Olympus E-PL1

Всего 15895 сообщ. | Показаны 2001 - 2020
Re[Vetalb]:
Цитата:

от:Vetalb
Заметил что в снимках не хватает насыщенности белого и черного цветов, можно ли эти параметры как-то установить чтобы они не менялись в авто режиме?
(первый фотоаппарат такого уровня прошу вашего понимания) =) Спасибо...

Подробнее


В настройках цветового режима Vivid поставьте контрастность +2, насыщенность +1 и радуйтесь, снимая в нём.

Я же наоборот в Normal уменьшил контрастность на единицу, равно как и резкость. Надо будет, сам изменю эти параметры ручками в ФШ
Re[Панфилий]:
Цитата:
от: Панфилий
А в чём проблема?
Сначала сфокусируйтесь, потом подкрутите поляризационный фильтр. Я снимаю и не парюсь на этот счёт.

ИМХО, надуманная проблема.

Фильтр крутиться при фокусировке, его не надо придерживать в одном положении, что бы фокусировка не сбивалась ? Фокусируется нормально ?
У Вас опыт именно на PEN с поляриком или это вообще ?

P.S.:
Нашел вот такой наборчик для пена (полярик+ UV):





Re[MIO TST]:
При фокусировке крутится передняя линза. А поляризующаа способность фильтра регулируется его кручением. Уловили?
А мануалить немануальное стекло неудобно!
Re[ А. Е.]:
Цитата:
от: А. Е.
При фокусировке крутится передняя линза. А поляризующаа способность фильтра регулируется его кручением. Уловили?
А мануалить немануальное стекло неудобно!

Уловил ))) спасибо )))
Re[MIO TST]:
Цитата:

от:MIO TST
Фильтр крутиться при фокусировке, его не надо придерживать в одном положении, что бы фокусировка не сбивалась ? Фокусируется нормально ?
У Вас опыт именно на PEN с поляриком или это вообще ?

P.S.:
Нашел вот такой наборчик для пена (полярик+ UV):

Подробнее


Полярик никак не мешает фокусироваться. Почитайте матчасть по основам оптики, чтобы понять принцип работы.

Одно не удобство, что после фокусировки, надо будет подкрутить (не всегда) угол фильтра. Т.к. чаще всего поляроид используется при съёмках пейзажей, то время на это есть. Это же не репортаж.

Про фильтры. Я сразу вместе с камерой купил на B&H круговой полярик B+W и UV Haze-1 фильтр от Tiffen.

Одновременно нет смысла использовать оба. Учитывая, что поляроид "съедает" свет около 1-го стопа, нет смысла его носить постоянно.
А UV все носят в качестве защитного, да и не дорог он (300 р. против 1200-1500 за поляризационный).
Re[Панфилий]:
Цитата:
от: Панфилий
Одно не удобство, что после фокусировки, надо будет подкрутить (не всегда) угол фильтра. Т.к. чаще всего поляроид используется при съёмках пейзажей, то время на это есть. Это же не репортаж.

Читал на форуме http://www.dpreview.com как раз по теме поляриков и e-pl1 : неудобно, слабый механизм объектива, при металлическом ободке полярика - АФ становиться неповоротливым и отчетливо слышен шум работы двигателя АФ. Это все с форума.
По этой ссылке часть проблем : http://forums.dpreview.com/forums/readflat.asp?forum=1041&message=35372925&q=epl1+filter&qf=m

[quot]You have to distinguish about different things :
Two different problems are encountered while using filters on the Olympus kitlense :
1) A heavy polfilter will hinder the focusing operations. They get much slower, as if the focusing motor went in much more difficulties in order to move the lense.
2) Since the kitzoom lense rotates in order to focuse, this makes screwing a filter on the lense uncomfortable. While screwing it on you hear nasty noise in the focusing mecanism and it looks as if you could easily force the mecanism.
Both of these problems will be true for any filter added to the kitzoom, they are worse if you are using polfilters because
a) polfilters are made of two rings and thus heavier than other filters, so the focusing operations are more likely to be hampered.
and
b) While trying to turn the second ring in order to adjust the effect of the polfilter it is very easy to turn the wrong ring and thus to accidentally change the focus, while forcing the focusing mecanism.[/quot]

вообщем и хочется и колеться )))
хотел прикупить на море подругу поснимать, на фоне открытого моря, залива, пейзажа ))))
Re[MIO TST]:
Цитата:
от: MIO TST
вообщем и хочется и колеться )))
хотел прикупить на море подругу поснимать, на фоне открытого моря, залива, пейзажа ))))


Не вижу проблемы, купите и уколитесь! =)))
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об упущенном! ;)
Re[Панфилий]:
Цитата:
от: Панфилий
Не вижу проблемы, купите и уколитесь! =)))
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об упущенном! ;)

Согласен, все равно копейки стоят, не попробовать значит не познать )))))
Re[Доброжелателям]:
http://www.dpreview.com/news/1009/10090810zeisscine.asp
Вопросы новичка )
И так после недели использования Епла я остался доволен, но делал снимки я в основном в авто режиме. Так как про другие настройки попросту ничего не знаю. Много читал, но очень трудно всё удержать в голове и всё путается, так как раньше не было подобного аппарата...
И так у меня к Вам простые вопросы новичка, если не затруднит ответьте как можно проще ) :
1. В каком из режимов ручной настройки лучше делать снимки? (M,S,A,P)
2. Какие параметры и на что влияют (iso, значение диафрагмы, выдержка) ?
3. Предположим разные ситуации : портрет, макро, пейзаж, движение, плохое освещение, какие параметры и для какой ситуации нужно менять ... ?
После данных вами ответов...начну уже тыкаться более конкретно, а так очень всё в голове неопределенно...
Благодарю за внимание.
Re[Vetalb]:
Цитата:

от:Vetalb
И так у меня к Вам простые вопросы новичка, если не затруднит ответьте как можно проще ) :
1. В каком из режимов ручной настройки лучше делать снимки? (M,S,A,P)
2. Какие параметры и на что влияют (iso, значение диафрагмы, выдержка) ?
3. Предположим разные ситуации : портрет, макро, пейзаж, движение, плохое освещение, какие параметры и для какой ситуации нужно менять ... ?
После данных вами ответов...начну уже тыкаться более конкретно, а так очень всё в голове неопределенно...
Благодарю за внимание.

