Приветствую всех форумчан.
Давно подумывал о покупке новой ЦФК, а тут отпуск как раз подкрался. Итак, что было до этого - в собственности старенький ЦМ Nikon 5200, в руках успел подержать много чего. После того как посмотрел на снимки новой серии ЦМ от Sony и Canon, окончательно разочаровался в ЦМ (новые фотики снимают хуже старых - бред натуральный). Причем не устраивают именно техническое качество и тормознутость ЦМ, никаких художественных замыслов нет, интересует только семейный архив дома, дача, прогулки, море.
Планируется поездка на море в жаркие страны и возник на горизонте для этого дела Olympus 410/510 в варианте KIT. Одну из первых ролей играет цена, на втором месте - миниатюрность (в сравнении с другими ЦЗ), дальше идут Live View (для жены) и неплохие (по отзывам) стекла в комплекте. Покупка стекол в ближайший год производиться не будет.
Сразу предупреждаю, я не фотоонанист, кропы не разглядывал никогда и не планирую, из наворотов к фоту даже внешняя вспышка - под сомнением. Разницу между ЦМ и ЦЗ вижу даже 10x15, между пятачком и сони 100 уже не очень даже А4-А3.
Печать будет всего этого получившегося безобразия будет в формате не больше A4 только чтоб дома на стену повесить, остальное будет кодироваться в HD-видеофайл и крутиться на экране 42" (не больше) под музыку.
Постобработка - только кроп и другие только самые простые вещи, банально нет времени шопить. Плюс, ценю то, что получилось сразу, рисуют пусть художники.
Собственно, вопросы (просьба сильно не пинать - ЦЗ у меня никогда не было :D )
1. Будет ли СУЩЕСТВЕННАЯ разница в техническом качестве и скорости между продвинутым ЦМ и 410/510 с КИТом? Разумеется не только в отпуске, где много солнца, а и в дальнейшем - то есть в пасмурной Москве на улице и дома. Причем 85% всех снимков будут сняты на автомате и в сюжетных режимах. Это главный момент.
2. Фотоохотой и макросъемкой не занимаюсь, но хватит ли КИТа для обычных съемок на расстоянии 1-10 метров?
3. Насколько стремно брать ЦЗ с собой, допустим, на пляж, где много песка, риск брызг и т.п.?
4. Бывает, что снимаю зимой и в приличный мороз. Компакт плох только быстрым разрядом аккума, а как на морозе ведет себя ЦЗ 410/510?
5. Насколько актуален стаб в 510 для вышеописанных мной нужд? Потому как 410 без стаба, но еще меньше размером, что для меня важно. В ЦМ которые я смотрел-вертел, стаб был актуален, в ЦМ без стаба хуже. Как в ЦЗ? Сразу оговорюсь, штатив таскать не планирую.
Заранее спасибо.
Olympus 410/510 KIT в отпуск на море и на потом - стоит ли?
Всего 65 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Olympus 410/510 KIT в отпуск на море и на потом - стоит ли?
Re[Kirill77]:
никогда не думал, что напишу это.. но наверное лучший для вас выбор - никон д40-д40х, особенно, если вы так любите автомат и не хотите "возиться" с обработкой.
Re[Kirill77]:
Брите Е-510 и получайте удовольствие.Это оптимальнейший выбор: стабилизация,отличная цветопередача,прекрасный джипег,c правильной геометрией и отличной резкостью объективы.Ни одна из существующих систем в этом ценовом диапазоне не может сравниться с Олимпусом,даже не смотря на дважды-кроп.
Re[alex-e-i]:
oly 410 = 375г
oly 510 = 460г
d40x = 495г, нет LV, стекла больше и тяжелее, аппарат дороже.
oly 510 = 460г
d40x = 495г, нет LV, стекла больше и тяжелее, аппарат дороже.
Re[Kirill77]:
Olympus - отличный выбор!
Присмотритесь также к новому Е-420, в апреле уже
появится. Нет стабилизатора, но работает автофокус в
режиме ЛВ.
Re[kitano]:
Я читал про 420, но хотелось взять фотик ДО 1 апреля, а лучше раньше, чтоб успеть хоть чуток освоить до поездки
Re[Kirill77]:
Сходите в магазин, подержите в руках, сравните...
Но имхо, в этой категории у Е510 на сегодня нет
конкурентов.
Re[Kirill77]:
Я вот купил себе Олю, как второй фотиг для активных мероприятий. Сгонял с ним в Китай в отпуск, ну что сказать. Ежели среднестатистическая женщина к фотигу руки прикладывать будет - 510, он хоть и габаритнее, но со стабом. Моя в Китае на 410-м ни одного снимка без смаза не смогла слепить. Для меня в командировках и активном отдыхе важен вес - 410 рулит. Легкий с китом чюмодан не отягощает и шею тож. Был под дождьем и снегом - вроде жив и резинки на месте -:). Единственная засада - афтафоккус. Гуано редкостное. Если темно и мишенька не контрастная -пинцет! В монастырях стока кадров пропустил, так как снимать то вообще нельзя было, а от пуза он сцуко на глянцевых буддах в темноте вааще не фокусировался. И частенько так доводит, иной раз до прилюдного мата. Глазок маловат и для кадрирования, и для слежения за инфо по съемке, хотя и светленький. Три точки фокуса прижатые друг к другу комфорта так же не добавляют. ББ на высоте, ИСЦО 400 вполне рабочее, тока тянуть - упаси боже, надо попадать в сюжет на 100%. Моно прямо в жыпеге, я весь Китай от Пекина до Шанхая так и слабал. Первый раз, до того с той же D-200 тока в NEF. Правда не привык к зеленому цвету от Оли. Много продвинутых сюжетных прог - и что удивительно реально пашут. Лайв-вью ИМХО в реальной жизе ненуно, тока аккум садит неподецки. Когда надо просто поднимал фотиг над головой - лепил на глаз - и нет проблем (в Китайском кафе, где по типу Мулен-руж были танцы-хороводы так и снимал) или от пуза в широком положении кита - в монастырях не раз прокатывало, тока приноровиться надо. Пылетряс есть гуд - про пыль не вспоминаю, три раза тфу. Моно присобачить совейсие стекла - полтосы и понастольгировать (или поанонировать -:) ). Единственно без одувана на глазок пристрелять их оч трудно. Короче не знаю как насчет первой - нао как вторая мне 410 по кайфу.
Игорь.
Игорь.
Re[Kirill77]:
Конкурентов может и нет, но меня конкретные вопросы волнуют, которые в теме. Если разница в качестве именно с КИТом будет невелика, то ЦМ практичнее, хотя и не сильно дешевле.
Re[ИВК]:
А что думаете по поводу варианта Double Zoom Kit?
Стоит связываться или потом можно докупить?
Re[Kirill77]:
от: Kirill77
Главный Адепт презренного культа жалкого Олимпуса Поразитель всех и вся Олимпусом и Борец за Величие системы 4/3 Хороший человек и ЧКФР Андрей Судьбин, третьего дня рассказал как он ездил в Марокко на море снимать пустыню. Т.к. у него украли кофр с E3 и горой про-оптики, Андрей купил E510 double kit и оным снимал.
Результат: http://forums.dpreview.com/forums/readflat.asp?forum=1022&thread=26956318
Re[QUAsit]:
Спасибо за ссылку. Но! Прежде чем задать вопрос на форуме, я как можно тщательнее все изучил, в том числе и эти замечательные фотки. Респект Андрею, фоты класс, хоть может я и не на 100% способен оценить.
Re[Kirill77]:
от:Kirill77
Спасибо за ссылку. Но! Прежде чем задать вопрос на форуме, я как можно тщательнее все изучил, в том числе и эти замечательные фотки. Респект Андрею, фоты класс, хоть может я и не на 100% способен оценить.Подробнее
Поскольку я насоветовал E510 DK знакомым и они остались жутко довольны камерой и качеством снимков, то думаю все будет у вас хорошо.
Re[Kirill77]:
Судя по вашим планируемым первоначальным расходам и худ. запросам, лишняя трата дензнакофф и оперативная смена стекла в угоду сюжету вам не грозит. Купите просто кит. Поймете, что процесс увлек и требуется снимать пташек и авиашоу - соберете денех купите норм телевик. Ну или портреты привлекут или пизажы - купите норм. ширик или койнидь фикс с переходником или родной (нинаю родные портретники есть). Короче потом от задчи и фкусов. Но это ИМХО - мысли вслух. Решать то вам полюбас.
Игорь.
Игорь.
Re[Kirill77]:
1. Разница по автофокусу и шумам между мыльницей ощутимая (по крайней мере с Olympus C-745, Canon A520, Fuji S9600 и Kodak Z700)
2. Покупать действительно надо DZK - не пожалеете. Телевик хороший, легкий и резкий. Можно использовать в качестве портретника
Re[Kirill77]:
Дешевле сразу.
В путешествиях IMHO востребован - не всегда есть возможность подойти к объекту съемки.
Общий вес е-510 с DZK < 1 кг.
Конечно, качество снимков у мыльниц пониже
(хотя и 30x40 пейзаж на стенку можно повесить),
но, главное, как правило нет RAW - (поправить ББ и т.п. тяжелее), медлительность и отсутствие серийной съемки
(хотя бы 3 кадра в секунду), которая оказывается полезной
при съемки любых динамических сцен (например, кувырок в воду с борта яхты).
Re[Kirill77]:
от:Kirill77
Спасибо за ссылку. Но! Прежде чем задать вопрос на форуме, я как можно тщательнее все изучил, в том числе и эти замечательные фотки. Респект Андрею, фоты класс, хоть может я и не на 100% способен оценить.Подробнее
А вы его журнал купите, там фотки будут напечатаны. Оцените, как картинка на печати выглядит.
Re[ИВК]:
от: ИВК
...Ну или портреты привлекут или пизажы - купите норм. ширик или койнидь фикс с переходником или родной (нинаю родные портретники есть)...
Как раз телевик поначалу и используют в качестве портретника. А потом в основном ZD 50/2.0. Вот плохонький пример (я специально портреты еще не снимал), снято китовым телевиком (кликабельно).
Фокусировка по центральному датчику/правому глазу мамы. Дочка из ГРИП вывалилась :-)
Re[Roman Kuvaldin]:
Я только высказал ИМХО. Все зависит от пристрастий. Я купил кит, так как камера то вторая. Потом по грибы, по ягоды, по лесу, по полю оказался макрушник на полке 35-ка. А портреты совейскими полтосами, которые у приятелей с чердаков остались. У других людей свои пристарстия. Возможно второе стекло так и будет на полке лежать. Знаю много людей, которым стекла менять - это вообще, что то типа поднятия штанги. И они правы по-своему. Деньги тратить надо без сожаления, но с умом -:).
Игорь.
Игорь.
Re[ИВК]:
Вот именно что с умом! Денех хватит и на подороже ЦЗ, но не хочецца бюджет менять. А в бюджет лезет 410DZK или 510Kit. Стаб все-таки хочется, возможно иррационально...