:Profi550
У Вас выбран режим съемки S+AF. Т.е. спуск не сработает, пока не будет подтверждения АФ. При съемке мануалами переводите режим фокусировки в МF и забудьте про одуванчик.
Я на фишае сразу выставляю бесконечность и потом только тупо жму спуск, снимает сразу без раздумий. Квадратик промелькивает при нажатии на спуск, но ничего не тормозит. Если зона ГРИП ограничена, то просто выбираю композицию, фокусируюсь на нужном мне месте с увеличением или без и жму спуск.
И вообще огромный плюс ручной фокусировки в том, что не надо гонять точку АФ, сразу фокусируюсь на чем надо. Даже иногда на АФ-зумах перехожу на мануал. разумеется, это касается неторопливой съемки.Подробнее
Тфу, блин, да я совсем для другого одуванчиком заинтересовался... Не о тормозах речь. Читайте ещё раз - при фокусировке мануальным объективом
можно получить сигнал о том, что в области фокусировки есть фокус. Одуванчик на Canon, Nikon и Olympus 4/3 (не micro) одуванчик так и работает - крутите у Гелиос-а (подставьте любое другое название) кольцо, и как только в зелёном квадратике есть фокус, аппарат пищит и рисует зелёное пятнышко в углу! Помощь при ручном фокусе, которая очень экономила бы время на него,
особенно при съёмке портретов.
Но на mciro 4/3 этот трюк... не работает.

Это автор одуванчика сказал. Очевидно у микры другой протокол общения между аппаратом и объективом, из-за чего одуванчик не даёт такого эффекта. Хотя, по идее, может - если протокол расковырять и реализовать в одуванчике, E-PL1 будет тоже пищать и рисовать кружочек при фокусе в заданной области. Только заниматься этим автор одуванчика, очевидно, не станет...