О тесте Fujinon 450 C

Всего 47 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Дроссельмеер]:
Короче, от яблок пользы куда больше, чем от деревянных линеек.
Забыл фамилию американского фотографа, который снимал яблоки лет десять, пока не удовлетворился результатом.
Re[nebrit]:
Саша, линейки - предпоследняя ступень на пути джедая. Нам не дорасти. Нам даже геодезическая рейка не светит.
Re[Дроссельмеер]:
Если Вас интересует совпадение глубины залегания пленки в заднике с листами, а также самая резкая диафрагма, то может имело бы смысл отснять пленку в заднике и отнести на сканирование в 4000дпи - частникам.
Но если кроме Эпсона ни на чем другом сканировать не планируете - можно и не заморачиваться.
Re[Superka]:
Цитата:
от: Superka
Саша, линейки - предпоследняя ступень на пути джедая. Нам не дорасти. Нам даже геодезическая рейка не светит.

такая? Годится!
Она "честнее" линейки. Надо лишь отбежать на 1125 метров и воткнуть её в землю. Потом прибежать обратно и щёлкнуть. Главное, чтобы не спёрли. Всё-таки 20900 рубчиков. Leica GKNL4M, 4 м., 3 секции, фибергласовая. Смотрел и другие. Не впечатлился промежутками между штрихами.

Ой, есть и другие похожие. Всего за 1241 рупь. Но отбегать всё равно на 1125 метров придётся. Пешком это минут 20 в один конец.
И не всё так просто с этими рейками.

Всё равно непонятно, на хрена оно надо? Какая разница, сколько там циклов при контрасте 1:1,6?

Пару раз в магазине видел на прилавке измерительную лупу. Крат 20 кажись. Красногорская. Стеклянная. С линейкой на прозрачном основании. (Цена деления 0,05 мм или мельче). Мечта истинного джедая. Цена терпимая. (Пузырь португальского красного). Посмотрел, посмотрел и... не купил. Я ж миры не снимаю. Гы-ы...

Интересно, Катковский миры снимает? Или только повторяет за ДМБ? А ДМБ миры снимает? Или повторяет за тельманами, перцами и прочими? Здесь вообще кто-нибудь миры снимает? Поднимите, пожалуйста, руки!
Re[nebrit]:
я купил такую. только 10Х. Ну у меня никакой другой не было, а калибровать адаптер на панорамнике - надо ж было как-то.
линейка там есть.
Re[Дроссельмеер]:
Цитата:
от: Дроссельмеер
1. Стоит ли делать тест - если оцениваться всё будет Эпсоном 700 (см. фото)?

Разумеется, нет.
[quot]2. Подойдёт ли такой сюжет если переснять 450ым (см. фото)? (Это недалеко от дома.)[/quot]
Разумеется, нет. Будете смотреть по шевелящимся мелким веточкам?
[quot]Штатив: третий систематик с видео чашкой.[/quot]
Абсолютно бесполезная вещь для теста 450мм объектива.
[quot]3. Стоит ли снимать в пасмур?[/quot]
Разумеется, нет. Для таких тестов чем больше контраст, тем лучше.

Вот видите, насколько я Вам упростил жизнь.

Единсвенный полезный тест, который Вы можете сделать и который будет реально полезен - это качественная оценка поведения объектива в диапазоне полезных диафрагм. Для этого нужны две хорошие опоры (например подоконник с привинченной головкой и стол/штатив), контрастный объект (фрагмент ярко освещённого дома напротив с обилием деталей), отсутствие ветра, качественный задник (цифрозеркался с микропикселями или плёночная камера притороченная к заднику кардана).
Если затвор камеры будет бесступенчатым, то это прекрасно и позволит однотипно отснять спектр диафрагм с шагом в треть ступени. Фокусировка по ЖК панели с увеличением тоже будет полезна.
Изучать работу штатива в полевых условиях тоже можно с помощью микропиксельной цифровой камеры.

Цитата:
от: nebrit
Тестировать аппаратуру следует на той плёнке, на которой вы будете снимать свои сюжеты.

