Объектив для НЕ зеркальной камеры Sony a3000, есть ли смысл?

Всего 55 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Kiisu]:
Цитата:
от: Kiisu
Почему то у меня с этим китовым часто объекты не совсем в фокусе выходят. Снимаю с автофокусом, что-то он подводит

Если снимаете в авто-режиме (зеленый) то камера использует широкую зону фокусировки и сама выбирает куда ей фокусироваться и не всегда угадывает наши намерения - например сфокусируется не на лице подруги а на дерево у нее за спиной. В результате лицо будет не в фокусе. Снимайте в режиме А или Р и установите в меню минимальную зону фокусировки по центральной точке. Когда фокусируетесь - наводите эту центральную точку на объект съемки, прижимаете слегка (до половины) кнопку спуска чтоб камера сфокусировалась. Тогда не отпуская кнопку спуска смещаете камеру как вам нравиться (компонуете кадр) и плавно дожимаете кнопку спуска. Смысл в том чтоб камера сфокусировалась туда где вам нужно а не там где ей захочется. Более простой вариант - включить в камере режим распознавания лица - тогда она будет пытаться обнаружить в кадре человеческое лицо и на нем сфокусироваться. Тут возможны различные глюки - камера иногда ошибается.
Re[Alexander46]:
Покадровый АФ.
Re[Kiisu]:
.
Re[konstantin0007]:
Нет, в авто режиме никогда не снимаю. Разные использую, в основном по назначению, если что-то и кого-то активного, что на S, если портрет, то чаще А. Если пейзаж какой-нибудь быстренько, то на SCN пейзаж, или на А с прикрытой диафрагмой. Насчет фокуса, я впринципе так и делаю, навожу на лицо, вокус по центру, чуть кнопку прижимаю, а потом уже компоную.
Re[v1ctorych]:
Да
Re[Kiisu]:
Ну, тогда проблемы с резкостью могут быть связаны или с тем что слишком длинная выдержка или может быть вы дергаете камерой в момент нажатия - такое кстати у многих бывает. Можете выложить тут парочку таких неудачных кадров и вам смогут объяснить причину нерезкости...
Re[Kiisu]:
Цитата:
от: Kiisu
Покадровый АФ.

Покадровый - это понятно - а какие точки задействованы? Или Вы снимаете на полном автомате - тогда камера выбирает точки сама (и не лучшим образом).
Второй момент - менять камеру Вам не стоит, зеркалка до тысячи долларов ценой будет не лучше по картинке - правда, быстрее и четче автофокусом. Но можно научиться снимать и Вашей камерой. Объектив, кстати, у Вас тоже пристойный.
В помещениях нужна вспышка - советую начать с Doerr DAF-42 Power Zoom for Sony/Minolta, только убедитесь, что посадочное место подходит - Сони недавно сменила стандарт. У этой модели работает автоматика и нормальная цена (заведомо ниже цены камеры). При работе направляйте вспышку в потолок или в стену - освещайте объект съемки отраженным светом.
Далее, самое главное - отходите от автомата, потому что он - зло. Сначала выставляйте чувствительность руками и ставьте режим P (автофокус переставьте на центральную точку). Фокусируйтесь с полунажатием: наведя центральный крест на объект съемки, прижмите спусковую кнопку до половины - камера сфокусируется. Не отпуская кнопку, стройте Ваш кадр - поворачивая камеру переводите объект съемки из центра туда, куда нужно, камера уже измерила расстояние и пока Вы не отпустите кнопку, будет оное расстояние помнить. Построив кадр, делайте снимок.
Re[Spector]:
Как я уже написала выше, я не снимаю на автомате. Но автофокус у меня стоит автоматический, область автофокуса - по центру. Все больше ничего не знаю про фокус.
Re[konstantin0007]:
Вот например пара таких фото, где не в фокусе.
Re[Kiisu]:
Цитата:

от:Kiisu
Вот например пара таких фото, где не в фокусе.

Подробнее

На обоих то, что в центре кадра, то в фокусе. Делайте так, как я описал выше и все будет в фокусе.
С более светосильными объективами и дорогими полнокадровыми камерами этот эффект будет еще сильнее: камерой такого класса, как у Вас нужно уметь снимать, это не мыльница, у которой резко все, от забора и до обеда.
Re[Spector]:
.
Re[Kiisu]:
.
Re[v1ctorych]:
Цитата:

от:v1ctorych
Spector, ну ерунду то не пишите. Где вы нашли на кадре с кругом "то что в центре то в фокусе"?
В exif заглядывали вообще?
При таких параметрах (45мм, F/13, расстояние около 4-5м) четким должно быть все: и круг и парнишка

Подробнее

Да, Вы правы, на первом точка автофокуса наведена на неконтрастный круг, и автофокус сработал неправильно - что, впрочем, вполне естественно. Только не надо сразу "ерунду-то не пишите" - можно подумать, что Вы не ошибаетесь, всезнающий наш.
Re[Spector]:
.
Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych
На втором снимке (с обеъьянкой) с фокусом все в порядке, нерезкость возможна из-за небольшой шевеленки.

На первом же похоже объектив действительно вообще не сфокусировался толком.

Если нажать кнопку спуска слишком быстро, так и будет. Если камера не сфокусировалась и снять - получим мыло.
Re[v1ctorych]:
Не, там не пейзаж был. Я снимала на S, весь путь спуска с водной горки в бассейн, и до этого момента (этой фото). Честно говоря там все так быстро было, я даж не помню что за настройки поставила, просто покрутила все показатели чтобы экспозиция в норме была. И снимала серией естественно, там и другие не в фокусе вышли, но я уже там все поудаляла.
Re[Kiisu]:
Камера не расчитана на репортаж, снимайте в таких ситуациях видео.
Re[Александр Бейч]:
Оо правда? Ну фото, то тоже хочется)
Re[Kiisu]:
Смените камеру. Со светосильным фиксом будет хуже, ГРИП на открытой пара см., пока камера сфокусируется, человек сместится на 0,5 м.
Re[v1ctorych]:
Честно говоря посмотрела выборочно разные фото, у меня вообще нигде нет выдержки короче 1/125. Это, что касается фото на улице.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.