Цитата:от: slav0nic
В целом было б интересно послушать мнение людей которые реально снимают пейзажи и есть с чем сравнивать.
Частенько снимаю природу и пейзажи на Мирку в
качестве хобби.
В этом альбоме все снимки сделаны на камеры системы MICRO 4:3
https://www.y-zhuravel.ru/fotogalereya/fotografii-kavkaza/
Использую камеры OM-D E-M5, GX7, GH4 и недавно взял GH5 с новой 20 Мп матрицей. В хозяйстве разные фиксы и зумы.
За долгие годы такое мнение сложилось - чем шире угол объектива, сильнее прикрыта диафрагма и больше объектов в кадре находятся в зоне бесконечности, тем ближе картинка по общему восприятию к снимкам с Айфона или еще какого качественного смартфона. Поэтому пейзажи на широком угле (
особенно без ярко выраженного переднего плана) смотрятся зачастую как с мыльниц, это факт.
Что касается новых 20 Мп матриц, то на GH5 у меня сложилось очень неплохое мнение о данных сенсорах. Картинка богаче по полутонам, лучше тянется, цвет приятный, шумы ниже. Прогресс на лицо. Но стоит ли эта техника своих денег с точки зрения фото? Большой вопрос! Я больше под видео брал, там все оправдано в отличии от фото. А для пейзажей точно бы взял другую камеру, но содержать две системы нет желания.
Вектор развития Микры мне не особо понятен. Топовые дорогие камеры и линзы удел ограниченного круга энтузиастов. Профи все равно останутся на FF, для любителей эти игрушки слишком дорогие. А вот начальный сегмент системы практически заброшен. Адекватных времени камер практически нет, разве что E-PL9. Panasonic Lumix GX800 - недоразумение какое-то. Короче перекос в премиум-сегмент пошел. Верное ли это решение? Покажет время. Но цена сейчас очень многое решает.