14-54 первой и второй версии чем отличаются?
КАФ?
Олимпус!
Всего 66928 сообщ.
|
Показаны 5881 - 5900
Re[МИВ]:
Re[mavani]:
от: mavani
14-54 первой и второй версии чем отличаются?
КАФ?
14-54(2) чуть светосильней на промежуточных фокусных и по отзывам чуть резче.
Re[klon2]:
от: klon2
Как и всегда, очень симпатичная архитектурная серия. :D
:?: В каком диапазоне фокусных 18-180 меньше всего заваливает вертикали?
Перспективный "завал" вертикалей зависит только от ракурса, т.е. от фокусного расстояния, а не от конкретного объектива. От объектива зависит искривление вертикалей (дисторсия).
У 18-180 нет ШУ, где дисторсии обычно особенно велики, а дальше дисторсии умеренные. Очень малые дисторсии на ШУ у 14-54, и очень заметные - у 14-42.
Re[ИК]:
от: ИК
Перспективный "завал" вертикалей зависит только от ракурса, т.е. от фокусного расстояния, а не от конкретного объектива.
Не могли бы Вы пояснить, каким образом ракурс связан с фокусным расстояние?? :?
Re[СанычЪ]:
спасибо
Re[mavani]:
от: mavani
хотел узнать фотографированию падающей(текущей) воды:
Выдержка подбирается в зависимости от силы течения. Чтобы не "заморозить" воду выдержка должна быть достаточно длинной, порядка 1/3-1/8. Тут возникает несколько моментов. Во-первых, в яркий солнечный день не всегда даже зажав диафрагму до максимума можно получить такие выдержки. Тут приходится использовать фильтры. Во-вторых, нужен либо штатив, либо как-то по другому придавать камере дополнительную устойчивость. ( выдержка всё таки не несколько секунд, так что можно прижать камеру к дереву или себе. Нижеприведённые снимки делались с колена) Ну и в-третьих, следить за ветром. При сильном ветре у вас не только вода размажется, но и листья и трава.

этот фуджиком

Кроме воды интересный эффект можно получить от съёмки быстро движущихся облаков. Пока у меня получилось снять облака в движении только ночью при свете луны.

Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Не могли бы Вы пояснить, каким образом ракурс связан с фокусным расстояние?? :?
Ракурс - это угол обзора, он опредлеляется точкой установки камеры относительно объекта. Но при данном размере матрицы и данном масштабе съемки он завмисит именно от фокусного.
Re[ИК]:
Ракурс - это угол обзора, он опредлеляется точкой установки камеры относительно объекта. Но при данном размере матрицы и данном масштабе съемки он завмисит именно от фокусного.
Простите, но в Вашей голове терминологическая путаница... Ракурс - это под каким углом мы смотрим на объект - сверху/снизу/ с уровня земли или с крыши, это угол обзора объекта и ни от матрицы, ни от фокусного расстояния объектива он никак не зависит. Физически не может... :(
Re[Юрий Трубников]:
от:Юрий Трубников
Простите, но в Вашей голове терминологическая путаница... Ракурс - это под каким углом мы смотрим на объект - сверху/снизу/ с уровня земли или с крыши, это угол обзора объекта и ни от матрицы, ни от фокусного расстояния объектива он никак не зависит. Физически не может... :(Подробнее
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81
[quot]Ра́курс (фр. raccourcir — укорачивать) — перспективное сокращение формы предмета, изменяющее его привычные очертания.[/quot]
"Завал вертикалей" - составляющая часть ракурса.
Ракурс - это угол зрения, включающий и направление визирования и угол раскрытия. Вы почему-то думаете, что ракурс - это только направление визирования, но это ваша ошибка. Тон ваш менторский срвершенно неуместен.
Re[ИК]:
от:ИК
[quot]Ра́курс (фр. raccourcir — укорачивать) — перспективное сокращение формы предмета, изменяющее его привычные очертания.[/quot]
Ракурс - это угол зрения, включающий и направление визирования и угол раскрытия. Вы почему-то думаете, что ракурс - это только направление визирования, но это ваша ошибка. Тон ваш менторский срвершенно неуместен.Подробнее
У этого термина существуют и другие значения, см. Ракурс (значения).
и трактовка Юрия Трубникова
[quot]Ракурс - это под каким углом мы смотрим на объект - сверху/снизу/ с уровня земли или с крыши, это угол обзора объекта и ни от матрицы, ни от фокусного расстояния объектива он никак не зависит. Физически не может... Расстройство [/quot]
как то более привычна
Завал вертикалей, ракурс и фокусное ...
Представляете, искренне был убежден, что фокусное расстояние влияет не только на дисторсию (поручни в метровагоне - на фото ИК - д-я шорошо заметна), но и на вертикали.
А ведь действительно, по идее, фокусное, ракурс и расстояние до объекта тесно связаны для типовых объективов. Хитрость конструкции шифт-объективов для съемки архитектуры более или менее понятна: фиксированное фокусное расстояние, сдвиг.
Если же рассуждать применительно к нашим телевикам 14-42 и 40-150, то получается, что для каждого фокусного при съемке определенного объекта имеется только одна точка съемки, при съемке с которой завал напрочь отсутствует? Или этот завал есть всегда и уменьшается по мере удаления от объекта? Допустим пусть это будет случай, когда камеру держим строго горизонтально. Как правильно и быстро принять решение: то ли ножками отбегаем от объекта, то ли крутим зум на широкий угол.
Что-то у меня каша в голове образовалась.
А ведь действительно, по идее, фокусное, ракурс и расстояние до объекта тесно связаны для типовых объективов. Хитрость конструкции шифт-объективов для съемки архитектуры более или менее понятна: фиксированное фокусное расстояние, сдвиг.
Если же рассуждать применительно к нашим телевикам 14-42 и 40-150, то получается, что для каждого фокусного при съемке определенного объекта имеется только одна точка съемки, при съемке с которой завал напрочь отсутствует? Или этот завал есть всегда и уменьшается по мере удаления от объекта? Допустим пусть это будет случай, когда камеру держим строго горизонтально. Как правильно и быстро принять решение: то ли ножками отбегаем от объекта, то ли крутим зум на широкий угол.
Что-то у меня каша в голове образовалась.
Re[doctor25]:
от:doctor25
Кроме воды интересный эффект можно получить от съёмки быстро движущихся облаков. Пока у меня получилось снять облака в движении только ночью при свете луны.Подробнее
Знаете, в этой Вашей фотографии однозначно присутствует настроение.
Бывают фото на высоком техническом уровне, но не цепляют. А здесь - обычное для оликов качество, но зато есть дух. Что-то трогает душу. Небо глубокое, как на стерео.
Спасибо, что не перестаете радовать нас своими фотографиями.
Re[klon2]:
от:klon2
Представляете, искренне был убежден, что фокусное расстояние влияет не только на дисторсию (поручни в метровагоне - на фото ИК - д-я шорошо заметна), но и на вертикали.
Что-то у меня каша в голове образовалась.Подробнее
1. Никакого завала нет. Природа перспективных искажения та же, что схождения рельсов к бесеконечности: разные части здания находятся на разном расстоянии от объектива.
2. Соответственно нет и никаког точки, где нет завала.
3. Изменить перспективу, не меняя точки съемки невозможно. Только ножками. Зуммирование всего лишь меняет масгтаб изображениея, аналогично кропу.
Вот так, примерно:

