от: Поздняков Олег
Извините, но разве кроп меняет параметры объектива? Вдумайтесь в сказанное и выкиньте из рассчетов цифирь 1,6....
Зря вы так, кроп учитывать и есчё раззз учитывать.
от: Поздняков Олег
Извините, но разве кроп меняет параметры объектива? Вдумайтесь в сказанное и выкиньте из рассчетов цифирь 1,6....
от: Dmitriy Sharov
Зря вы так, кроп учитывать и есчё раззз учитывать.
от:Z-machine
Тут упомянули, что снимать спорт нужно при выдежке менее 1/200c (хотя если с проводной сноуборд фоткать - то и 1/8c можно). Ну ладно, допустим, 1/200c.
(выдежка без смаза с рук) = 1/(фокусное*кроп)
То есть, у вас, скорее всего, кроп 1,6. Возьмём фокусное расстояние 300мм, тогда несложно посчитать, что выдержка должна быть менее 1/480c.
Из этого выходит, что если объекту нужно 1/200с для кадра без смаза, то рукам нужно 1/480с.
Вообщем, если б у меня были 500$ - взял бы со стабилизатором.Подробнее
от: Naco
Простите, каким образом и для чего нужно учитывать кроп-фактор ? :) Масштаб изображения на матрице зависит только от фокусного расстояния самого обьектива !
от: Naco
Простите, каким образом и для чего нужно учитывать кроп-фактор ? :) Масштаб изображения на матрице зависит только от фокусного расстояния самого обьектива !
от:Меняющий
[quot]
Простите, каким образом и для чего нужно учитывать кроп-фактор ? Улыбка Масштаб изображения на матрице зависит только от фокусного расстояния самого обьектива ![/quot]
а вы возьмите цыфромыло где реальное фокусное растояние объектива 30 mm , а в пересчете 300. а потом возьмите ее в руку прекрутите на длинный конец, нацельтесь получше и шо бы выдержка была где-то 1\30... я вас уверяю смаза точно не будет!
Подробнее
от: Dmitriy Sharovот:Naco
Простите, каким образом и для чего нужно учитывать кроп-фактор ? :) Масштаб изображения на матрице зависит только от фокусного расстояния самого обьектива !
Моё понимание такое:
1. Берём стандартного формата камеру + линзу, допустим, полтинник, целимся на объект с 10 метров. Тут всё просто - допустимая выдержка с рук 50. Расчитано для стандартного формата.
2. Меняем тушку на кроп. Чтобы уместить объект в кадр нужно отойти на энное количество метров. Отошли, уместили, что имеем? Чем дальше объект съёмки - тем большая вероятность проявления шевелёнки, так? (милиметры на мушке - метры на мишени). Какую выдержку ставить?
3. Опять меняем на не-кроп тушку. Смотрим - объект мелкий. Ставим линзу 85, всё ОК, откадрировано. Выдержка соответственно 80 или короче.
4. Возврат к п. 2.
Говоря научно - есть ФР объектива, и есть ЭФР (эффективное) объектив+кроп-фактор.Подробнее
от: Nacoот:Dmitriy Sharov
Зря вы так, кроп учитывать и есчё раззз учитывать.
Простите, каким образом и для чего нужно учитывать кроп-фактор ? :) Масштаб изображения на матрице зависит только от фокусного расстояния самого обьектива !Подробнее
от: Dmitriy Sharovот:Naco
Простите, каким образом и для чего нужно учитывать кроп-фактор ? :) Масштаб изображения на матрице зависит только от фокусного расстояния самого обьектива !
Моё понимание такое:
1. Берём стандартного формата камеру + линзу, допустим, полтинник, целимся на объект с 10 метров. Тут всё просто - допустимая выдержка с рук 50. Расчитано для стандартного формата.
2. Меняем тушку на кроп. Чтобы уместить объект в кадр нужно отойти на энное количество метров. Отошли, уместили, что имеем? Чем дальше объект съёмки - тем большая вероятность проявления шевелёнки, так? (милиметры на мушке - метры на мишени). Какую выдержку ставить?
3. Опять меняем на не-кроп тушку. Смотрим - объект мелкий. Ставим линзу 85, всё ОК, откадрировано. Выдержка соответственно 80 или короче.
4. Возврат к п. 2.