Отжигаем? Тесты всегда проводят в тех условиях и теми приборами, при которых получение результата проще, достовернее и удобнее для испытателя. Плёнка, штатив, перепады освещения, неточность фокусировки должны вносить в результат много-много меньшие погрешности, чем характеристики объектива. А уже потом можно и нужно набирать практический опыт на реальных полевых съёмках. Но это будет обширный опыт, подлежащий статистической обработке, а не одномоментный тест с простыми и легко интерпретируемыми результатами.
[quot]Берёте ваш Фуджинон. Выходите с камерой в коридор. На стену скотчем прицепляете газету. Запоминаете масштаб.[/quot]
Нафига фотографу тесты длиннофокусного объектива, которым он в основном будет снимать на весьма больших дистанциях, с трёх метров??
[quot]Одного листа вам хватит, чтобы сравнить РАЗРЕШЕНИЕ объективов между собой и принять решение, какой из них выкинуть. (Иначе для чего ещё тесты делать?)[/quot]
Отжиг продолжается. Фотографы используют объективы разного фокусного расстояния и далеко не всегда, заполучив отличный ультраширик, тут же выкидывают телевик с чуть меньшим разрешением. Кроме того, объективы обладают разными рисунками и зачастую в хозяйстве находят применения по нескольку объективов даже одного фокусного расстояния. Тесты крайне полезны для определения оптимальной диафрагмы и допустимых отклонений от неё при съёмках, для определения диаметров покрытий, диаметров свободных от хроматики, кривизны поля изображений. В данном конкретном случае (объектив с большущим покрытием на маленьком формате 4х5") необходимы тесты на рабочие диафрагмы.
[quot]Ежели ж вам неймётся потестить разрешение оптики (абстрактно), то идите в ближайшую типографию и выклянчайте у них несколько листов тасмовской ФТ-41 или аналогичной. Зерно у неё во много раз меньше любого Адокса-Шмадокса и проявляется при красном свете в любом проявителе.
Почему следует использовать именно фототехническую плёнку? Потому что она способна ЧЁТКО воспроизвести лазерную точку фотонаборной машины, диаметр которой порядка 20 мкм.[/quot]
Отжиг крепчает. В рекомендуемом Вами коридорном освещении чувствительность рекомендуемой Вами плёнки будет измеряться десятыми долями. Если постараться и обеспечить оптимальный спектр освещения, то можно выйти аж на целую единицу.
Что с ФТ-41 ни делай, а получить с неё более полутора сотен лин/мм не получится, хоть умри. И это-то с её контрастом. Для сравнения, у Гигабитфильма 4х5" - 900лин/мм, у обычного Акроса - 200.
[quot]И чё? Да ничо! Нахрен оно мне надо?[/quot]
И правда, нахрен оно Вам надо? Подайте нам всем пример, перестаньте заниматься виртуальным технодрочерством, выпустите из рук несчастную клавиатуру и возьмите в них чего-нибудь хорошее, фотографическое и высокохудожественное.
Re[ДМБ]:
Я вот открываю окно, и вижу как теплый возддух выходит наружу, бултыхаясь. Без всяких 450мм. Невооруженным глазом. Поостерегся бы подоконник под головку приспосабливать. Ну либо перекрывать батарею, и ждать когда температура сравняется. Прям как обсерватория получится.
Re[Superka]:
Это зимой. А летом совсем другое дело.
Re[Дроссельмеер]:
Цитата:

от:Дроссельмеер

Фото:

Кроп примерно 100%

Подробнее

У Вас кроп выглядит более резким, чем сжатое полное фото. Лучшего и желать нельзя.
Re[Superka]:
Цитата:

от:Superka
Если Вас интересует совпадение глубины залегания пленки в заднике с листами, а также самая резкая диафрагма, то может имело бы смысл отснять пленку в заднике и отнести на сканирование в 4000дпи - частникам.
Но если кроме Эпсона ни на чем другом сканировать не планируете - можно и не заморачиваться.