Re[ИК]:
от:ИК
Ракурс - это угол зрения, включающий и направление визирования и угол раскрытия. Вы почему-то думаете, что ракурс - это только направление визирования, но это ваша ошибка. Тон ваш менторский срвершенно неуместен.Подробнее
Если мой тон Вы сочли менторским и неуместным, то приношу свои извинения!
Давайте все-таки определимся с терминологией... Мне совершенно непонятно, каким образом Вы включаете в ракурс "угол раскрытия" и размер матрицы, о чем Вы говорили в исходном посте - например, Вы что-то снимаете широкоугольником под определенным углом и у Вас получается некий "ракурс" в который входит " и направление визирования и угол раскрытия". Потом меняем широкоугольник на телевик и "ракурс" меняется?? А как же "угол зрения"?? И "угол раскрытия"?? Ведь он же изменился?? А если вместо кропа взять ФФ, то ракурс тоже изменился??
Например, я слышу фразу " Я снял его с нижнего ракурса" - что под этим надо понимать? Меня гложут сомнения, что это надо понимать как " Я снял его с направления визирования снизу-вверх с углом раскрытия 75 градусов камерой с матрицей APS-C"...
Скорее всего, в фотографии под ракурсом понимается только направление визирования :?
Re[Юрий Трубников]:
от:Юрий Трубников
1. Например, я слышу фразу " Я снял его с нижнего ракурса" - что под этим надо понимать? Меня гложут сомнения, что это надо понимать как " Я снял его с направления визирования снизу-вверх с углом раскрытия 75 градусов камерой с матрицей APS-C"...
2. Скорее всего, в фотографии под ракурсом понимается только направление визирования :?Подробнее
1. Если указан угол обзора, то размер матрицы не играет роли.
2. Нет. Если вы снимаете лицо человека на весь кадр с расстояния 30см и 30 м, то ракурсы будт очень даже разными.
Re[klon2]:
от: klon2
Знаете, в этой Вашей фотографии однозначно присутствует настроение.
Представьте : последняя ночь похода; тепло, но не жарко; огромная луна; стремительно несутся облака, отчего по земле и деревьям постоянно перемещаются пятна теней; шум ветра и реки под обрывом; уютный треск костра; гитара; водка с лимоном; чай; неспешный разговор с друзьями...
Можно ли сделать фотографию без настроения?
:D
Re[ИК]:
1. Если указан угол обзора, то размер матрицы не играет роли.
А если не указан, то от размера матрицы изменится направление визирования ??
2. Нет. Если вы снимаете лицо человека на весь кадр с расстояния 30см и 30 м, то ракурсы будт очень даже разными.
Ракурс будет абсолютно одинаковым, если под ним понимать направление визирования при съемки с одной точки. А если точки съемки меняются, то и направление визирования меняется, то и ракурсы будут совершенно разными.
И Вы не удосужились ответить на мои вопросы. Повторю:" Мне совершенно непонятно, каким образом Вы включаете в ракурс "угол раскрытия" и размер матрицы, о чем Вы говорили в исходном посте - например, Вы что-то снимаете широкоугольником под определенным углом и у Вас получается некий "ракурс" в который входит " и направление визирования и угол раскрытия". Потом меняем широкоугольник на телевик и "ракурс" меняется?? А как же "угол зрения"?? И "угол раскрытия"?? Ведь он же изменился?? А если вместо кропа взять ФФ, то ракурс тоже изменился?? "
Прошу ответить!
Re[МИВ]:
Две картинки с подмосковной осенью.
OLYMPUS E-510, ZD 14-42

OLYMPUS E-510, ZD 14-42