Новости и перспективы развития системы м4/3 [mod]

Всего 30577 сообщ. | Показаны 12061 - 12080
Re[doctor25]:
Цитата:
от: doctor25
Я думаю, что мы просто о разных вещах говорим :)
Думаю, коллега имеет в виду, что на микре хуже чем на ФФ тянутся глубокие тени.

и это тоже, в общем тут ряд факторов который немного портит впечатления при определённых условиях, в том числе и тянучесть и повышенный шарп, возможно и вкусовщина =) В идеале хотелось бы сравнить самому в одинаковых условиях, но пока не было возможности.

Canon RF 85mm F1.2 L USM выкатил, можно вернуть к теме размеров и цен (2.7$ k) %)

https://www.youtube.com/watch?v=SttD4F4_0Cw
Re[doctor25]:
Цитата:

от:doctor25
Я думаю, что мы просто о разных вещах говорим :)
Думаю, коллега имеет в виду, что на микре хуже чем на ФФ тянутся глубокие тени.
Ну так это так и есть:)
Просто для кого-то, как для меня, тягучести РАВа современной микры абсолютно достаточно. А кому-то нет. Многие вон и на ФФ снимают с брекетингом по экспозиции, чтобы тени нормально выглядели.

Подробнее

Если тени не тянуть, Цвет получается не хуже, чем у Лейки М9 -https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11920627
Re[slav0nic]:
Цитата:
от: slav0nic
Canon RF 85mm F1.2 L USM выкатил, можно вернуть к теме размеров и цен (2.7$ k) %)

https://www.youtube.com/watch?v=SttD4F4_0Cw

Можно ещё сравнить 40-150/2,8 с Соней - https://www.sony.ru/electronics/obiektivy/sel70200gm - можно вернуть к теме размеров и цен.
Re[slav0nic]:
Цитата:

от:slav0nic
на B&H в данный момент А7ii на 300$ дешевле, об чём и речь =) (да, и речь не в "фф против микры", а наличии других вполне себе вариантов за те же или меньшие деньги, которые не на руку oly/lumix)

Подробнее

Так если от камеры кроме кнопок ничего не нужно, то можно взять старую ЗК еще дешевле. Многих вес и размер устраивают, они видимо с утра до вечера с камерой не ходят и никуда ее не возят, даже мыло и стирильное боке как на айфоне не напрягает на стеклах "за такую же цену". Зато поверхностно в цифрах все лучше, пока кто-то случайно в холиваре не выложит свой пример и все не так радужно как пишут.

Цитата:

от:slav0nic
это моё мнение, никому не навязываю=) а то сейчас опять срач начнется с переходом на личности :P

да на том же фликре гляньте https://www.flickr.com/search/?q=landscape&cm=olympus%2Fe-m1markii 90% где не банально пейзаж на пляже, а снято в режимное время - грязь в тенях, картинка рыхлая, тональные переходы отсутствуют (картинки зачастую напоминают пережаренный HDR с убитыми полутонами), каша в листве/траве/фактуре гор. Вот например olympus visionar https://www.flickr.com/photos/sl33stak/albums/72157600024356333/with/25194172107/ всё теже яйца с характерными недостатками (картинка слишком "телефонная" к сожалению)

Впрочем о мелких деталях тема уже не раз подымалась. На всяких телефонах, lx100, dji mavic 2 pro примерно такая же история по характеру картинки. Возможно я конечно придираюсь, в идеале равы бы покрутить с подобными условиями на последних микрушных матрицах, но на мой вкус немного не то.

В целом было б интересно послушать мнение людей которые реально снимают пейзажи и есть с чем сравнивать.

Подробнее

Это не вы случайно на соседнем форуме про кашу писали?
https://micro43club.pro/threads/perspektivy-razvitija-sistemy-micro-four-thirds.14971/page-387#post-633603
Я там выложил пару примеров.
https://micro43club.pro/threads/perspektivy-razvitija-sistemy-micro-four-thirds.14971/page-387#post-633670
Покажите кашу?
Re[Versinus]:
Цитата:

от:Versinus
Это не вы случайно на соседнем форуме про кашу писали?
https://micro43club.pro/threads/perspektivy-razvitija-sistemy-micro-four-thirds.14971/page-387#post-633603
Я там выложил пару примеров.
https://micro43club.pro/threads/perspektivy-razvitija-sistemy-micro-four-thirds.14971/page-387#post-633670
Покажите кашу?

