Ну, тут меня уже помянули, и при каких обстоятельствах у меня во владении оказался 510-й - тоже. Имел возможность сэкваномить и взять 410-й, тоже дабл, всяко почти на сотню евро дешевле. Но решил, что стабилизатор все же нужен - и не пожалел.
Цитата:от:Kirill77
Собственно, вопросы (просьба сильно не пинать - ЦЗ у меня никогда не было :D )
1. Будет ли СУЩЕСТВЕННАЯ разница в техническом качестве и скорости между продвинутым ЦМ и 410/510 с КИТом? Разумеется не только в отпуске, где много солнца, а и в дальнейшем - то есть в пасмурной Москве на улице и дома. Причем 85% всех снимков будут сняты на автомате и в сюжетных режимах. Это главный момент.Подробнее
Если коротко - да, будет. Даже тормозные (по сравнению с профессиональной техникой) зеркалки начального уровня - просто молнии по сравнению с компактами. При съемке динамичных сюжетов это еще как заметно. Насчет съемки в полном автомате или на сюжетных режимах - ничего не скажу. За свою жизнь не снял ни одного кадра таким способом.
Цитата:от: Kirill77
2. Фотоохотой и макросъемкой не занимаюсь, но хватит ли КИТа для обычных съемок на расстоянии 1-10 метров?
Что значит "обычных съемок"? Жанровая сценка в пяти - десяти метрах от вас - это одно, портрет ребенка, играющего в песочнице на таком же расстоянии - совсем другое, кошка на карнизе - третье...
3. Насколько стремно брать ЦЗ с собой, допустим, на пляж, где много песка, риск брызг и т.п.?
Ну скажем так. Сыпать песоук в камеру и поливать ее соленой водой не стоит, но вообще никаких проблем не вижу.
4. Бывает, что снимаю зимой и в приличный мороз. Компакт плох только быстрым разрядом аккума, а как на морозе ведет себя ЦЗ 410/510?
У 410-го вдвое более компактный, но и вдвое менее емкий аккумулятор, так что есть все основания предположить, что и сядет он несколько быстрее. А вообще все "электрические" камеры ведут себя на серьезных (-30-40) градусов морозах не ахти...
Цитата:от:Kirill77
5. Насколько актуален стаб в 510 для вышеописанных мной нужд? Потому как 410 без стаба, но еще меньше размером, что для меня важно. В ЦМ которые я смотрел-вертел, стаб был актуален, в ЦМ без стаба хуже. Как в ЦЗ? Сразу оговорюсь, штатив таскать не планирую.
Подробнее
Ну, по мне так очень актуален, и, хотя стаб - это не панадол, он очень серьезно расширяет возможности. Насчет размеров Е-410: важно понимать, что камера эта - специфическая. Корпус без развитого выступа под пальцы правой руки предполагает совершенно другой хват, нежели все остальные ЦЗ (включая Е-510), и это нравится отнюдь не всем. Знаю людей, кто в полном восторге от эргономики 410-го, равно как и тех, кто не устает плеваться. В любом случае нужно брать живую камеру и пробовать.
И еще. В люом случае я бы рекомендовал все же дабл кит. Это вполне самодостаточная фотографическая система, покрывающая примерно 99% любительских потребностей (да и профи ограничивающая далеко не так сильно, как я опасался). А посему наскребете 18680 рублей (столько стоит самый дешевый вариант 510-го ДК, найденный на прайс.ру) - берите его. 410й брать тоже можно, по картинке они не отличаются абсолютно ничем, но только в том случае, если вы, повертев его в руках решили, что это вам подходит.
Заранее спасибо.