Подробнее


1. 1. Лучше для чего? Всё зависит от того, что ты хочешь получить. P - режим съёмки на автомате, с возможностью коррекции пары выдержка+диафрагма для данной экспозиции.
1.2. S - режим приоритета выдержки (speed). Когда для тебя важнее выдержка. Чаше всего используется при съёмке движущихся объектов.
1.3. A - режим приоритета диафрагмы (aperture). Когда для тебя самый важный показатель - глубина резкости. При съёмках партретов и макро - малая глубина, при съемке пейзажей - большая.
1.4. М - полностью ручной режим (manual). Здесь ты все решаешь сам, камера не вмешивается, а лишь подсказывает. Тут надо знать зачем и что ты так снимаешь. Например звёздное небо, когда камера не может выставить правильное значение экспозиции. Или ты хочешь снять ночной город со следами трафика от машин. Ну и т.д. Вариантов масса.

2. Дорогой, это вам матчасть учить надо, а не на форумах спрашивать. Хотя, загляните сюда - Общие вопросы фотографии

3. См. п.2.
Re[Vetalb]:
Портрет - А, для системной оптики полностью открытая диафрагма.
Макро - А, диафрагма 8-11
Пейзаж - А, 5.6
Плохое освещение - ISO 800, A, открытая
Движение - ISO 400, S, 1/250-1/800 в зависимости от динамичности. Чтобы "заморозить" тенисный мячик бывает и 1/2000 мало (точнее много)
Ночь - ISO 200, А, 5.6, штатив, съемка с задержкой 2 сек.

Естественно, это очень общие рекомендации и для Олимпуса с китовым объективом.
Re[Панфилий]:
Спасибо, понял что не все так просто как хотелось бы, будем изучать "матчасть".
Re[Sanych]:
Благодарю за рекомендации, сейчас они очень даже кстати пока изучаются основы фотографии...
Re[Sanych]:
Цитата:

от:Sanych
Портрет - А, для системной оптики полностью открытая диафрагма.
Макро - А, диафрагма 8-11
Пейзаж - А, 5.6
Плохое освещение - ISO 800, A, открытая
Движение - ISO 400, S, 1/250-1/800 в зависимости от динамичности. Чтобы "заморозить" тенисный мячик бывает и 1/2000 мало (точнее много)
Ночь - ISO 200, А, 5.6, штатив, съемка с задержкой 2 сек.

Естественно, это очень общие рекомендации и для Олимпуса с китовым объективом.

Подробнее
Очень ценная информация для новичка, для меня в частности

Вопрос :
посмотрел тест M.Z.14-42L http://www.dpreview.com/lensreviews/widget/Fullscreen.ashx?reviews=58&fullscreen=true&av=3.667&fl=14&vis=VisualiserSharpnessMTF&stack=horizontal&lock=&config=/lensreviews/widget/LensReviewConfiguration.xml%3F4
там для разных фокусных растояний и для разных диафрагм указаны характеристика объектива (резкость, ХА и т.п.) .
Я выписал для каждого фокусного растояния промежутки диафрагмы в которых обьектив наиболее резок. Имеет смысл в дальнейшем применять данные интервалы для получения наиболее качественных резких снимков или это все фигня ? Простите за ламерский вопрос
Re[MIO TST]:
Общее правило - для лучшей детализации (резкости) китовый объектив желательно прикрыть хотя бы на полстопа. При этом сильнее 5.6-6.3 прикрывать без необходимости не надо, детализация падает из-за дифракции.
В портретах важнее "мягкость" - открываем. В макро нужна большая ГРИП - закрываем. Все.
А чтобы делать хорошие снимки, надо научиться эти правила нарушать ;)
Re[Sanych]:
Цитата:
от: Sanych
А чтобы делать хорошие снимки, надо научиться эти правила нарушать ;)

или не зная основных правил снимать и получать хорошие кадры, поскольку уже изначально все нарушаешь, шучу конечно
Ясно, вообщем, опыт, опыт и еще раз опыт )))))
Re[Vetalb]:
Между прочим в инструкции к фотоапарату достаточно подробно и популярно изложены основы и принципы использования режимов фотоапарата в различных условиях. Стоит внимательно изучить от начала до конца инструкцию и тогда многие ваши вопросы отпадут
Read The Fucking Manuals
Цитата:

от:konstantin0007
Между прочим в инструкции к фотоапарату достаточно подробно и популярно изложены основы и принципы использования режимов фотоапарата в различных условиях. Стоит внимательно изучить от начала до конца инструкцию и тогда многие ваши вопросы отпадут

Подробнее

Согласен, но на фразу RTFM! люди могут и обидеться! :)
Re[konstantin0007]:
Инструкция к олимпусувсё ж очень невразумительная нечитабельная,
особо скачки из раздела в раздел...
В сравнении с теми же Никоновскими.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта