от:Harganny
Напряг есть иначе бы не ограничивала стоимость объективов, поэтому по крайней мере пока ограничиться китовым, про макро тоже большее спасибо за подсказку, так как портретов не снимаю, а интересно именно макро, то возьму 35/3,5, за разъяснение про широкоугольники и телеобъективы тоже очень благодарна, я так понимаю, что 40-150 имеется в виду не китовый ? Задачи не очень сложные... макро, натюрморт в основном, интересные ракурсы архитектуры, пейзаж и еще очень люблю фотографировать животных (но не фотоохочусь)... то есть репортаж, спортивные состязания, студийная съемка и съемка в темноте - это не мое...Подробнее
Я бы предложил Вам два варианта комплектации:
1) 9-18 + 14-42+40-150 (оба китовых, они очень и очень неплохи. 14-42 вообще лучший из китов во всех системах!) + 35/3,5макро. - вариант недорогой, легкий и компактный, идеально сочетается с Е-620!
2) 9-18+ 14-54 (или 12-60, но он сильно дороже, хотя лучше и по картинке и по размаху зума) + 50-200 SWD +что-нибудь из сторонних макрообъективов, например АФ Сигма 105/2,8 - отличный макрообъектив (с ЭФР 210м) для всяких мелких букашек и для натюрмортов, когда 35/3,5 не удобен из-за очень близкого расположения объектива к объекту ( проблемы с освещением возникают) - этот вариант дороже, тяжелее, но удобнее для названных Вами целей.
Условно говоря, с 1-м набором Вы справитесь с 90-95% Ваших фотозадач, а со 2-м набором - с 98-100%
:D :D