Подробнее

slav0nic, видимо, хочет видеть в полноразмерах мух на зданиях на дальнем плане. :laugh:
Re[slav0nic]:
Цитата:
от: slav0nic

В целом было б интересно послушать мнение людей которые реально снимают пейзажи и есть с чем сравнивать.

Частенько снимаю природу и пейзажи на Мирку в качестве хобби.
В этом альбоме все снимки сделаны на камеры системы MICRO 4:3
https://www.y-zhuravel.ru/fotogalereya/fotografii-kavkaza/

Использую камеры OM-D E-M5, GX7, GH4 и недавно взял GH5 с новой 20 Мп матрицей. В хозяйстве разные фиксы и зумы.

За долгие годы такое мнение сложилось - чем шире угол объектива, сильнее прикрыта диафрагма и больше объектов в кадре находятся в зоне бесконечности, тем ближе картинка по общему восприятию к снимкам с Айфона или еще какого качественного смартфона. Поэтому пейзажи на широком угле (особенно без ярко выраженного переднего плана) смотрятся зачастую как с мыльниц, это факт.

Что касается новых 20 Мп матриц, то на GH5 у меня сложилось очень неплохое мнение о данных сенсорах. Картинка богаче по полутонам, лучше тянется, цвет приятный, шумы ниже. Прогресс на лицо. Но стоит ли эта техника своих денег с точки зрения фото? Большой вопрос! Я больше под видео брал, там все оправдано в отличии от фото. А для пейзажей точно бы взял другую камеру, но содержать две системы нет желания.

Вектор развития Микры мне не особо понятен. Топовые дорогие камеры и линзы удел ограниченного круга энтузиастов. Профи все равно останутся на FF, для любителей эти игрушки слишком дорогие. А вот начальный сегмент системы практически заброшен. Адекватных времени камер практически нет, разве что E-PL9. Panasonic Lumix GX800 - недоразумение какое-то. Короче перекос в премиум-сегмент пошел. Верное ли это решение? Покажет время. Но цена сейчас очень многое решает.
Re[slav0nic]:
И всё-таки, на снимках выше есть та каша, про которую вы говорили?
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
от: Свободы сеятель пустынный

slav0nic, видимо, хочет видеть в полноразмерах мух на зданиях на дальнем плане. :laugh:

На A7m2 их тоже не будет, придется пейзажить на СФ

Цитата:

от:Юрий Журавлев

Использую камеры OM-D E-M5, GX7, GH4 и недавно взял GH5 с новой 20 Мп матрицей. В хозяйстве разные фиксы и зумы.

За долгие годы такое мнение сложилось - чем шире угол объектива, сильнее прикрыта диафрагма и больше объектов в кадре находятся в зоне бесконечности, тем ближе картинка по общему восприятию к снимкам с Айфона или еще какого качественного смартфона. Поэтому пейзажи на широком угле (особенно без ярко выраженного переднего плана) смотрятся зачастую как с мыльниц, это факт.

Что касается новых 20 Мп матриц, то на GH5 у меня сложилось очень неплохое мнение о данных сенсорах. Картинка богаче по полутонам, лучше тянется, цвет приятный, шумы ниже. Прогресс на лицо. Но стоит ли эта техника своих денег с точки зрения фото? Большой вопрос! Я больше под видео брал, там все оправдано в отличии от фото. А для пейзажей точно бы взял другую камеру, но содержать две системы нет желания.

Вектор развития Микры мне не особо понятен. Топовые дорогие камеры и линзы удел ограниченного круга энтузиастов. Профи все равно останутся на FF, для любителей эти игрушки слишком дорогие. А вот начальный сегмент системы практически заброшен. Адекватных времени камер практически нет, разве что E-PL9. Panasonic Lumix GX800 - недоразумение какое-то. Короче перекос в премиум-сегмент пошел. Верное ли это решение? Покажет время. Но цена сейчас очень многое решает.

