Цитата:от:Focomat II
Не готов комментировать, поскольку не знаю как печатались снимки, как они сканировались. Идеально было бы сравнить сканы непосредственно с пленки без коррекции. На мой глаз, там минимум 15% коррекции разница. Уж чтобы так объектив "красил" - это надо прямо малярной кистью просветление наносить :D
Тут еще какая "засада" может быть: старые объективы иногда делались с использованием тория в стеклах. Эти стекла желтеют со временем. Лечится все выставлением на ультрафиолет. Возможно, и ваш объектив затронуло.
А поставьте всю вашу оптику на белый лист бумаги и посмотрите у кого какой оттенок.Подробнее
:) Засад, на самом деле хватает, проясняю ситуацию:
1) снимки не печатались - это 4 отсканированных кадра;
2) пленка была отснята "за раз", Kodak ColorPlus 200, просрочка 6 лет и я ничего не предпринимал по этому поводу :)
3) непосредственно эти 4 кадра были сняты в течение 10-12 минут, не больше (снял, поменял объективы и еще раз снял);
4) корректировался только один снимок (первый планар), потому что оригинал получился оочень светлым и то, коррекция заключалась в том чтобы понизить уровень света и добавить теней, чтобы более-менее проявился цвет и так почти выгоревшей зелени (время съемки - начало сентября).
Какие теперь будут мысли? Думаю что без малярной кисти не обошлось :)
==
Про использование тория в Дистагонах и их клонах не слышал, вроде как даже по времени использования этой технологии у Пентакса не совпадает. Но Вы правы, мало ли, каким путем шли разработчики :))
==
По поводу ультрафиолета: летом естественный использую регулярно, балкон на юго-запад способствует и этот Скопар "загарал" от души. Ну а если случается встретить "ниточки" на стеклах - отдаю знакомой в баклабораторию на недельку, пока что помогает :))