Говоря научно - есть ФР объектива, и есть ЭФР (эффективное) объектив+кроп-фактор.Подробнее
от: delx
Потому что при печати/просмотре с кропа изображение увеличивается в КРОП раз сильнее, соотвественно должно быть резче чем такое же на полном кадре для получения отпечатка с той же резкостью.
от:fzmmm
При чем здесь ЭФР? Возьмите пленочный и цифровой аппатат с кропом поставьте на них одинаковый объектив и гляньте в видоискатель - "тряска" будет ОДИНАКОВОЙ, несмотря на кроп. И расстояние до объекта никак не сказывается на резкости, оно меняет разрешение. Ваш пример с мушкой не совсем корректен поскольку там вращательное колебание (приклад почти зафиксирован), а в фото в основном тряска вверх-вниз-вправо-влево, но в одной плоскости, поэтому при смещении на миллиметры объект съемки сползает не на метры, а максимум на сантиметры :DПодробнее
от:Dmitriy Sharovот:fzmmm
При чем здесь ЭФР? Возьмите пленочный и цифровой аппатат с кропом поставьте на них одинаковый объектив и гляньте в видоискатель - "тряска" будет ОДИНАКОВОЙ, несмотря на кроп. И расстояние до объекта никак не сказывается на резкости, оно меняет разрешение. Ваш пример с мушкой не совсем корректен поскольку там вращательное колебание (приклад почти зафиксирован), а в фото в основном тряска вверх-вниз-вправо-влево, но в одной плоскости, поэтому при смещении на миллиметры объект съемки сползает не на метры, а максимум на сантиметры :DПодробнее
Так, имеем объект съёмки определённого размера.
1. Тушка не-кроп, фикс линза, для наглядности телевичёк на 400. Уместили объект в кадр, посмотрели....
2. Меняем на кроп-тушку 1,6. На сколько метров надо отойти, чтоб объект уместился в кадре? Топать придётся прилично.
3. Смотрим в видоискатель... Как с шевелёнкой?Подробнее
от:fzmmm
А не надо никуда отходить! Чаще всего (если птичку,например, снимаешь) кроп еще кадрировать надо, а уж фулл-сайз тем более. Надо не растягивать кроп до фулл, а обрезать фулл до кропа. Тогда в видоискателе шевеленка одинаковая. То есть последовательность такая:
1. Кроп-тушка. Уместили объект в кадр, посмотрели...сняли
2. Меняем тушку на фулл, посмотрели...сняли
3. Оба кадра резкие :DПодробнее
от:Dmitriy Sharovот:fzmmm
А не надо никуда отходить! Чаще всего (если птичку,например, снимаешь) кроп еще кадрировать надо, а уж фулл-сайз тем более. Надо не растягивать кроп до фулл, а обрезать фулл до кропа. Тогда в видоискателе шевеленка одинаковая. То есть последовательность такая:
1. Кроп-тушка. Уместили объект в кадр, посмотрели...сняли
2. Меняем тушку на фулл, посмотрели...сняли
3. Оба кадра резкие :DПодробнее
В целом по кадру - да. Но а пчишка то мелкая будет, и чтоб разглядеть, придется увеличить её на кроп-фактор, вот тут-то и не помешает резкозть снимка.
И есчё.
Что мы снимаем? Птишку или птишку + берёзу + подлесок + тучку? Если второе, то да - оба кдра резкие. Если первое - то придётся на на ФФ ставить линзу с большим ФР и естессно - выдержку поменьше.Подробнее
от:ashy
ТОВАРИЩИ, ВЫ ПЛЫВЁТЕ НЕ В ТУ СТОРОНУ !!! :)
автор темы задал вполне конкретный вопрос, приведя два вполне конкретных стекла, а вы сразу принялись обсуждать теор. вопросы стабилизации, упустив из виду одну деталь...
75-300 ИС - ГОВНО ! (пробовал - знаю)
уважаемый автор темы - ни в коем случае не берите этот объектив, т.к. рискуете быть очень расстроеным (те более за эти деньги)...
эта стекляшка очень медленно фокусируется даже на улице (а в помещении, да ещё и спорт.... даже думать не хочется...), + плоха оптически (на 300 мыло даже в центре)
ИМХО - возьмите что-то другое... да и не нужно вам 300мм в помещении... (тем более, как тут правильно заметили, на кропе это будут уже не 300)Подробнее