Подробнее

Совпадение в приципе меня устраивает - ибо восновном природу снимаю, да и на портретах - натюрмортах проблем не замечал.
Диафрагма интересует - оптимальная и как можно больше зажатая, но тут я вообще на пути понимания - опыт процесс долгий...
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
......Вот видите, насколько я Вам упростил жизнь.....

Вот Спасибо! А то я вчера слегка перевозбудился по случаю быстрого прибытия объектива.
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:
от: принцип вандерваальса
Это зимой. А летом совсем другое дело.

У меня везде полы ламинированные с утеплителем и это, для фото, явно не подходит, бесит даже иногда, а ещё у меня 1й этаж..
Re[Дроссельмеер]:
Цитата:
от: Дроссельмеер
У меня везде полы ламинированные с утеплителем и это, для фото, явно не подходит, бесит даже иногда, а ещё у меня 1й этаж..

Может надо протестировать новое место жительства? ;)
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
Может надо протестировать новое место жительства? ;)

+100
Ещё влияние курса валют надо обязательно учесть.-)))
Re[Superka]:
Цитата:
от: Superka
Я вот открываю окно, и вижу как теплый возддух выходит наружу, бултыхаясь.

Побултыхается, да и выйдет весь. На батарею одеяло и сверху плёнку полиэтиленовую, окна настежь и подождать часок-другой. Это ежели уж так приспичило именно зимой тесты снимать. Я так очень редко делаю, ибо предпочитаю тёплое время, комфорт и хорошее освещение от яркого солнца.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Побултыхается, да и выйдет весь. На батарею одеяло и сверху плёнку полиэтиленовую, окна настежь и подождать часок-другой. Это ежели уж так приспичило именно зимой тесты снимать. Я так очень редко делаю, ибо предпочитаю тёплое время, комфорт и хорошее освещение от яркого солнца.

Подробнее

Детей и кошку, на время экзекуции - эвакуировать
Re[ДМБ]:
Ничто не мешает осветить клочок газетки самой мощной лампой из имеющихся в хозяйстве, придвинув её вплотную к этой газетке, а не тусклой лампочкой, освещающей сам коридор. Можно лампу заменить вспышкой и жахнуть несколько раз. Будет ещё резче.
Та же ФТ-41 весьма и весьма терпима к дикой передержке при диком недопрояве (для получения нормального контраста) при сохранении "вырвиглазной" резкости.
У меня дистанция от штатива, поставленного на кухне, до стены в ванной более 11 метров. Масштаб 1:25 вполне себе годный для любого телевика. Если вспомнить графики MTF Шнайдера для масштаба 1:10 и "бесконечности", разница там была чисто символическая. (Нынче этих графиков в сети уже нету).
Разницу между диафрагмами "ещё рабочей" и "уже начинающей мылить" отлично видно на дельте 100 в самую слабую лупу и на любом масштабе. На тех же яблоках или крынках.

Я так понимаю, что ни на ФТ-41, ни на Гигабитфильме, ни на Адоксе вы сами линии под мелкоскопом не подсчитывали? Ни для контраста 1:1000, ни для 1:1,6. И вообще на свете вряд ли найдётся хотя бы единственная пара зорких глаз, разглядывающих штришочки на всех перечисленных плёнках в одних и тех же условиях.
Re[Superka]:
Цитата:

от:Superka
Я вот открываю окно, и вижу как теплый возддух выходит наружу, бултыхаясь. Без всяких 450мм. Невооруженным глазом. Поостерегся бы подоконник под головку приспосабливать. Ну либо перекрывать батарею, и ждать когда температура сравняется. Прям как обсерватория получится.

Подробнее

А у меня видно, как теплый воздух с нижних 15-ти этажей поднимается. На тестовых фото это проявляется как фрагменты нерезкости. И поди потом разбери, объектив это косячный или воздушные массы подвели.
Так что я все тесты отложил до весны.
К тому же правильно упомянул ДМБ, сейчас освещение не столь контрастное и тестировать аппаратуру на открытом воздухе не комфортно.
Re[Bedwere]:
Да, ближайшие десять дней солнышка не обещают. Можно расслабиться.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.