Цитата:от: Сергей Катковский
Не думаю, что много. Как можно убедиться, он и сейчас бегает за мной хвостиком и старательно отвечает на мои сообщения.
Серёженька, не пора ли вам попариться в баньке?
Дроссельмеер, тимакс 100 и дельта 100 единственные на сегодня пока ещё доступные
мелкозернистые плёнки из
вменяемых, обладающие нормальным контрастом и нормальной тонопередачей при приемлемой для большинства сюжетов чувствительности и при этом не требующие экзотических дорогущих проявителей. Всё остальное по большей части происки маркетинга и лапша на уши покупателей.
Тестировать аппаратуру следует на той плёнке, на которой вы будете снимать свои сюжеты.
Вашему потенциальному зрителю наплевать на MTF объектива или MTF плёнки. Он будет оценивать отпечаток (или картинку на мониторе).
Берёте ваш Фуджинон. Выходите с камерой в коридор. На стену скотчем прицепляете газету. Запоминаете масштаб. Выдвигаете шибер наполовину. Чпокаете. Идёте в ванную. Переворачиваете лист в кассете вверх ногами. Меняете Фуджинон на Шнайдер. Придвигаетесь вместе с камерой к газетке настолько, пока не словите на матовом стекле прежний масштаб. Шибер опять наполовину. Чпокаете. Одного листа вам хватит, чтобы сравнить РАЗРЕШЕНИЕ объективов между собой и принять решение, какой из них выкинуть. (Иначе для чего ещё тесты делать?)
Все остальные нюансы работы оптики и/или затвора вы узнаете, чпокая реальные сюжеты. Не всё сразу. Поберегите плёнку и химию.
Ежели ж вам неймётся потестить разрешение оптики (абстрактно), то идите в ближайшую типографию и выклянчайте у них несколько листов тасмовской ФТ-41 или аналогичной. Зерно у неё во много раз меньше любого Адокса-Шмадокса и проявляется при красном свете в любом проявителе.
ОФФ: Долго меня тиранила мысль: а не сделать ли на кардан доску с хасселевским байонетом? Чтоб была. Потратил ночь. Сделал. Теперь как истинный дрочер просто был обязан сравнить меж собою форматные Никкоры и хасселевские Цейссы. И чё? Да ничо! Нахрен оно мне надо? Чтобы потом табличку на форуме вывесить? Я ещё не настолько болен. Ограничился промером соответствия диафрагменных чисел реальным дыркам. Остальное уж дрочерство в квадрате. Увольте. :D
http://www.kenleegallery.com/html/tech/8x10Detail.html
П.С. Почему следует использовать именно фототехническую плёнку? Потому что она способна ЧЁТКО воспроизвести лазерную точку фотонаборной машины, диаметр которой порядка 20 мкм. Никакая фотографическая плёнка общего назначения на такое не способна в принципе.