Подробнее

Я так и не понял, чем микра для пейзажей не подходит. Использую топовую микру и топовый смартфон и не могу подтвердить ваш опыт.
Re[Versinus]:
Цитата:
от: Versinus
На A7m2 их тоже не будет, придется пейзажить на СФ

Панорамить если только в 5-10 рядов вертикальными кадрами, да и то не факт, что муха будет поймана.
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

Подробнее

Ну не знаю...
Уверен, что это субъективный взгляд.
На ФФ не снимал, но уже очень давно снимаю параллельно на м4/3 и 1.5 кроп.
Вот никто же не говорит, что 1.5 кроп похож на смартфон, да?:)))
А лично я не вижу разницы в восприятии пейзажа, снятого мной на 1.5 кроп и м4/3
На м4/3 зачастую технически лучше получается.
Re[Versinus]:
Цитата:
Я так и не понял, чем микра для пейзажей не подходит. Использую топовую микру и топовый смартфон и не могу подтвердить ваш опыт.

Любая камера подходит для любого жанра фотографии. Вопрос только один: какой результат и для каких целей вы ожидаете получить на выходе?

Хотел лишь заметить, что если бы у меня в приоритете были пейзажи с широкоугольными объективами, то я бы выбрал другую систему по ряду причин (даже не скажу какую :)). Но пейзажи у меня не в приоритете, Микры хватает в рамках разумной достаточности. Спор Микра vs ... не вижу смысла разводить.
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

Хотел лишь заметить, что если бы у меня в приоритете были пейзажи с широкоугольными объективами, то я бы выбрал другую систему по ряду причин (даже не скажу какую :)). Но пейзажи у меня не в приоритете, Микры хватает в рамках разумной достаточности. Спор Микра vs ... не вижу смысла разводить.

Подробнее

Аналогично. Я бы тоже выбрал другую систему.
Но в качестве универсальной камеры для нужных мне жанров микра идеальна:)
Re[doctor25]:
Цитата:
Ну не знаю...
Уверен, что это субъективный взгляд.

Любой взгляд отдельной персоны субъективен.

Цитата:
На ФФ не снимал,

Давайте про ФФ не будем даже начинать :D , а то закончится нереальных холиваром без победителей. В Интернет-спорах победителей не бывает. Тема про МИКРУ.

Цитата:

от:doctor25
но уже очень давно снимаю параллельно на м4/3 и 1.5 кроп.
Вот никто же не говорит, что 1.5 кроп похож на смартфон, да?:)))
А лично я не вижу разницы в восприятии пейзажа, снятого мной на 1.5 кроп и м4/3
На м4/3 зачастую технически лучше получается.

Подробнее

По большому счету тут я полностью согласен. Разница между M4:3 и 1.5 кропом незначительна, нивелируется качеством оптики, выбранной диафрагмой, умением. В слепом тесте никто не отличит снимки. Поэтому между ними практически можно поставить знак равенства.

Даже тут на форуме во всех ветках, где обсуждаются зеркалки и беззеркалки с кропом 1,5, полно плоских мобилофоток.
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

По большому счету тут я полностью согласен. Разница между M4:3 и 1.5 кропом незначительна, нивелируется качеством оптики, выбранной диафрагмой, умением. В слепом тесте никто не отличит снимки. Поэтому между ними практически можно поставить знак равенства.

Даже тут на форуме во всех ветках, где обсуждаются зеркалки и беззеркалки с кропом 1,5, полно плоских мобилофоток.

Подробнее

И тем не менее, не встречал на форуме рассказов про похожесть снимков с 1.5 кропа на смартфоно-компакты. А относительно м4/3 эти разговоры поднимаются регулярно.

Re[doctor25]:
Цитата:
И тем не менее, не встречал на форуме рассказов про похожесть снимков с 1.5 кропа на смартфоно-компакты. А относительно м4/3 эти разговоры поднимаются регулярно.

