Цитата:от:ЯД
Это не домыслы и не фантазии, я это знаю.
Вы так и не проэкспериментировали?
Тогда расскажу: Экспокоррекция +1 увеличит выдержку в 2 раза или откроет диафрагму на одну ступень. Не прибегая к экспокоррекции, то же самое можно сделать уменьшив ISO c 6400 до 3200.
Повышается ISO для того, что бы выдержку сделать короче или прикрыть диафрагму.Подробнее
Вы меня, конечно, немного удивляете... Или вы шутите?
Не может же быть, чтобы человек, знакомый с фотографией, всерьез думал, что при увеличении выдержки - а равно и при открытии диафрагмы пошире, - уменьшается попадание света в объектив (то есть снимок получается более темным).
Если вы все же так думаете, то вы ошибаетесь. При более длинной выдержке снимок будет светлее. А не наоборот.
Точно так же снимок будет светлее при повышении ISO. А не при понижении его.
Повышение ISO на одну ступень по количеству попадаемого в аппарат света соответствует повышению EV на ступень. Поэтому при ISO 6 400 и повышении EV на ступень получается результат, аналогичный ISO 12 800 с EV=0.
Вы, наверное, сам не замечаете, что в Вашем же ответе содержится противоречие.
Поясняю:
Вы совершенно правы в своем утверждении:
"Повышается ISO для того, что бы выдержку сделать короче или прикрыть диафрагму". Это точно! В одном увеличиваем, в другом уменьшаем. При этом света в аппарат попадает столько же, сколько попадало до повышения ISO и уменьшения EV.
Верно и обратное: для сохранения того же количества света
понижение ISO требует более длинной выдержки или открытия диафрагмы (то есть
увеличения EV).
Обобщая: согласно Вашим словам,
повышение ISO взаимозаменяемо с
повышением EV.
Но Вы напрямую противоречтие себе же, говоря:
"Экспокоррекция +1 увеличит выдержку в 2 раза или откроет диафрагму на одну ступень. Не прибегая к экспокоррекции, то же самое можно сделать уменьшив ISO c 6400 до 3200".
На самом деле не прибегая к увеличению экспокоррекции "то же самое" можно достигнуть, не
уменьшив ISO c 6 400 до 3 200, а
увеличив его с 6 400 до 12 800.
Ибо, как мы определили выше из Ваших же слов, увеличение EV равноценно увеличению (а не уменьшению) ISO. :)