Цитата:от:Дирижер
Я не совсем разбираюсь в этих графиках,
но если подключить логику, то:
Nikkor 85/1,4 на дырке 2,8 в центре имеет 39 линий на миллиметр
Leica 42,2/1,2 на дырке 2.8 в центре имеет 81 линий на миллиметр.
Даже если теоретически представить, что такое разрешение по всему кадру, то:
На ФФ, у которого длинна матрицы по длинной стороне ровна 360мм Х на 39 линий = 14040 линий всего.
На Микре, у которой длинна матрицы по длинной стороне равна 173мм Х на 81 линий = 14013 линий всего.
---
Nikkor 85/1,8 + самый дешёвый новый ФФ с магазина D610 = 1549+1449 = 2998 евро. ( у нас. Немция )
Leica 42,5/1,2 + самая дешёвая актуальная микра OMD EM10-3 = 1279+575 = 1854 евро.
И из за чего сыр бор? В моих глазах, микра порвала Никон как тузик грелку. Своими:
Ценой, Размером камеры, Матричной стабилизацией, Точностью автофокуса, Серийной съемкой, Удобством ЭВИ и т.д..Подробнее
Немного не так. Это значение пар линий на мм. Размер сенсора у полного кадра 36мм, а не 360, а у микры 17,3мм, а не 173.
Получается:
ФФ: 36х39х2=2808 линий
Микра: 17,3х81х2=2802 линий
И да микра получается дешевле, даже если взять D750 и G9, особенно если взять теле объективы. И в целом микра гораздо функциональнее, имеет выше скорострельность, гораздо лучше стабилизацию, 4к60фпс видео, компактнее. Единственное преимущество ФФ это 1 стоп с копейками по исо, если использовать такую же оптику по светосиле. Если же использовать эквивалентную, то никакого преимущества по исо нет и всего выше описанного тоже.
Цитата:от:Mike_P
Вы посчитали эквивалент по плотности пикселей, что есть всего лишь голая математика. К практике имеет отношение детализация изображения.
Т.о. я говорю об информации, которую можно снять с матрицы за один раз без пиксель-шифта.
Данные о более высоком разрешении оптики на микру подтверждают более высокие требования к ней, т.к. с меньших матриц труднее "выдираются" (полезные) мегапикселы, что в общем-то видно в тестах.Подробнее
Как раз наоборот. Разрешающая способность оптики не зависит от сенсора. Я вам показал ее реальные показатели. Вы же мне привели придуманных сферических коней в вакууме одного сайта.
Я вам еще раз повторяю, что бы вы могли кропнуть до уровня микры, вам нужен 80мп сенсор и соответствующая оптика. Да, 36мп полного кадра будут резче, чем 20мп микры, но при кропе 20мп микры будут гораздо резче, чем 20мп кроп из 36мп полного кадра. Поэтому у вас нет никакой возможности "кропа", просто лично вас устраивает результат после кропа. Но технически он хуже фотографии микры.