Почему? Посмотрите ветки про Fuji, Sony, кропнутые Зеркалки C,N,P,S. Там полно скучных, плоских фото.
Рецепт тот же: угол пошире (желательно китовый зум использовать), диафрагму прикрыть, навести фотоаппарат на бесконечность, подождать плохой свет и voilà...
Просто чем больше матрица, тем этот эффект наступает чуть позже. Даже на FF можно снять скучно и плоско так, что не отличишь от айфона, чем и пользуются апологеты мобилографии, фабрикуя липовые сравнения и уверяя, что разницы нет.

Разница между камерами с разными матрицами есть, просто всегда можно поиграть параметрами и уравнять шансы, выдать желаемое за действительное.
Главное вовремя остановится в гонке вооружений. :D

Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
от: Юрий Журавлев
Почему? Посмотрите ветки про Fuji, Sony, кропнутые Зеркалки C,N,P,S. Там полно скучных, плоских фото.

Не знаю почему, это просто факт. По крайней мере на этом форуме. Как компакты и смартфоны снимает только м4/3, а 1.5 кроп ни-ни :))) Уже более-менее :)))

Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

Любая камера подходит для любого жанра фотографии. Вопрос только один: какой результат и для каких целей вы ожидаете получить на выходе?

Подробнее

Микра для пейзажей подходит лучше других систем :D Пейзажи снимают на прикрытой диафрагме и тут микра выигрывает за счет стабилизации. А пейзажи красивые, когда свет сложный. Можно конечно со штатива фотографировать, но если уж тратить максимально много времени на кадр, то с максимальным выхлопом. В этом случае я бы взял СФ, а не ФФ, ведь затраченное время дороже техники.

А что касается перспектив, то на мой взгляд они самые радужные. Сенсоры постоянно улучшаются, качество фото растет. Уже сейчас все холивары сводятся к измерению размера пикселя в 400% кропе и теоретическим сравнениям графиков ДД. А тут можно заметить, что на микре еще нет даже сенсора с обратной засветкой, который еще минимум на стоп снизит шум. Так же софт не стоит на месте и шум давится очень хорошо. Раньше ведь тоже снимали на средний формат, а малый формат считался домохозяйским. Потом все дружно перешли на ФФ(малый формат), т.к. он показывал лучший ВИДИМЫЙ результат.
Теперь границы все больше стираются, путешествовать стало проще и люди не хотят с собой возить немерянно багажа техники. А меньшей современной системы со сменной оптикой на рынке нет. Я думаю, что все больше заинтересованных в фото/видео людей будет смотреть в сторону микры, особенно после сенсора следующего поколения. Так же нужно заметить, что микра это еще отличная видео камера и за счет меньшего сенсора позволяет быстрее считывать сенсор без перегревов, а так же стабилизировать его.
Мне кажется нужно больше беспокоится за соседний рынок, т.к. мало того, что там прогресс остановился, так там еще и его усиленно делят с целью уменьшить количество игроков.
Re[Versinus]:
И теперь стОит подумать, что делать с чемоданом техники ФФ, летящим, например, на верхней полке Sukhoi Superjet 100 в отличии от фотосумки с микрой (да, немаленькой), но провозимой на коленях.
Re[Versinus]:
Цитата:

Раньше ведь тоже снимали на средний формат, а малый формат считался домохозяйским. Потом все дружно перешли на ФФ(малый формат), т.к. он показывал лучший ВИДИМЫЙ результат.

Да, конечно... ) Это был сарказм, если что.
35 мм стала более популярна из-за размеров и цены. Но по качеству она никогда даже не приблизилась к СФ.
Re[Balhash]:
Цитата:
от: Balhash
Да, конечно... ) Это был сарказм, если что.
35 мм стала более популярна из-за размеров и цены. Но по качеству она никогда даже не приблизилась к СФ.

В веб размере - 1200-1600рх по длинной стороне на общих планах и одинаковом ЭФР при норм. свете разницы нет не то, что между СФ и ФФ, а между СФ и Смартфоном.
Это простая арифметика - даже примеры не нужны.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.