Объектив для НЕ зеркальной камеры Sony a3000, есть ли смысл?

Всего 55 сообщ. | Показаны 1 - 20
Объектив для НЕ зеркальной камеры Sony a3000, есть ли смысл?
Уважаемые господа фотографы, подкиньте советов. У меня гибридная камера Sony a3000, и китовый объектив к нему. Я новичек так сказать, и использую камеру только в личных целях (хочется научиться красиво фотографировать для себя). На досуге почитываю разные поучительные статьи о фотографии для новичков, кое-что получается, кое что нет. При хорошем дневном освещении проблем впринципе нет, но вот в помещении, при ламповом свете, чаще всего тихий ужас. Прочитала, чтобы хорошие фото в помещении получались, нужно использовать светосильный объектив. Я вот присмотрела такой объектив E 50мм F1.8 OSS, Sony. Конечно мне бы хотелось всего и сразу от объектива, и чтобы зум большой и светосила. Но самое важное хочу резкие фото, и возможность снимать в помещении качественные фото, без сильного увеличения выдержки. А с резкостью у меня бывают проблемы и на улице в дневное время, руки наверное из одного места. Может я тут ерунды наговорила, но помогите разобраться, какой объектив подойдет под мои нужды, и самое главное, стоит ли вообще покупать сменный объектив на эту камеру, или лучше приобрести зеркальную?
Re[Kiisu]:
Без вспышки при умеренном освещении любительской камерой даже со светосильной оптикой обычно можно снимать только малоподвижные объекты, например стоЯщих/сидящих людей. Жестикуляция потребует дублей, т.е. несколько кадров на сюжет.
50 мм позволит вам фотографировать портреты и небольшие группы людей 2-3 чел в помещении на выдержках типа 1/100 с с рук без штатива. На диафрагме 1.8 маленькая глубина резкости, вы это увидите, по-возможности ставьте 2.8-4 на групповых снимках. По-хорошему, нужна стабилизация тряски, не знаю, есть ли она в а3000 (сдвигом матрицы), но вряд ли. Но м.б. есть в китовом объективе. Тогда выдержки можно было бы удлинить.
Для групповых снимков и в интерьере м.б. удобнее более широкоугольный объектив 20-24 мм. См. по фокусным вашего китового, что вам удобно. Но у Сони выбор недорогой оптики мал.

Имеющееся ламповое освещение обычно даёт плохой светотеневой рисунок. Тут или добавлять свет вспышкой (в потолок) или снимать в благоприятных местах помещения, где нет резких теней на лицах.

Какие у вас типовые сюжеты в помещении?
Re[Mike_P]:
Отдельной вспышки у меня нет, да я и не умею ей пользоваться честно говоря. Пробывала использовать встроеную вспышку, но как-то уж слишком не естественный свет дает, и еще странно моргает по долгу, меняла другие режимы, но все равно не очень выходит, да и не хватает мощности. Китовый вот такой у меня E 18-55 мм F3.5-5.6 OSS. Широкоугольный тоже смотрела, такой вроде как должен подойти E 20мм F2.8, Sony (он 319 евро). В основном фотографии в помещении требуется делать, как раз небольших групп людей от двух до шести. Снимаю так же своих попугаев. Ну там дни рождения всякие, в гостях, портреты и др.
Re[Kiisu]:
Вам поможет только внешняя вспышка, без неё в помещениях снимают только неподвижные (неживые) объекты.
Re[Kiisu]:
Ваш вариант 50\1.8 - хорошее стекло но в помещении может оказаться слишком узким. Тем не менее для портретов он очень хорош. Для групп людей скорее Sony 35mm f/1.8 OSS Alpha E-mount или как более дешевая альтернатива Sigma 30mm f/2.8 DN Lens for Sony E-mount. Этими стеклами можно и портрет снять и группу если отойти немного. Еще более широкоугольные вроде E 20мм F2.8, Sony или Sigma 19mm f/2.8 DN Lens for Sony E-mount уже не очень годяться для портретов разве что ростовых но для фото различных мероприятий весьма удобны. Вообще в комнатных условиях без вспышки снимать конечно сложно но в целом при использовании светосильного объектива вполне возможно. Брака правда будет больше чем при использовании внешней вспышки.
Вот что примерно получается со стеклом 30мм на диафрагме 1.7

Это Сигма 30\1.4 от зеркальных камер Сонни. Я ее использую на своей Sony NEX5n с помощю специального переходника. Но родной Sony 35mm f/1.8 OSS Alpha E-mount даст примерно такой же результат.
Re[Alexander46]:
Ладно, а как разобраться, какая вспышка подойдет к моей камере? Если с объективами все более менее понятно, то про вспышки я вообще ничего не знаю. Имеете ввиду приобрести внешнюю вспышку и дальше тренироваться с имеющимся объективом и другой мне не нужен?
Re[konstantin0007]:
А что на E 20мм F2.8, совсем портрет не снять?
Re[Kiisu]:
Ищите "Внешняя вспышка для мультиинтерфейсного разъема Sony" к примеру HVL-F60M или HVL-F43M или HVL-F32M. Есть и сторонних производителей - METZ, Sigma и другие
Re[Kiisu]:
Цитата:
от: Kiisu
Ладно, а как разобраться, какая вспышка подойдет к моей камере?

Да, в общем, любая, но лучше брать родную с поворотной головой и нормальной (40 и более) мощности.
Re[Kiisu]:
Цитата:
А что на E 20мм F2.8, совсем портрет не снять?

Снимете но лицевой и даже погрудный портреты будут с геометрическими искажениями. С другой стороны я снимал портреты даже на 16\2.8 но конечно без претензии на высокохудожественность ;)
Re[konstantin0007]:
Может есть какой-нибудь универсальный ?
Re[Kiisu]:
.
Re[v1ctorych]:
Например, такой E 55-210mm F4.5-6.3 OSS, Sony?
Re[Kiisu]:
Самый лучший светосильный объектив называется штатив.
Для вашего фотоаппарата для любительской съемки подойдет самая недорогая вспышка Sony HVL-F20M
Re[Kiisu]:
.
Re[v1ctorych]:
С таким можно будет делать резкие портреты с боке, или сфотографировать группу людей в помещении, и чтобы резкий снимок получился? Просто я когда читала разные статьи об азах фотографии, там были выставлены фотографии, как примеры, и подписано на какой фотоаппарат снято и с какими настройками. Мне очень всегда нравились снимки у фотоаппаратов c f1.2 ну и до 2. Очень резко, красиво, и фон красивый. Если пейзаж, то очень красиво прорисованные детали, так что хочется каждый куст изучить на фото.
Re[v1ctorych]:
Почему то у меня с этим китовым часто объекты не совсем в фокусе выходят. Снимаю с автофокусом, что-то он подводит
Re[v1ctorych]:
А все же, если я хочу объектив получше вцелом, не обязательно для съемки в помещении. Что лучше будет?
Re[Kiisu]:
Цитата:
Снимаю с автофокусом, что-то он подводит

Какой режим фокусировки используете?
Re[Kiisu]:
.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.